Наука

Стало известно, можно ли людям с преддиабетом перекусывать углеводными продуктами

Перекусы углеводистыми продуктами не ухудшают состояние здоровья людей с преддиабетом. К такому выводу пришли ученые из университета штата Пенсильвания. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition.

Можно ли людям с преддиабетом перекусывать углеводными продуктами

© Газета.Ru

В исследовании принял участие 51 взрослый доброволец с преддиабетом. Это период жизни, предшествующий заболеванию сахарным диабетом, состояние предрасположенности к этой паталогии. Участники были случайным образом распределены на две группы.

Испытуемые из первой группы ежедневно на протяжении 12 недель должны были употреблять 57 граммов сухих обжаренных и несоленых фисташек в день в качестве ночного перекуса. Контрольная группа перекусывала богатой углеводами пищей (мюсли, попкорн) в соотвествии с аналогичным графиком.

Уровни глюкозы, гликированного гемоглобина, инсулина в крови натощак, концентрация липидов (липопротеинов) в организме участников, наличие у них инсулинорезистентность и состояние их сосудов оценивались в течение двух дней подряд в начале и в конце диеты.

Результаты исследования показали, что между группами не наблюдалось существенных различий в параметрах, связанных с метаболизмом глюкозы и состоянием сосудов. Также не было выявлено разницы между показателями кровяного давления и холестерина в крови участников обеих групп.

Ученые уточнили, что употребление фисташек в качестве ночного перекуса может быть эффективной стратегией улучшения соответствия рациона рекомендациям по здоровому питанию. Однако, вопреки распространенному убеждению, перекусы углеводистыми продуктами не наносят вреда здоровью людей с преддиабетом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Обнаружены «вечные» молекулы РНК в клетках мозга млекопитающих

Genome Biology: новый инструмент скрининга выявляет генетические причины рака

Названа комбинация витаминов, снижающая риск развития диабета

Ученые выяснили, как укрепить сосуды без отказа от жирного мяса

Учёные выяснили, какой компонент загрязнённого воздуха вызывает болезнь Альцгеймера

Учёные МГУ продлили жизнь клеток в три раза

Нервный взрыв: российские ученые нашли сигнал боли в мозге

Генетики: когда-то СДВГ помогал людям выживать

Стало известно, когда Россия создаст вакцину от рака

Назван не уступающий пищевым добавкам по полезности продукт

Ученые нашли вещество, помогающее людям с пищевой аллергией

Ученые: наличие большой груди у мужчин увеличивает риск преждевременной смерти

Ваш комментарий

− 2 = 3

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее