Военные новости

В Эстонии развернули новый центр НАТО по кибернетической войне

Никита Бородкин

В эстонском городе Тарту открылся новый центр по разработке стратегии и ведению кибервойн. Как сообщает газета «Известия», на базе этого учреждения специалисты НАТО будут проводить исследования в области радиоэлектронной борьбы. Наработки предоставят как эстонским военнослужащим, так и военным из других стран.

В Эстонии развернули новый центр НАТО по кибернетической войне

© globallookpress.com

Власти Эстонии утверждают, что именно их страна первой подверглась «массированной российской кибератаке» в 2007 году. Несмотря на отсутствие весомых доказательств, Таллин смог использовать прецедент для создания в стране центра НАТО по сотрудничеству в сфере киберобороны. Сперва оно объединяло специалистов семи стран альянса, однако сейчас количество представленных государств выросло до 27.

В 2018 году в Эстонии появились собственные «кибервойска» и свое Кибернетическое командование. Правительство утверждало, что полной боеготовности структура достигнет к 2023 году. Она находилась в прямом подчинении командующего Силами обороны Эстонии. Как заявлял тогда действующий министр обороны Юри Луйк, основная задача «киберармии» — проводить операции для оказания поддержки Минобороны и армии, а также защищать киберпространство.

Ежегодно в Таллине проходят конференции по теме киберобороны CyCon, а Центр киберзащиты организует крупнейшие в мире учения в виртуальной среде Locked Shields («Сомкнутые щиты»). При этом еще в 2019 году китайское издание Хуаньцю шибао» писало, что на самом деле «Сомкнутые щиты» — это не заслон от России, а направленный в ее сторону «киберкинжал». В последних подобных учениях участвовали около 3 тысяч человек.

В начале февраля в здании Эстонской военной академии в Тарту открылись классная комната и лаборатория Центра передового опыта в области радиоэлектронной борьбы. Как отмечали представители сил обороны страны, новое учреждение позволит проводить современные исследования и разработки в области радиоэлектронной борьбы, а также проверять новые решения. Там будут обучаться курсанты и офицеры военной академии, военнослужащие Сил обороны Эстонии и других членов НАТО.

Учреждение является частью программы НАТО под названием Defence Innovation Accelerator for the North Atlantic (DIANA, «Ускорение оборонных инноваций для Северной Атлантики»). Она позволяет стартапам использовать возможности Эстонской военной академии для разработки своих продуктов двойного назначения. В общей сложности заявки на участие подали 1,3 тысячи западных организаций. Всего представители альянса отобрали 44 компании, из которых девять готовы начать работать в Эстонии.

Доктор политических наук Наталья Еремина подчеркнула, что эстонские учреждения тесно сотрудничают со своими коллегами из соседней Финляндии.

«Есть основания опасаться, что эти две граничащие с нами страны под видом киберзащиты разрабатывают планы агрессивных действий в киберсреде — причем не только против военного, но против гражданского сектора России. Это исключительно серьезный риск, учитывая сегодняшний уровень компьютеризации всевозможной инфраструктуры», — подчеркивает Еремина.

Она отметила, что сейчас НАТО ставит во главу угла концепцию гибридной войны, которая позволяет избежать прямого военного столкновения сторон. В такой ситуации киберпространство является крайне важным «полем боя». Впрочем, Еремина не исключает, что у эстонских центров кибервойны, как и у других аналогичных проектов, есть еще одно назначение — коррупционное. По словам эксперта, такие учреждения щедро финансируют, что создает простор для «освоения средств».

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

На Украине сравнили новое оружие России с ядерным

Белоусов рассказал о задаче Путина оптимизировать военные расходы

Электричество пропало в Харькове после взрывов

Генсек ОДКБ прокомментировал вывод российских миротворцев из Карабаха

Российский дрон «Перун» превзошел украинский беспилотник «Баба- Яга»

InfoBRICS: Шансы F-16 в бою против российского МиГ-31 близки к нулю

Россия и Украина обменялись телами погибших военных

Институт Росстандарта заместил импортные измерители мощности для радиоэлектроники

Наемник из США в разговоре с пранкерами Вованом и Лексусом назвал командование ВСУ «самой большой проблемой»

ВС РФ уничтожили Leopard, Abrams и Bradley в зоне СВО

Российские военные нанесли групповой удар по стоянкам самолетов ВСУ

Рогов: Зеленскому нужны французские войска на Украине для репрессий

Ваш комментарий

45 + = 51

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее