Заморозка и консервация фруктов, вопреки распространенному мнению, не сокращает количество витаминов, минералов и других полезных веществ в них. Об этом изданию The Conversation рассказала диетолог Эвангелина Манциорис из Университета Южной Австралии.
Специалист объяснила, что ферментация (как и консервация) — это один из старейших методов обработки и продления срока годности пищевых продуктов. Ферментация как способ консервирования фруктов и овощей чаще всего предполагает помещение их в воздухонепроницаемую емкость для запуска процесса естественного брожения.
По мнению диетолога, такой метод обработки продуктов не только позволяет сохранить витамины и минералы, но и обогащает фрукты и овощи полезными для пищеварения бактериями. Консервация, в свою очередь, лишь незначительно снижает питательную ценность продуктов.
Врач добавила, что минералы, такие как кальций, железо и магний, содержатся в замороженных фруктах и овощах в той же концентрации, что и в свежих. Дело в том, что чаще всего растительные продукты подвергаются заморозке сразу после сбора. Своевременная обработка позволяет замораживать фрукты на пике свежести, в то время как транспортировка в магазины и хранение может негативно сказаться на качестве.