Наука и техника

В Новосибирске планируют открыть фабрику малых космических аппаратов в 2024 году

Фабрику для серийного производства аппаратуры для малых космических аппаратов, а в дальнейшем и самих аппаратов, планируют открыть в рамках Передовой инженерной школы Новосибирского государственного университета (ПИШ НГУ) в 2024 году. Об этом рассказал в пресс-центре ТАСС директор ПИШ НГУ Сергей Головин.

В Новосибирске планируют открыть фабрику малых космических аппаратов

© Wikipedia

"Планы на 2024 год — <…> это фабрика малых космических аппаратов — это реальная производственная цепочка практически, на которой мы сможем серийно производить аппаратуру для малых космических аппаратов, а в дальнейшем и малые космические аппараты. Такая задача стоит перед страной, и мы в этой задаче активно участвуем", — сказал Головин.

Видео дня

Он добавил, что также в 2024 году планируется дальнейшее расширение материально-технической базы, в частности открытие новых современных пространств на площадках вуза.

Ранее НГУ стал головным исполнителем проекта системы глобального мониторинга Земли "Грифон" (входит в федеральный проект "Сфера", инициированный Роскосмосом) и будет осуществлять проектирование, сборку и испытания космического аппарата.

О ПИШ НГУ

ПИШ НГУ была создана в 2022 году в рамках федерального проекта "Передовые инженерные школы". На создание школы вуз получил 84,5 млн рублей. На данный момент в ПИШ НГУ развиваются пять направлений — биоинженерия, нефтегазовые технологии и аэрокосмическое приборостроение, фотоника и сенсорика, технологии замкнутого цикла. В планах — расширять перечень центров компетенций. Ранее пресс-служба вуза сообщала, что к 2030 году планируется увеличить количество НИОКР в указанных областях в 10 раз по сравнению с 2022 годом, что составит более 1,5 млрд рублей ежегодно.

Федеральный проект "Передовые инженерные школы" стартовал в 2022 году по инициативе Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Он направлен на подготовку квалифицированных инженерных кадров для высокотехнологичных отраслей экономики и является одной из 42 инициатив правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан. Проект выполняется в рамках государственной программы "Научно-технологическое развитие Российской Федерации".

Источник: news.rambler.ru

Похожие записи

Новый iPad Air получит 13-дюймовый MiniLED-дисплей

Ученые создали наногенераторы, вырабатывающие электроток из ветра и дождя

«Спутник-1»: что умел и как выглядел первый искусственный спутник Земли

Астрономы впервые наблюдали рождение коричневого карлика

Обнаружен самый массивный суперкластер галактик

Эксперт оценил вероятность создания альтернативы AppStore в России

Самую маленькую в мире кувшинку заново открыли в Руанде

Раскрыты цена и все характеристики дешевого смартфона Google

Microsoft начал отключать российских заказчиков от своих облачных продуктов

Любопытные факты о торнадо: катаклизм, который нельзя предвидеть

Новый iPhone 16 станет мощнее в работе с искусственным интеллектом

Ученые выяснили, как Сибирь помогает бороться с потеплением на Земле

Ваш комментарий

9 + 1 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее