Еда

TheConversation: углеводы в овсянке не провоцируют опасные скачки сахара в крови

Британский врач-диетолог Дуэйн Меллор из Астонского университета рассказал The Conversation, что повышение уровня глюкозы в крови после употребления углеводистой овсяной каши является естественной частью процесса пищеварения.

Развеян миф о вреде углеводов в овсянке

© depositphotos.com

Овсянка — один из самых популярных видов каш. Овес содержит в себе большое количество витаминов, клетчатки и легко усваиваемого белка. Врач отметил, что недавно в интернете получила распространение информация о потенциальном вреде овсянки, в частности, о ее способности провоцировать «скачки» сахара к крови. Известно, что резкое и сильное повышение уровня глюкозы может быть предвестником сахарного диабета.

Меллор объяснил, что продукты, содержащие углеводы (такие как картофель, овсянка и другие злаки), в процессе переваривания расщепляются до сахара (в основном глюкозы, фруктозы и галактозы). По мере расщепления пищи уровень сахара в крови начинает повышаться. Это нормальная часть процесса пищеварения. Усвоенный сахар может быть немедленно израсходован организмом в качестве источника энергии или запасен в мышцах и клетках печени для отсроченного использования.

Некоторые продукты перевариваются дольше. Это означает, что пища проводит больше времени в желудке перед попаданием в кишечник. Это вызывает слабое, но более длительное повышение уровня сахара в крови. Диетолог отметил, что показатель влияния углеводов в продуктах питания на изменение уровня глюкозы в крови называется гликемическим индексом.

Гликемический индекс показывает, что сахара, содержащиеся в овсяной каше, усваиваются примерно на две трети быстрее, чем сахара из белого хлеба. Овсянка считается продуктом со средним гликемическим индексом. Однако она переваривается медленнее, чем многие другие углеводистые продукты. Это означает, что употребление овсяной каши обеспечивает длительное чувство сытости и не повышает риск развития сахарного диабета.

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

Диетолог Дюваль рассказала, сколько мороженого можно съесть за день

Закуски в тарталетках на Новый год 2023 — лучшие рецепты с фото

Салат с копчёным тунцом

7 соусов, которые можно приготовить в блендере

10 острейших соусов прямиком из адского пекла

Названы лучшие консервированные продукты для похудения

В Роспотребнадзоре рассказали, в чем польза коричневого риса

Диетолог Рыкалова рассказала о вреде крем-супов

В Средней Азии раскрыли, как обманывают посетителей в российских кафе

В разгрузочные дни не голодаю, просто готовлю этот салат из свеклы. Настолько вкусный, что можно поставить на праздничный стол

5 шагов навстречу здоровому пищеварению

Россиянам перечислили главные критерии хорошего шоколада

Ваш комментарий

− 6 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее