Дом и сад

Свой угол

Ты — самостоятельный, взрослый человек. Тебя ценят на работе, твоего совета часто спрашивают друзья и подруги. Жизнь полна неожиданностей и заслуженных радостей. Но… Постоянные мамины истерики по поводу того, что ты поздно возвращаешься, тебя уже порядком достали! На твоем письменном столе невозможно найти нужную вещь, потому как младший братец играл здесь в «ковбоев», а любимец родителей кот Васька использовал важные документы вместо туалетной бумаги. Словом, существование в отчем доме стало невыносимым. «…Квартирный вопрос их немного …

Ты — самостоятельный, взрослый человек. Тебя ценят на работе, твоего совета часто спрашивают друзья и подруги. Жизнь полна неожиданностей и заслуженных радостей. Но… Постоянные мамины истерики по поводу того, что ты поздно возвращаешься, тебя уже порядком достали! На твоем письменном столе невозможно найти нужную вещь, потому как младший братец играл здесь в "ковбоев", а любимец родителей кот Васька использовал важные документы вместо туалетной бумаги. Словом, существование в отчем доме стало невыносимым.

"…Квартирный вопрос их немного испортил", как справедливо заметил когда-то великолепный Михаил Булгаков. Эти слова актуальны и в наше время, и вполне могут попортить нервы тебе и твоим близким. Итак, ты поняла — нужно что-то менять, например, местожительство. Главное, теперь поточнее разобраться в причинах. Если тебя напрягают родные (см. выше), но ты не готова отказаться от ежедневных кулинарных изысков бабушки или безумно скучаешь по проказам братца, или просто-напросто лень и страх мешают сделать решительный шаг, оставайся дома. В конце концов, каждому свое.
Если же твое желание переехать связано с элементарным желанием просыпаться рядом с любимым, носить кофе в постель и не вздрагивать от скрипа открывающихся дверей, тебе достаточно еще раз все тщательно взвесить. Допустим, у твоего бойфренда нет уютного гнездышка, и вам придется вить его вместе и с самого начала. А вдруг и денег нет на собственную квартиру? Где тогда это гнездышко вить изволите? Правильно, придется снимать жилплощадь. У некоторых при этом словосочетании на лице возникает брезгливое выражение. "Съемная квартира? Фи… Это же чужие стены, чужие вещи, посторонние запахи, оставшиеся после хозяев…", — так говорила одна моя приятельница. "Но мебель и посуду можно привести свою", — робко возражала я. "Конечно, и ремонт тоже можно сделать, — она ехидно усмехнулась, — и стены оклеить, и потолок навесить, и джакузи пристроить. А года через два все это достанется кому-то другому".

В чем-то она, конечно, права, хотя джакузи и навесные потолки можно увезти с собой, но вот потраченные силы на ремонт, конечно, не вернешь и всю жизнь на обустроенное твоими руками гнездышко не нарадуешься. Есть и другие, более веские аргументы. Это деньги, которые будут улетать в трубу. Каждый месяц придется расставаться с определенной суммой. За которую ты получишь право пользоваться чужим туалетом и открывать своим ключом двери в чужую квартиру. Многие ли пойдут на это? И кто из них сможет назвать это место своим домом?
Статистика говорит, что в Москве на съемных квартирах живет более 50% населения, но вряд ли кто-то возьмется подсчитывать, сколько человек чувствует себя там, как дома. Все зависит от самих жильцов.

Итак, к переменам ты готова, но сможешь ли ты их осуществить без особых потерь и треволнений? Возникает масса вопросов и проблем. Зачем и почему ты уже решила. А вот как? Куда? Почем? В наше время существует бесчисленное количество риэлторских агентств, а газеты пестреют объявлениями о сдаче квартир и комнат. Да что газеты — остановки, фонарные столбы, стены домов обвешаны листовками с призывом снять жилплощадь "быстро и недорого".

Однажды мой знакомый, прибывший в столицу строить новую жизнь, поймал себя на том, что срывает объявления совершенно машинально. И тут же в карман, где уже куча подобных бумажек. А позвонить по ним некогда, да и неуверенность опять же — слишком уж выгодные предложения, больно уж маленькие цены, шибко большая жилплощадь.

Настораживает. Так и жил он на кухне у знакомых, пока через других знакомых не нашел подходящий вариант.

Так что же — ждать у моря погоды, надеяться на чудо и уповать на судьбу? По-моему, в этом случае лучше вспомнить пословицу: "На Бога надейся, а сам не плошай!". Есть сотни способов решить этот вопрос самостоятельно, прибегая, конечно, и к помощи друзей, и к советам специалистов. Словом, оптимальный метод — использовать любую информацию. Повесь объявление в Интеренете, разошли сообщения всем знакомым, попроси любимого оклеить доступные места в том районе, который вас заинтересовал. В конце концов, то, что нужно, обязательно найдется. Главное, взяться за дело с умом и точно определить, что нужно.
Для меня, например, главным в квартире всегда было ее месторасположение. Терпеть не могу, когда с утра пораньше солнце режет глаза, то есть окна на восток меня категорически не устраивают. На запад тоже плохо, приходится уже утром включать верхний свет. Кому-то, наоборот, это покажется совсем неважными факторами. Но мне точно известно, чем заинтересуются большая часть квартиросъемщиков в первую очередь. Удаленность от метро и места работы. Скажешь, и это не главное? А вот по заверениям психологов, человек, которому приходится добираться до службы более часа, да еще и в переполненном транспорте, долго не может сосредоточиться, оказавшись на рабочем месте. Даже если твоя трудовая деятельность приносит массу положительных эмоций, долгая дорога от дома вымотает тебя так, что и любимая работа станет не мила.

С другой стороны, человек ко всему привыкает. Если запастись терпением или использовать методику йогов, можно многое пропускать мимо своей нервной системы. В противном случае, подбирая квартиру, поставьте основным условием ее адрес. И не идите на уступки, иначе потом будет довольно трудно смириться с таким нюансом, как жилье за МКАДом, например.

Еще один важный вопрос — срок, на который сдается квартира. Это тоже нужно решить заранее, чтобы рассчитать выплаты или возможный переезд. Вдруг вы с любимым решите разойтись? (тьфу-тьфу, конечно, но в жизни бывает всякое). Сумеешь ли ты самостоятельно оплачивать жилплощадь? Да и вместе иногда очень сложно учесть все расходы, так чтобы ежемесячно оставалось на квартиру. Долго проживая в съемной квартире, можно просто-напросто забыть о необходимости ее оплачивать.
Кстати, о ценах. Однокомнатные квартиры сейчас примерно той же стоимости, что и "двушки" — от 250 у.е. Конечно, можно найти за 200 или даже за 150, но тут снова стоит вспомнить народную мудрость — "Мы не так богаты, чтобы позволять себе покупать дешевые вещи".

В квартиру, отданную в твое владение за смешную сумму, придется вложить огромные деньги — то потолок у нее потечет, то пол начнет проваливаться, тараканы тоже не дадут спокойно уснуть. Я уж не говорю о том, что эта "берлога" может оказаться просто паленой — хозяева вернуться через пару суток в глубоком незнании о тебе, или твои ключи к замку не подойдут, или элементарно: силой выселят тебя и твои чемоданы братки в капроновых чулках.

Словом, не гонись за дешевизной. Лучше уж снять двухкомнатную квартиру — на них не такой спрос, как на "однушки", а стоимость примерно одинаковая. И еще — важно решить, как ты будешь искать квартиру — через агентство или непосредственно у хозяев? Первый вариант дороже, но эффективней. Хотя, могут надуть — возьмут деньги за адреса подходящих квартир, а там ты найдешь детский садик или коммуналку. Второй метод требует меньше денег, но больше времени. Но угроза "лохотрона" существует и здесь. Допустим, через месяц-другой, хозяин квартиры передумает ее сдавать, и поставит тебя об этом в известность за двадцать четыре часа. А ты только-только начала обживаться — уж и мебель привезла, и полы отдраила, и даже тараканов переморила. На этот случай и существуют договор. Там все по пунктам и расписано — сроки, оплата, пользование телефоном, перестановка мебели и ремонт, проживание домашних животных и т.д., и т.п. Кстати, необходимый документ можно составить как в агентстве, так и без его услуг. То бишь, если ты снимаешь квартиру у хозяина, достаточно пригласить нотариуса, риэлтор ни к чему. Главное — оговорить в контракте все нюансы.

Ну, и напоследок. И люди и целые конторы попадаются всякие — жуликоватые, откровенно хамские и лживые, тебя могут встретить и аферисты с наивными глазами, и опрятная девушка с ангельской улыбкой. Итог неизвестен, застраховаться от "кидалова" невозможно, все предусмотреть кажется невероятным. Немного помогает Интернет, там сейчас можно найти любую информацию, в том числе список "липовых" агентств и "нехороших" квартир. В любом случае, нужно попробовать, раз дело решенное, и очень хочется иметь собственный угол, где не нужно будет сдерживать крики страсти или напяливать халат каждый раз, когда идешь в туалет.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Когда сажать помидоры на рассаду в 2021 году в Подмосковье

Как создать позитивный интерьер в доме, рассказали эксперты

Места больше нет! Советы для тех, кто живет в небольшой квартире

Карта Таро «Смерть» и ее значение

Биолог рассказал, какие собаки чаще болеют раком

Спасатель рассказал, как просто и недорого обезопасить квартиру от пожара

Семена томатов, кабачков и зелени чаще всего приобретают москвичи онлайн к дачному сезону

Как приготовить низкокалорийные блины

Самые капризные семена: почему они не всходят и что с этим делать

Можно ли есть рыбу в Рождественский пост и по каким дням

10 самых сексапильных вампиров в кино

В какой день печь куличи на Пасху в 2020 году и красить яйца

Ваш комментарий

7 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее