ЗОЖ

Треть опрошенных пациентов пожаловалась на плохое питание в больницах РФ

Одна треть опрошенных пациентов не получали нормального питания в российских стационарах во время госпитализации. Такие результаты опроса, проведенного в рамках федерального проекта "Здравконтроль", опубликованы в Telegram-канале Общественной палаты (ОП) РФ. Опрос проводился среди почти 2,5 тыс. человек.

Треть опрошенных пациентов пожаловалась на плохое питание в больницах РФ

© РИА Новости
"Из 2 481 опрошенного одна треть не получала нормального питания во время госпитализации", — отмечается в сообщении.

На вопрос, запрещал ли лечащий врач питаться в столовой больницы по медицинским показаниям, 44% респондентов ответили, что всю еду можно было есть, а 27% утверждали, что все блюда соответствовали рекомендованной диете. При этом 10% опрошенных указали на частичные ограничения, 4% сказали, что врач не рекомендовал питаться в медицинском учреждении, а 2% пациентов рассказали, что медики ругали их за еду в столовых, отмечая, что этим нельзя питаться при диагнозе. Еще 13% пациенток в послеродовом отделении предупреждали, что употреблять часть блюд из столовой было нельзя.

Как отмечается в сообщении, в адрес "Здравконтроля" продолжают поступать жалобы пациентов о том, что во время нахождения в стационаре их питание не соответствует требованиям и является неполнценным. В частности, пациенты жалуются на однообразие блюд, отсутствие диетических продуктов, неподходящее послеоперационное меню.

По словам руководителя проекта "Здравконтроль", зампреда комиссии ОП РФ по общественному контролю и работе с обращениями граждан Евгения Мартынова, которые приводятся в сообщении, нельзя допускать ситуацию, когда пациенты, находясь в больнице на длительном лечении (от трех недель до полугода и более), не могут питаться в столовой этого учреждения.

Как отмечается в сообщении, рацион пациентов должен быть разнообразным и соответствовать лечебным показаниям по химическому составу, пищевой ценности, набору пищевой продукции, режиму питания, сбалансированности рациона. Лечебное питание в стационаре должно назначаться лечащим или дежурным врачом не позднее 4 часов с момента поступления пациента в стационар медицинской организации при установлении предварительного диагноза. Таким образом, при организации питания пациента должны учитываться диагнозы (основной, сопутствующие). Организацию питания в стационарах регулируют, в частности, приказы Минздрава, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, методические рекомендации.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Кардиолог напомнила о простой спасающей жизни диагностике

Малышева рассказала о смертельной опасности сна более 10 часов

Важное предупреждение: от кофе нужно срочно отказаться при появлении трёх симптомов

Пиво негативно влияет на мужское либидо, рассказал врач

Перестраиваем отношения с едой: как быстро похудеть благодаря дневнику питания

Врач: каждый третий россиянин постоянно находится в стрессовом состоянии

Диетолог Соломатина рассказала о пользе и вреде вареных раков

MedicalXpress: между дневной сонливостью и болезнями сердца есть связь

Мужчинам рассказали, какие упражнения лучше всего повышают потенцию

Врач Авербух объяснила, почему признаки старения кожи могут проявляться раньше времени

Эндокринолог назвала лучшие продукты для людей старше 50 лет

Специалисты озвучили рекомендации по здоровому отдыху

Ваш комментарий

+ 54 = 57

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее