Болезни и лекарства

В какое время нужно завтракать, чтобы снизить риск инфаркта и инсульта

Помимо пищевой ценности рациона, не менее важен и режим основных приёмов пищи. Учёные на протяжении более семи лет наблюдали группу людей с целью выяснить взаимосвязь между питанием и здоровьем и сделали интересные выводы.

Поздний завтрак и поздний ужин оказались связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), особенно у женщин, показали результаты этого крупного проспективного исследования, в котором приняли участие более 103 тыс. человек, сообщает Мedscape.

Средний возраст участников в начале исследования, которое продолжалось более семи лет, составило 42,6 года, причём 79% составляли женщины.

Исследователи оценили связь между временем первого приёма пищи в течение дня (до 8.00, 8.00-9.00, после 9.00) и последнего приёма пищи (до 20.00, 20.00- 21.00, после 21.00), количеством приёмов пищи и продолжительностью ночного голодания (12 часов и менее, 12-13 часов, более 13 часов) и риском ССЗ.

При этом учитывалось и большое количество потенциальных факторов риска, в число которых входили возраст, пол, образование, доход, курение и уровень физической активности.

В итоге была установлена взаимосвязь: каждый дополнительный час отсрочки первого приёма пищи в течение дня был связан с увеличением риска ССЗ в целом, причём связь была сильнее у женщин, чем у мужчин.

А вот каждый дополнительный час отсрочки последнего приёма пищи был связан с повышенным риском развития цереброваскулярных заболеваний, при этом последний приём пищи после 21.00 приводил к повышению риска на 28%, по сравнению с приёмом пищи до 20.00.

При этом связи между количеством приёмов пищи и риском ССЗ, цереброваскулярных заболеваний, ишемической болезни сердца установлено не было.

Увеличение продолжительности ночного голодания на каждый час было связано со снижением риска цереброваскулярных заболеваний на 7%, но не с риском ССЗ в целом или ишемической болезни сердца.

Таким образом, делают вывод авторы, результаты свидетельствуют о потенциальной пользе для профилактики ССЗ следующего режима питания: независимо от общего количества приёмов пищи, рекомендуется ранний завтрак (но не его пропуск) и ранний ужин с более длительным периодом ночного голодания.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Названо лучшее время для лечения аллергии

Болезнь Альцгеймера в 19 лет? Правда и мифы о страшном недуге

Московские врачи провели кесарево сечение уникальной пациентке

Врач рассказал, какие инфекции могут вызвать простатит

Клинический психолог назвала стремление «отключиться от реальности» причиной эмоционального выгорания

Тревожные «звоночки», предупреждающие о язве

Названы способы снизить риск развития синдрома раздраженного кишечника

Названы три заболевания, с которыми можно спутать инсульт

Психолог рассказала, как стресс провоцирует развитие сахарного диабета и язвы

Гинеколог Ханмирзоева назвала причины появления молочницы

Как птоз верхних век влияет на зрение

Из тюменских аптек пропал бельгийский препарат от аллергии

Ваш комментарий

+ 72 = 75

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее