Статус диеты номер один в мире заслуженно принадлежит известной средиземноморской диете. Но волей ученых ее может потеснить ближайшая «родственница» — традиционный режим питания на северо-западе Испании и севере Португалии. Рацион жителей этих регионов состоит из большого количества рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, цельного зерна, фасоли, оливкового масла, каштанов, молока, сыра и умеренного количества мяса и вина. Впрочем, пользу последнего ученые не устают опровергать.
В исследовании, доказывающем преимущества атлантической диеты, приняли участие более 200 семей: 121 семья придерживалась рекомендуемого рациона, остальные стали контрольной группой и питались как обычно. Результаты опубликованы в научном журнале JAMA Network Open. Выяснилось, что эта диета уменьшает количество брюшного жира и повышает уровень «хорошего» холестерина в крови.
«Отдавая предпочтение полезным ингредиентам и традиционным методам приготовления, таким как тушение, эта диета повышает биодоступность питательных веществ, гарантируя, что организм сможет лучше усваивать и использовать их», — объяснила диетолог Мишель Рутенштейн в беседе с порталом Healthline.
Если вы задаетесь вопросом, в чем же отличие от широко известной средиземноморской диеты, отвечаем: в деталях! Средиземноморская делает акцент на овощах, фруктах, фасоли, чечевице, орехах, цельнозерновых продуктах и оливковом масле первого отжима и допускает умеренное количество рыбы, сыра, йогурта и вина, но при этом исключает потребление красного мяса, сладостей, сладких напитков и сливочного масла.