Всемирный день домашнего супа отмечается 4 февраля. Суп, как блюдо в его сегодняшнем понимании, сложился не более 500 лет назад, с появлением крепкой и химически нейтральной посуды, позволяющей осуществить процесс приготовления. Сначала жидкие блюда русской кухни называли похлебками. Слово «суп» появилось только в эпоху Петра I. Вначале им называли чужеземные жидкие блюда, но позднее название было распространено и на национальные похлебки.
На сегодняшний день в мире насчитывается приблизительно 150 типов супов. Самых популярных, конечно, меньше. Редакция ИА «Онлайн Тамбов.ру» предложила в своём Телеграм-канале ответить на вопрос, какой суп наши подписчики считают своим любимым. За двое суток на него ответили 345 человек.
Самым нелюбимым супом – наверное, для многих со времен детского сада, — стал молочный. Он набрал всего 1% от общего числа проголосовавших. Любителей рассольника и «рыбного супа» — ухи, – чуть больше – по 3 процента. Пять процентов не откажется от тарелочки харчо, 7% будут радостно вылавливать фрикадельки, 8% тамбовчан обожают лапшу. Мастера «тихой охоты» и поисков подосиновиков и лисичек, а таких набралось 9%, — проголосовали за грибной суп.
На пьедестале почета оказались солянка (11% и бронзовая медаль) и щи (14% и серебро). Самым любимым супом участники опроса ИА «Онлайн Тамбов.ру» назвали борщ. Абсолютный лидер. 39% тамбовчан обожают именно его.
Ранее тамбовчане рассказали о своих предпочтениях в алкогольных напитках. Причем треть из всех участников опроса призналась, что не пьёт. Остальные же раскрыли секрет, что предпочитают – шампанское, пиво или самогон. При этом понимая, что чрезмерное употребление алкоголя вредит их здоровью.