Еда

В Челябинске создали сыр для укрепления иммунитета

Ученые Южно-Уральского государственного университета (ЮУрГУ, Челябинск) разработали и успешно создали первый в России сыр с растительным компонентом берберином, который повышает уровень иммунитета людей и служит для профилактики воспалительных заболеваний. Об этом ТАСС сообщил ассистент кафедры пищевых и биотехнологий ЮУрГУ Аммар Кади.

В Челябинске создали сыр для укрепления иммунитета

© Unsplash.com

«Сыр с берберином — это уникальная разработка, которая не имеет аналогов в России. Сразу поясню, что берберин — биоактивный растительный компонент, который входит в состав плодов барбариса и других растений, он удерживается в нашем сыре в целостном биоактивном состоянии. Сыр успешно прошел биотестирование по показателям нутрицевтической полезности и безопасности, то есть было доказано, что он в частности служит укреплению иммунитета», — сказал собеседник агентства.

Аммар Кади отметил, что сыр с берберином удалось создать за счет применения новой системы доставки биоактивного вещества в матрицу. Ученые изобрели уникальную двойную эмульсию, которую получают с помощью ультразвукового воздействия.

«Это и есть тот секрет, который позволяет удерживать берберин в целостном биоактивном состоянии», — отметил ученый.

Он добавил, что берберин обладает комплексом полезных свойств и эффектов, в том числе антиоксидантных, нейроэндокринных, противовоспалительных, антидепрессивных и других. Вещество эффективно для профилактики расстройств желудочно-кишечного тракта, способно снижать уровня холестерина в крови, поддерживать функции печени и ускорять обмен веществ.

Ученые разработали технологию создания сыров с плесенью разных цветов

«Наш мягкий белый сыр — продукт длительного хранения, срок его годности составляет от одного года до трех лет и зависит от состава рассола и концентрации в нем соли. А по вкусу и консистенции наш функциональный сыр не уступает известным видам мягких рассольных сыров Фета и Моцарелла», — сказал ученый.

Южно-Уральский университет сфокусирован на междисциплинарных проектах в области цифровой индустрии, материаловедения и экологии. В 2021 году он победил в конкурсе по программе "Приоритет 2030". Вуз выполняет функции регионального проектного офиса Уральского межрегионального научно-образовательного центра "Передовые производственные технологии и материалы", созданного для объединения потенциалов образовательных и научных организаций реального сектора Свердловской, Челябинской и Курганской областей по нацпроекту "Наука и университеты".

Источник: woman.rambler.ru

Похожие записи

5 фруктовых тарелок, от которых гости сойдут с ума

Диетолог Круглова назвала отличия лайма от лимона

Только не в дверце холодильника: шеф-повар объяснила, где безопаснее хранить яйца

Самый вкусный салат с крабовыми палочками. Быстрый закусочный салат для любого случая

Диетолог Ладлам-Рейн рассказал о пользе каш с добавлением орехов и фруктов

Идеальная котлета для бургера.

Названа любимая кухня россиян

Готовим холодец в домашних условиях

Если есть лаваш, то всегда готовлю только так. Вкусный обед или ужин: сочное блюдо из лаваша с мясом

Вкусно и быстро готовим цветную капусту на сковороде

Диетолог Стародубова рассказала, когда можно есть пироги без вреда для фигуры

Готовим вкусный суп из шампиньонов

Ваш комментарий

22 − 21 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее