Наука

В Новосибирске создали кокосовый гематоген для людей с непереносимостью лактозы

Людям, страдающим непереносимостью молочного сахара — лактозы, приходится отказываться от блюд и сладостей на молоке. Лактоза раздражает ЖКТ и вызывает массу неприятных последствий. Мороженое, сгущенка и даже такое полезное лакомство как гематоген, который используется как дополнительный источник железа, — под запретом. При этом в России очень распространен гематоген, изготовленный с использованием сгущенного молока.

Разработан кокосовый гематоген для людей с непереносимостью лактозы

© Российская Газета

Ученые Новосибирского государственного аграрного университета решили эту проблему и запатентовали гематоген для тех, у кого лактоза не усваивается. В новосибирском вузе предложили заменить обычную сгущенку на кокосовое сгущенное молоко. Его изготавливают из мякоти кокоса, сахара и патоки.

Содержание коксовой сгущенки в гематогене на уровне 50-60 процентов. Все остальное черный пищевой альбумин (непосредственно, сам источник железа), фруктоолигосахариды, дигидрокверцетин, витамин С, ванилин, сукралоза и сахар.

Как говорится в патенте на разработку, фруктоолигосахаридов должно содержаться от 20 до 40 процентов. Они нужны в качестве пребиотиков для стимулирования полезной для человеческого организма кишечной микрофлоры и лучшего усвоения продукта. Это тоже важно, поскольку у некоторых людей железо в гематогене может раздражать кишечник.

Дигидрокверцетин, который в избытке содержится в хвойных деревьях, применяется как антиокислитель биологически активного двухвалентного железа. Это вещество также проявляет капилляропротекторное, противовоспалительное и антигистаминное действие. С антиоксидантной целью добавлен и витамин С. А подсластитель в виде сукралозы нужен для того, чтобы снизить калорийность гематогена.

"Данный состав гематогена разнообразит и увеличит пищевую ценность продукта", — уверены авторы разработки.

Гематоген выпущен в привычной всем потребителям форме батончика. Рецептура лакомства была запатентована в 2022 году и, возможно, уже скоро новый продукт появится в продаже.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые рассказали о пользе кофе в профилактике фиброза печени

Обнаружены повышающие риск рака кишечника факторы

Исследование: проблемы в финансах могут стать ранним признаком деменции

ASN: повышенная экспрессия гена WWP2 укоряет прогрессирование фиброза почек

Учёные обнаружили новые нидовирусы, которые могут вызвать новую пандемию

Расшифрован ген, связанный с эпилепсией и аутизмом

Учёные рассказали, как побороть лень

JPP: богатое воображение помогает пациентам с депрессией сохранять смысл жизни

Учёные определили лучшую диету для улучшения сексуальной жизни мужчин

The Lancet: с 1990 по 2021 год заболеваемость инсультом в мире выросла на 70%

ЛЭТИ: магнитное поле подходит для терапии посттравматических расстройств у военных

Ученые выяснили, что люди с негативным взглядом на жизнь склонены к прокрастинации

Ваш комментарий

98 − 96 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее