Еда

Стевия под запретом, но не вся. Как выявить опасный компонент в составе продуктов

С 27 февраля 2024 года технический регламент, который регулирует использование пищевых добавок в продукции, пополнится новыми 19 позициями. Среди них — стевия, которой люди привыкли заменять обычный сахар. «Вечерняя Москва» обсудила с экспертами, почему решили запретить растительный подсластитель и какой его вид в составе продуктов считается безопасным.

Стевия под запретом, но не вся. Как выявить опасный компонент в составе продуктов

© Вечерняя Москва

По словам врача-диетолога Елены Соломатиной, пищевая добавка, которую получают из растения стевии, широко используется в качестве сахарозаменителя. Она подслащивает еду за счет гликозидов в ее составе. Для того чтобы стевия не нанесла вред, а была исключительно полезна, она должна содержать только очищенные гликозиды. Поэтому было принято решение о введении регламента и стандартизации.

— Дело в том, что сейчас в России изменился технический регламент, согласно которому теперь в качестве подсластителя необходимо использовать только очищенные гликозиды, добываемые из листьев растения, а не из его корня. Многие же производители указывали на упаковке только минимальную информацию, которая не раскрывала состав полностью. «Продукт, полученный из растения стевии» не объясняет, из какой части растения он получен, — пояснила специалист.

Теперь по регламенту в составе продуктов должен использоваться только экстракт стевии, или как его еще называют стевиогликозид, который в химической формуле обозначается, как Е960, сообщила «ВМ» врач-гастроэнтеролог первой категории, гепатолог Нурия Дианова.

— Е960 считается полностью безобидным. Поэтому теперь покупателю нужно более внимательно вчитываться в состав продуктов, если на товаре указана стевия или ее сироп, лучше отказаться от такого продукта и поискать товар со стевиогликозидом, — посоветовала Дианова.

Гастроэнтеролог подчеркнула, что подобные ограничения полезны для потребителя, так как это повышает качество продукции.

— Однако после принятия поправок все еще можно будет столкнуться с товарами, которые не соответствуют нововведенным нормам. Скорее всего, это коснется товаров, произведенных до 27 февраля, от них потребитель может отказаться, — добавила врач.

К слову, о вреде и малой эффективности популярных сахарозаменителей говорят уже давно. Так, Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) опубликовала отчет, согласно которому многие подсластители, в том числе стевия, не способствуют снижению веса или поддержанию физической формы в долгосрочной перспективе. Ученые предполагают, что первоначальный эффект связан с тем, что стевия менее калорийна, чем сахар. Но в перспективе эффект от потребления продукта уже не будет заметен.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Этот кондитерский кремовый десерт требует всего несколько минут на заготовку. Вкуснее чизкейка, 3 ингредиента и ни грамма муки

Эксперт Юрова назвала оптимальный срок хранения ультрапастеризованного молока

Делаем из куриной печенки деликатес. 5 минут на масле и печень становится мягче паштета

Картофельная запеканка с фаршем в духовке

Как выбрать икру: виды, признаки искусственной красной икры

Картошка-гармошка с беконом в духовке

Не спорьте: технолог объяснила, в какой воде надо варить гречку и рис — горячей или холодной

​​Вкус детства! Как правильно готовить пирожное «картошка»

Как вкусовые предпочтения меняются в зависимости от погоды

Квашеная капуста с морковью на зиму: классический рецепт

Сколько варить яйца всмятку, вкрутую, в мешочек: пошаговая инструкция

Минтай с овощами покоряет с первого укуса. Рыбный ужин без затрат

Ваш комментарий

63 − = 53

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее