Сегодня отмечается День любителей сыра. История этого продукта насчитывает около 7000 лет. Родиной сыра, скорее всего, является арабский Восток. При этом археологи полагают, что люди умели делать сыр уже в неолите.
Славянам этот продукт также был известен. Они изготавливали «сырный творог» – продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Но традиций сыроварения в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. В конце XVIII века появился и первый сыродельный завод.
Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» решила провести опрос. В Телеграм-канале был задан вопрос, какой любимый сорт сыра у тамбовчан. За двое суток на него ответили 303 человека.
Сразу сказали, что не любят сыр, всего 3% респондентов. Больше всего тамбовчане любят твердый сыр (гауда, чеддер, пармезан, эдам, маасдам, эмменталь) – за этот вариант проголосовали 34% опрошенных. Сыр с плесенью (камамбер, бри, рокфор, горгонзола) предпочитают 14%, а мягкий сыр (моцарелла, брынза, фета, тофу, маскарпоне) – 8%. Российский предпочитают 24%, голландский – 4%, эстонский – 2%, адыгейский – 4% респондентов. 4% тамбовчан не представляют свою жизнь без сыра «косичка», и 3% просто обожают плавленые сыры.