Торт «Медовик» в домашних условиях — рецепты с пошаговыми фото. Классический рецепт «Медовика». Торт «Медовик» с вареной сгущенкой, шоколадный десерт с заварным кремом, бархатный «Медовик» с сыром маскарпоне.
Содержание
- Медовик — классический рецепт
- Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
- Карамельный «Медовик» за 30 минут
- Шоколадный «Медовик» с заварным сметанным кремом
- Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Торт «Медовик» — всем известный десерт с нежным вкусом. В домашних условиях приготовить его несложно, ведь рецепт с фото простой, правда, процесс трудоемкий. Но не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь в результате получится праздничный торт со вкусом меда и карамели.
Медовик — классический рецепт
Если правильно подобрать продукты и учитывать некоторые нюансы, то торт «Медовик» получится очень вкусным и нежным. И если вы еще ни разу не пробовали приготовить такой десерт в домашних условиях, то предлагаем классический рецепт с фото торта со сметанным кремом.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 220 г сахара;
- 100 г сливочного масла;
- 2 ст. л. меда;
- щепотка соли;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для сметанного крема:
- 300 мл сметаны;
- 200 г сахарной пудры;
- 250 г сливочного масла.
Приготовление:
- Начнем с того, что в сотейнике смешиваем яйца с сахаром и солью, взбиваем миксером или обычным венчиком до однородности.
- Во взбитые яйца отправляем сливочное масло с медом, ставим сотейник на огонь и доводим массу до кипения, но ни в коем случае не кипятим, иначе яйца свернутся.
- Снимаем сотейник с огня, сразу добавляем соду и активно все перемешиваем.
- Как только пена осядет, начинаем порционно прямо в горячую массу вводить просеянную муку. Замешиваем мягкое тесто — не нужно забивать его мукой.
- Тесто делим на нужное количество частей, каждую формируем в колобок, кладем на присыпанную мукой тарелку, накрываем пленкой и убираем в прохладное место на час. За это время оно станет более плотным и с ним будет легко работать.
- После достаем колобки, раскатываем их в тонкие коржи и вырезаем до нужного диаметра. Обрезки не убираем, а выпекаем вместе с коржами. Также обязательно нужно наколоть корж вилкой по всей поверхности, чтобы тесто в процессе выпечки не пузырилось.
- Выпекаем коржи при 170 °С не больше 5 минут. Складываем стопкой и полностью остужаем.
- Для крема берем мягкое масло, добавляем к нему сахарную пудру и взбиваем на высокой скорости в течение 5 минут.
- Во взбитое масло добавляем сметану (желательно жирную), снова все взбиваем до однородности.
- Сметанный крем равномерно распределяем на все коржи.
- На блюдо выкладываем коржи друг на друга, равномерным слоем распределяем крем.
- Боковую часть собранного торта также покрываем кремом.
- Обрезки от коржей измельчаем в не слишком мелкую крошку и наносим по всей поверхности десерта. Убираем торт в прохладное место минимум на 2 часа, чтобы он пропитался.
Интересно! Торт «Наполеон» на сковороде с пошаговыми фото
Для выпечки лучше использовать жидкий мед, так будет легче замешивать тесто. Но если мед засахарился, то не беда, просто растапливаем его на водяной бане.
Торт «Медовик» с вареной сгущенкой
Сегодня есть разные варианты того, как в домашних условиях можно приготовить торт «Медовик». Некоторые кондитеры, да и простые хозяйки пытаются разнообразить способы и варианты приготовления. Так появился рецепт десерта с вареной сгущенкой, которая придает ему приятный карамельный вкус.
Ингредиенты для коржей:
- 2 яйца;
- 150 г сахара;
- шепотка соли;
- 70 мл меда;
- 90 г сливочного масла;
- 1 ч. л. соды;
- 400 г муки.
Для крема:
- 400 г творожного сыра;
- 380 г вареной сгущенки;
- 200 мл сливок (от 33%).
Приготовление:
- Начнем с теста для коржей. Берем яйца, соль и сахар, соединяем все в общей емкости и взбиваем до получения пышной пены.
- Массу переливаем в сотейник, следом кладем масло и мед. Ставим на малый огонь и хорошо нагреваем массу, но помним, что при 65 °С яйца начинают сворачиваться.
- В горячую массу всыпаем соду, быстро все перемешиваем, а затем частями добавляем муку и делаем замес мягкого теста.
- Тесто делим на равные кусочки, скатываем их в колобки и охлаждаем под пленкой в течение часа.
- После колобки раскатываем в тонкие коржи, вырезаем круги нужного диаметра и печем ровно 5 минут при температуре 170-180 °С. При этом вместе с коржами выпекаем и обрезки теста.
- Пока готовые коржи остывают, готовим крем. В миске смешиваем творожный крем с вареной сгущенкой.
- В отдельной чаше взбиваем до воздушности очень холодные сливки. После порционно вмешиваем их в массу из сыра и сгущенки.
- Собираем торт — просто выкладываем коржи друг на друга, каждый равномерно промазываем кремом.
- Полностью покрываем кремом уже собранный торт, посыпаем перемолотыми в крошку обрезками и убираем медовый десерт в прохладное место на несколько часов.
Для торта лучше использовать светлый мед, так как у темного более выраженный вкус. Также не подойдет и гречишный — с ним десерт получится терпким на вкус.
Интересно! Рецепт вкусного Киевского торта по ГОСТу
Карамельный «Медовик» за 30 минут
Торт «Медовик» приготовить несложно, правда, на это потребуется время. Но сегодня есть очень интересный рецепт с фото без раскатки коржей. Всего за 30 минут в домашних условиях можно получить очень вкусный карамельный десерт для семейного или праздничного стола.
Ингредиенты для теста:
- 3 яйца;
- 225 г сливочного масла;
- 150 г тростникового сахара;
- 150 мл меда;
- 1,5 ч. л. соды;
- щепотка соли;
- 450 г муки.
Для крема:
- 750 мл сметаны (25-30%);
- 70 г сахарной пудры;
- 50 мл меда.
Приготовление:
- В сотейник с толстым дном высыпаем сахар и растапливаем его на малом огне, то есть готовим карамель. Главное — не пережечь ее, иначе она получится горькой на вкус.
- В карамель отправляем сливочное масло комнатной температуры, размешиваем, огонь выключаем.
- Как только масло полностью расплавится, добавляем мед, размешиваем и всыпаем в соду, также активно все перемешиваем.
- Медово-карамельную массу переливаем в миску, остужаем до теплого состояния и по одному вбиваем в нее яйца, каждый раз перемешивая до однородности.
- Просеиваем муку и делаем замес мягкого теста.
- На противень с пергаментом или ковриком выкладываем третью часть теста, распределяем ровным слоем и отправляем в духовку на 8-10 минут (температура 180 °С).
- Готовый корж достаем, обрезаем неровные края и разрезаем на две части. Обрезки не выкидываем, они еще пригодятся.
- Таким же образом выпекаем еще два коржа, каждый делим пополам.
- Для крема берем жирную сметану и взбиваем ее с добавлением сахарной пудры и меда.
- Теперь перемазываем кремом коржи и собираем торт.
- Верх и бока тортика промазываем оставшимся кремом.
- Обрезки коржей подсушиваем, измельчаем в блендере и получившейся крошкой обсыпаем весь торт.
- Даем десерту пропитаться и отправляем его в прохладное место минимум на 3 часа.
Медовый десерт получится более нежным и мягким, если тесто разогреть на водяной бане.
Шоколадный «Медовик» с заварным сметанным кремом
Шоколадный торт «Медовик» — еще один рецепт с фото приготовления вкусного десерта. В нем также выпекаются коржи, а вот крем — заварной, но на основе сметаны и с добавлением сливок. Обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях такой торт, он вам обязательно понравится.
Ингредиенты для коржей:
- 3 яйца;
- 260 г сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 3 ст. л. меда;
- 60 г какао;
- 120 г сливочного масла;
- 1,5 ч. л. соды;
- 350 г муки.
Для крема:
- 300 мл молока;
- 1 яйцо;
- 40 г крахмала;
- 230 г сахара;
- 80 г сливочного масла;
- 100 мл сметаны;
- 250 мл сливок.
Приготовление:
- Для начала берем ковш с толстым дном, разбиваем в него яйца, следом добавляем соль с сахаром и размешиваем все до однородности обычным венчиком.
- В яичную смесь всыпаем какао, вливаем мед и снова все перемешиваем.
- Теперь в массу отправляем сливочное масло и ставим сотейник на огонь. После появления первых пузырьков снимаем с огня.
- В горячую шоколадную массу всыпаем соду и активно перемешиваем.
- Затем начинаем порционно вводить муку, которую нужно обязательно просеять, замешиваем тесто.
- Тесто делим на равные кусочки, катаем из них колобки, оборачиваем пленкой и убираем в прохладное место на час.
- В это время приготовим крем. В чаше соединяем яйцо с солью, сахаром и крахмалом. Крахмал лучше использовать именно кукурузный, он более нежный. Теперь все растираем венчиком до однородного состояния.
- Молоко отправляем на плиту, доводим до кипения, но следим, чтобы оно не закипело.
- В яичную массу при активном помешивании тонкой струйкой вливаем горячее молоко.
- После массу возвращаем в сотейник, добавляем сметану и на среднем огне варим крем до загустения. Если масса получилась с комочками, то ее можно пробить погружным блендером или пропустить через сито.
- В заварную массу кладем мягкое сливочное масло, перемешиваем до однородности, прикрываем пленкой в контакт и убираем в прохладное место.
- Охлажденные колобки раскатываем, вырезаем коржи нужного диаметра, каждый накалываем вилкой по всей поверхности и выпекаем 7-8 минут при температуре 180 °С.
- Готовые коржи перекладываем на решетку и полностью остужаем.
- Возвращаемся к крему. Берем очень холодные сливки и взбиваем до плотных пиков. Заварную массу также немного взбиваем и соединяем со взбитыми сливками при помощи лопатки.
- Выкладываем коржи друг на друга, каждый промазываем кремом.
- Собранный десерт также полностью покрываем оставшимся кремом, убираем в прохладное место на несколько часов, а перед подачей присыпаем его какао.
После добавления соды масса начнет пениться, значит, она вступила в реакцию с медом. Если этого не произошло, значит, мед оказался некачественным, и соду придется гасить лимонным соком.
Бархатный «Медовик» с маскарпоне
Если хочется удивить гостей необычным десертом, приготовьте им бархатный «Медовик». Такой невероятно нежный и вкусный десерт никого не оставит равнодушным.
Интересно! Готовим торт Рафаэлло по самому вкусному рецепту
Ингредиенты для теста:
- 200 г сахара;
- 250 мл меда;
- 150 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 700 г муки.
Для крема:
- 7 яичных желтков;
- 500 мл молока;
- 160 г сахара;
- 45 г крахмала;
- 180 г сливочного масла;
- 1 ст. л. экстракта ванили;
- 650 г сыра маскарпоне.
Для ганаша:
- 70 г черного шоколада;
- 60 мл сливок (21%).
Приготовление:
- В емкости соединяем мед с содой и нагреваем на водяной бане до пышности.
- В растопленный мед добавляем сахар и сливочное масло, продолжаем нагревать массу до полного растворения сахарного песка.
- Теперь вводим яйца, хорошо все размешиваем и прогреваем еще 5 минут.
- Получившуюся массу карамельного цвета переливаем в миску и небольшими порциями подсыпаем муку, замешиваем крутое, но мягкое тесто.
- Делим его на 8-10 равных частей. Каждую раскатываем до толщины 2 мм. Вырезаем коржи нужного диаметра, делаем проколы вилкой и выпекаем 5 минут при 170 °С.
- Готовые коржи остужаем, а в это время подготовим для их пропитки крем.
- В миску с яичным желтками отправляем сахар с крахмалом и экстрактом ванили, размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко доводим до кипения и тонкой струйкой вливаем в яичную смесь.
- Возвращаем массу на огонь и при постоянном помешивании увариваем до загустения.
- В заварную массу вмешиваем мягкое сливочное масло и накрываем пленкой, убираем в прохладное место на 3 часа.
- После заварной крем соединяем со сливочным сыром и взбиваем до однородности.
- Каждый корж промазываем кремом и собираем торт.
- Оставшимся кремом полностью покрываем собранный десерт и убираем в прохладное место на несколько часов, желательно на всю ночь.
- Перед подачей наносим еще один слой крема, выравниваем торт.
- Для ганаша кусочки черного шоколада заливаем горячими сливками, оставляем на 2 минуты, а затем размешиваем до однородности.
- С помощью кулинарного мешка наносим ганаш на торт, украшаем десерт свежими фруктами и ягодами. При желании припыляем кусочки фруктов золотым кандурином.
Помните, что мед довольно сладкий, поэтому важно не переборщить с сахаром, иначе десерт получится слишком приторным. И если все-таки коржи получились очень сладкими, то для их пропитки лучше приготовить сметанный крем.
Сегодня в любом магазине можно купить «Медовик» длительного хранения, который совсем не похож на домашний торт, так как для его приготовления используются песочные коржи и маргарин. Поэтому не стоит тратить деньги, а лучше найти время, чтобы порадовать близких очень вкусным и нежным десертом.