Еда

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации

Как законсервировать на зиму томаты в собственном соку. Рецепты без стерилизации.

Содержание

  • Томаты в собственном соку — простой рецепт
  • Томаты в собственном соку с уксусом
  • Томаты в собственном соку дольками
  • Самые вкусные томаты в собственном соку с чесноком
  • Помидоры в собственном соку за 5 минут
  • Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»
  • Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации0

  • Категория:
    заготовка
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • томаты
  • соль
  • сахар

Томаты в собственном соку – отличная заготовка на зиму, которую можно подать как закуску или использовать для приготовления других блюд. Предлагаем несколько простых рецептов без стерилизации, которые может взять на заметку каждая хозяйка.

Томаты в собственном соку — простой рецепт

Предлагаем простой рецепт томатов в собственном соку, вкус которых знаком с детства, ведь такую болгарскую закуску продавали во многих магазинах. Законсервировать на зиму томаты можно даже без стерилизации, что никак не повлияет на длительность срока хранения.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации1

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации2

Приготовление:

  • Томаты промываем, выбираем самые крупные плоды и отправляем в мясорубку.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации3

  • Оставшиеся помидоры раскладываем по стерилизованным баночкам, заливаем кипятком и прикрываем крышками.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации4

  • Томатный сок ставим на огонь, после закипания добавляем соль и сахар, размешиваем и варим 10 минут.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации5

  • С помидоров сливаем воду и вливаем томатный сок.
  • Закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Для консервации лучше всего подходят мясистые сорта. Они твердые, сладкие, и заготовка из них получается более вкусной.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации6

Томаты в собственном соку с уксусом

Закатать на зиму можно томаты в собственном соку с добавлением уксуса. Рецепт такой же простой, без стерилизации. Помидоры получаются вкусными, а сок идеально подходит для любых супов, соусов, зажарок и других блюд.

Ингредиенты (на 1 л томатного сока):

  • 1,5 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса (на 1 л банку).

Приготовление:

  • От общего количества томатов отбираем плоды для сока, нарезаем кусочками и измельчаем любым удобным способом.
  • В получившееся томатное пюре всыпаем соль и сахар, размешиваем и провариваем 10 минут с момента закипания.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации7

  • В это время оставшиеся помидоры раскладываем по стерилизованным банкам, заливаем их кипятком и оставляем на 10-15 минут.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации8

  • После воду сливаем, вливаем к томатам яблочный или винный уксус и горячий томатный сок.
  • Закручиваем прокипяченными крышками и после остывания переносим консервацию на хранение.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации9

  • Для расчета: 500 мл томатного сока понадобится на 1 л банку, для 2 л — около 1 л сока и для 3-литровых банок — 1,5 л сока.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации10

Томаты в собственном соку дольками

Томаты в собственном соку можно закатать на зиму и без стерилизации, такая заготовка будет хорошо храниться даже в помещении. Но если есть сомнения, то можно выбрать такой же простой рецепт со стерилизацией. Все равно закуска получается очень вкусной.

Ингредиенты (на 1 л банку):

  • 1 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5-10 горошин перца;
  • 2 горошины душистого перца.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации11

Приготовление:

  • Томаты нарезаем дольками и сразу плотно складываем в простерилизованные банки.
  • К помидорам добавляем горошины черного и душистого перца, а также соль и сахар.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации12

  • Если томаты консервируются без стерилизации, то нужно взять еще помидоров и сварить из них томатный сок, после залить им дольки. Но в этом рецепте ничего варить не надо, просто прикрываем банки крышками и ставим в кастрюлю с водой.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации13

  • Стерилизуем томаты в собственном соку в течение 40 минут, время отсчитываем с момента закипания.
  • После банки плотно закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации14

Рецепт с томатным соком более быстрый, но после стерилизации помидоры лучше сохраняют свой натуральный вкус и аромат.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации15

Самые вкусные томаты в собственном соку с чесноком

Предлагаем еще один простой рецепт на зиму томатов в собственном соку без стерилизации. Для консервации, кроме основных ингредиентов, также понадобятся чеснок и пряности, благодаря которым закуска получается еще более вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • 4 кг твердых томатов;
  • 3 кг мягких томатов для пюре;
  • зонтики укропа (на банку 3 л);
  • зелень сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 лавровый листик;
  • 3 горошины черного перца;
  • 3-4 бутона гвоздики;
  • 1 ст. л. соли (на 1 л сока);
  • 2 ст. л. сахара (на 1 л сока).

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации16

Приготовление:

  • На дно стерилизованной банки кладем лавровый листик, горошины перца, бутоны гвоздики, зубчики пряного овоща, веточку сельдерея и зонтик укропа.
  • Берем плотные плоды томатов, возле плодоножки делаем несколько проколов зубочисткой и укладываем в банку.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации17

  • После содержимое заливаем кипятком, прикрываем крышками.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации18

  • Для томатного пюре берем мягкие плоды помидоров и перекручиваем с помощью любого кухонного прибора.
  • Переливаем пюре в кастрюлю или таз, ставим на огонь, доводим до кипения и добавляем соль и сахар. Размешиваем и после повторного закипания выключаем огонь.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации19

  • С томатов сливаем уже остывшую воду и до самого края заполняем банку с овощами соусом.
  • Герметично закручиваем крышками, даем полностью остыть и относим на хранение.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации20

Для соуса старайтесь выбирать уже переспевшие томаты, чтобы вкус был более насыщенным. Из 1 кг помидоров получается около 1 л сока.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации21

Помидоры в собственном соку за 5 минут

Всего за 5 минут можно заготовить на зиму томаты в собственном соку, которые послужат хорошей альтернативой заморозке овощей, заготовке томатной пасты или кетчупа. Для таких помидоров характерен вкус свежесобранных овощей.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации22

Ингредиенты:

  • томаты;
  • базилик.

Приготовление:

  • Выбираем небольшие плоды томатов, делаем надрез и, приминая, плотно укладываем в банку.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации23

  • К овощам добавляем веточку зеленого базилика и закручиваем крышками.
  • Такая закуска долго храниться не будет, поэтому ее нужно простерилизовать от 15 до 20 минут.

Этот рецепт пользуется особой популярностью в Италии, ведь такие томаты идеально подходят для приготовления соусов, пасты, пиццы и других блюд итальянской кухни.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации24

Томаты в собственном соку «Пальчики оближешь»

Многие хозяйки считают, что самый лучший рецепт томатов в собственном соку – это тот, где меньше всего используется разных добавок. Предлагаем один из таких вариантов зимних заготовок из серии «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • 2,5-3 кг томатов;
  • 2 ст. л. соли;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса (9 %).

Приготовление:

  • Томаты перебираем, более мягкие нарезаем на кусочки и перемалываем в блендере.
  • Получившееся пюре переливаем в кастрюлю. При желании избавиться от кожуры и семечек, можно дополнительно пропустить пюре через сито.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации25

  • Теперь более плотные плоды томатов прокалываем зубочисткой в области плодоножки. Так они не полопаются и не потеряют своей формы, когда их будем заливать горячим соком.
  • Заполняем банку томатами. Стерилизовать стеклянную емкость необязательно, так как в рецепте используется уксус.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации26

  • Томаты в банке заливаем кипятком и оставляем на 10 минут.
  • Кастрюлю с томатным пюре ставим на огонь, после закипания добавляем соль и сахар. Варим сок 20 минут, за 1-2 минуты до конца приготовления вливаем уксус.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации27

  • С томатов сливаем воду и заливаем их горячим соком, закатываем крышками, банки переворачиваем, оставляем в таком положении до полного остывания.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации28

Для тех, кто любит заготовки поострее, можно добавить немного перца чили, нарезанного на колечки.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации29

Помидоры в собственном соку с болгарским перцем

Томаты в собственном соку можно законсервировать вместе с болгарским перцем. Для рецепта выбираем мясистые красные плоды — так закуска получится по-настоящему вкусной.

Ингредиенты:

  • 2 кг томатов;
  • 500 г сладкого перца;
  • 3 стручка перца чили;
  • 20 г соли;
  • 40 г сахара;
  • 5 г паприки.

Приготовление:

  • Начнем с соуса, для которого отбираем самые зрелые томаты. Если на плодах есть трещины, но нет признаков гнили, то такие помидоры также можно использовать.
  • У томатов вырезаем плодоножки, закладываем в блендер и измельчаем.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации30

  • Пюре пропускаем через сито или отжимаем, чтобы получить чистый сок.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации31

  • Очищенный от семян болгарский перец режем на кусочки и вместе с перцем чили также перекручиваем в блендере.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации32

  • Получившуюся массу перекладываем к томатному соку и перемешиваем.
  • Томаты заливаем кипятком, через 30 секунд перекладываем в емкость с холодной водой и счищаем с плодов кожицу.
  • После разрезаем плоды на четыре части, вырезаем плодоножку и укладываем в предварительно простерилизованные банки.
  • К массе из перетертых овощей добавляем паприку, соль и сахар. Все хорошо размешиваем, доводим до кипения и варим 5 минут.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации33

  • Горячим соусом заливаем дольки томатов и плотно закручиваем крышками. При желании консервацию можно дополнительно простерилизовать в течение 15 минут.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации34

Томаты с перцем, законсервированные по этому рецепту, получаются очень вкусными. Они идеально подходят для приготовления соусов, супов и блюд итальянской кухни.

Томаты в собственном соку на зиму без стерилизации35

Такие замечательные заготовки может законсервировать на зиму каждая хозяйка. В отличие от других рецептов консервации без стерилизации, томаты в собственном соку сохраняют свой натуральный вкус и аромат. Такую простую заготовку можно использовать не только как самостоятельную закуску, ей можно найти много вариантов применения.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Овощной пирог: 3 рецепта

На замену майонезу: легкие заправки для салатов

Какие продукты подорожали в Забайкалье за неделю?

Компания Força Foods выпустила уникальное растительное молоко, изготовленное на основе арбузных семян

Врач рассказал, кому не стоит есть мороженое

Скумбрия пряного посола кусочками

Как самостоятельно приготовить испанский соус «Ромеско»?

Правда ли, что замороженные продукты не такие полезные, как свежие

Суперрецепт грибной икры: муж ест тоннами — за уши не оттащишь

Ужин на большую семью всего за 30 минут. В основе только макароны и сыр, но получается потрясающе вкусно

Съедят за 1 минуту. Новый салат из свеклы: на каждый день и на праздник

Ученые предрекли исчезновение сыров с благородной плесенью

Ваш комментарий

− 3 = 6

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее