Рецепт «Наполеона» передавался из поколения в поколения и до сих пор пользуется небывалой популярностью у сладкоежек. Пошаговые рецепты приготовления на сковороде помогут даже начинающим хозяйкам почувствовать себя непревзойденными кулинарами, приятно удивят родных и близких.
Содержание
- Легкий и невероятно вкусный «Наполеон»
- Классический рецепт со сгущенкой
- Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
- Торт «Наполеон» с грецкими орехами
Ни один праздник не обходится без сладких угощений. Приготовить торт «Наполеон» на сковороде не так сложно, как кажется. Результат приятно удивит, и домочадцы останутся довольны.
Легкий и невероятно вкусный «Наполеон»
Готовка по этой рецептуре не займет много времени. Этот вариант идеально подойдет тем, у кого нет духовки, так как коржи выпекаются на сковороде.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 490-500 г;
- сахарный песок – 180 г;
- масло сливочное – 50 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- сок свежевыжетого лимона – 20 мл;
- соль – щепотка;
- ванилин по желанию.
Для крема:
- молоко – 900 мл;
- сахарный песок – 200 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- кукурузный крахмал – 70 г;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
- В подходящей миске для замешивания теста соединяем яйца, сахар, сливочное масло, соду, гашенную лимонным соком. До однородности перемешиваем миксером.
- Всыпаем соль и небольшими порциями муку. Замешиваем тесто. Заворачиваем заготовку в пищевую пленку и оставляем «отдохнуть» на полчаса.
- По истечении заданного времени делим тесто на 12 равных частей.
- Каждую раскатываем тонким пластом и перекладываем в сухую (без масла) сковороду.
- Обжариваем с обеих сторон до румяности.
- Чтобы все коржи были одинакового размера, аккуратно обрезаем их по краям с помощью тарелки нужного диаметра или крышки от кастрюли.
- Для приготовления крема взбиваем до однородности яйца с сахаром, крахмалом и ванилином.
- Вливаем немного молока, перемешиваем, чтобы разошлись все комочки, добавляем оставшееся молоко и снова перемешиваем.
- Ставим емкость с компонентами для крема на медленный нагрев, при этом постоянно помешиваем.
- Убираем кастрюлю с плиты, добавляем в готовый крем сливочное масло, перемешиваем. Накрываем пленкой и ждем, пока он немного остынет.
- В блендере или скалкой превращаем в крошку обрезки коржей на посыпку.
- Каждый корж обильно промазываем кремом, сверху и по бокам обсыпаем крошкой.
- Для пропитки отправляем торт на несколько часов в холодильник.
Молоко, яйца и сливочное масло должны быть комнатной температуры.
Торт «Наполеон», приготовленный на сковороде, готов к подаче на стол.
Классический рецепт со сгущенкой
Этому торту смело можно дать название «Гости на пороге», так как готовится он быстрее некуда. Мало того, что выпекать коржи будем не в духовке, а на сковородке, так и крем приготовлен из сгущенного молока.
Ингредиенты для теста:
- мука – 500 г;
- молоко – 190 мл;
- масло сливочное и сахарный песок – по 100 г;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление:
Для крема:
- масло сливочное – 350 г;
- молоко – 250 мл;
- сахарный песок – 75 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- ванилин и ванильный сахар – 1 ст. л.
Приготовление:
- Венчиком или вилкой растираем яйца и сахар.
- Туда же добавляем подсолнечное и размягченное (заранее вынутое из холодильника) сливочное масло. Все перемешиваем.
- Молоко вливаем тонкой струйкой, снова перемешиваем и порционно всыпаем муку, одновременно перемешиваем, чтобы не оставалось комочков.
- Выкладываем тесто на рабочую поверхность и вымешиваем руками до тех пор, пока оно не будет хорошо держать форму.
- Делим его на 18-22 части, в зависимости от того, какого размера хотим делать коржи.
- Скалкой раскатываем тонкие пласты, чтобы они были ровные, вырезаем их по тарелочке, совпадающей по размеру дна сковороды.
- По одной обжариваем заготовки на сухой сковороде до готовности. Это занимает совсем не много времени, но чтобы корж не подгорел, слегка поддеваем краешек ножом и оцениваем, насколько он пропекся.
- Коржи готовы, приступаем к крему: в миске растираем яйца с сахаром.
- Нужное количество молока доводим до кипения, вливаем яично-сахарную смесь, перемешиваем, провариваем на огне, постоянно помешивая до образования на поверхности пузырей и уплотнения массы.
- Выключив нагрев плиты, добавляем в крем сливочное масло, перемешиваем, взбиваем миксером на средних оборотах.
- В увеличенную в размерах массу вводим сгущенку и ванилин, после чего снова перемешиваем до однородного состояния.
- Выкладываем коржи на широкое блюдо, каждый промазываем кремом, поверх выкладываем следующий корж. Продолжаем в той же последовательности.
- Со всех сторон посыпаем торт крошкой, получившейся из обрезков коржей.
- Вкусное лакомство, приготовленное по пошаговому рецепту с фото, ставим в холодильник для пропитки и через 3 часа снимаем пробу.
Жирность молока может быть любой, это влияет только на калорийность блюда, а не на его вкусовые качества.
Интересно! Готовим вкусный торт «Панчо» в домашних условиях
Торт «Наполеон» на сковороде с заварным кремом
Невероятно нежный вкус десерта из коржей, пропитанных кремом, многим знаком с детства. Приготовить торт можно по-разному, даже не включая духовку.
Ингредиенты для теста:
- сливочное масло – 180 г.;
- мука высшего или первого сорта – 350 г;
- соль – щепотка;
- вода – 80 мл.
Для крема:
- молоко – 700 мл;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 120 г;
- кукурузный крахмал – 60 г;
- желтки от 3 яиц;
- ванилин или ванильный сахар – 1 ч. л.
Приготовление:
- Начнем с крема. Кипятим часть молока, в отдельной миске смешиваем сахар и ванилин, вбиваем 3 желтка. Маленькой струйкой вливаем холодное оставшееся молоко, перемешиваем.
- Постоянно помешивая сахарно-яичную массу, вливаем горячее молоко.
- Получившуюся смесь переливаем в сотейник, непрерывно помешивая, чтобы она не сгорела, греем. Она должна загустеть.
- Убираем с плиты, кладем сливочное масло, нарезанное кусочками, перемешиваем.
- Оставляем крем остывать, после чего накрываем и убираем в холодильник.
- С заварным кремом закончили, самое время заняться коржами. Сливочное масло должно быть твердым, поэтому нарезаем его кубиками и замораживаем в камере (15-20 минут вполне достаточно).
- Масло, соль и муку соединяем в миске, где будем замешивать тесто. Как можно быстрее, не давая маслу растаять, растираем его с мукой до получения крошки.
- Постепенно вливаем воду и замешиваем тесто. Консистенция получается умеренно плотная, немного неоднородная — так и должно быть. Дальше вымешивать его не нужно, комок накрываем пленкой и на 20 минут ставим на холод.
- Охлажденное тесто скатываем в колбаску, разрезаем на 10-12 частей, из каждой раскатываем лепешку толщиной в 1 мм.
- По тарелке вырезаем круг, обрезки не выбрасываем, они понадобятся для посыпки. Коржи накалываем вилкой, по одному жарим с обеих сторон на сковороде без масла до зарумянивания.
- Собираем торт, каждый коржик обильно промазываем холодным кремом. На заключительном этапе посыпаем крошкой, оставшейся из обрезков и обжаренной на сковороде.
Чтобы десерт получился идеально ровной формы, воспользуйтесь для сборки специальным кулинарным кольцом. Потом аккуратно его извлеките.
Торт «Наполеон» с грецкими орехами
Рецепт такого десерта во многих семьях передается из поколения в поколение, и у каждой хозяйки есть свои секреты. В идеале процесс приготовления достаточно долгий, трудоемкий, но, оказывается, можно все упростить.
Ингредиенты:
- маргарин – 200 г;
- вода – 1/3 стакана;
- соль – щепотка;
- мука – 480 г;
- сахарный песок – 6 ст. л.;
- молоко – 500 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сливочное масло – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 30 г.
Приготовление:
- Растапливаем, затем слегка остужаем маргарин. Вливаем воду (обязательно холодную). Добавляем соль, муку, но не всю, пару ложек оставляем.
- Замешиваем тесто лопаткой, потом руками. Как только оно перестанет липнуть к стенкам миски, накрываем пленкой и убираем на полчаса в холодильник.
- Для приготовления крема доводим до кипения половину порции молока, указанной в рецепте. В другую миску вливаем оставшееся, вбиваем яйцо, всыпаем сахар и 30 г муки. Все перемешиваем до однородного состояния.
- Тонкой струйкой в горячее молоко вливаем холодную яично-молочную смесь. Непрерывно помешивая, варим крем до состояния киселя.
- Снимаем с плиты, добавляем сливочное масло и ванильный сахар, перемешиваем до полного растворения сыпучих компонентов и масла. Оставляем крем остывать при комнатной температуре.
- Охлажденное тесто делим на 10 частей, скатываем в шарики, раскатываем в тоненькие лепешки, чтобы коржи при выпечке не вздувались, накалываем вилкой. Придаем круглую форму и выпекаем на разогретой сковороде с каждой стороны.
- Оставшиеся обрезки от коржей подсушиваем на сковороде до хрустящей корочки, даем остыть, разминаем в мелкую крошку.
- Коржи по одному выкладываем на большое блюдо. Каждый промазываем холодным кремом, сверху и по краям украшаем посыпкой и грецкими орехами, как показано на фото к пошаговому рецепту.
- Примерно на 5 часов убираем «Наполеон» в холодильник, потом подаем к столу.
В качестве украшения можно использовать любые орехи, фрукты и ягоды на свое усмотрение.
Среди огромного количества способов приготовления «Наполеона» выбирайте наиболее понравившиеся и творите. Удивите своими кулинарными способностями домочадцев и не забудьте поделиться самым удачным рецептом с друзьями.