Наука

Ученые предостерегли людей с гипертонией от употребления лакрицы

Ученые из университета Линчепинга в Швеции обнаружили, что употребление даже небольшого количества солодки (лакрицы) повышает кровяное давление. Результаты исследования опубликованы в The American Journal of Clinical Nutrition (AJCN).

Ученые предостерегли людей с гипертонией от употребления лакрицы

© Газета.Ru

В исследовании приняли участие 28 человек в возрасте 18-30 лет. Они были распределена на две группы. Первая группа должна была ежедневно в течение двух недель употреблять лакрицу, порция которой содержала 100 мг глицирризиновой кислоты. Вторая группа выступала в качестве контрольной и принимала плацебо с таким же запахом и вкусом.

Отмечается, что после завершения двухнедельного эксперимента все участники исследования сделали перерыв, а затем добровольцы из первой группы вернулись к употреблению лакрицы уже другого сорта. Целью исследователей было установить, какое количество глицирризиновой кислоты может привести к повышению кровяного давления.

Результаты наблюдения за испытуемыми показали, что 100 мг глицирризиновой кислоты оказались способны повысить кровяное давление у молодых людей, ранее не страдавших гипертонией. Такая дозировка в среднем способствовала увеличению этого показателя на 3,1 мм ртутного столба. Исследователи уточнили, что ранее Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что 100 мг глицирризиновой кислоты в день безопасны для употребления большинством людей.

По мнению ученых, способность лакрицы повышать давление обусловлена ее влиянием на гормоны, которые регулируют баланс жидкости в организме — ренин и альдостерон. Снижение уровня этих гормонов после употребления солодки коррелировало с задержкой жидкости и последующим ростом показателей кровяного давления из-за увеличения объема циркулирующей крови.

Исследователи добавили, что концентрацию глицирризиновой кислоты в разных продуктах с лакрицей трудно отследить в точности. Поэтому людям, склонным к гипертонии, стоит употреблять их с осторожностью.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперт назвал самые «пьющие» профессии

Ученые готовят лекарство от инфаркта и инсульта из паучьего яда

Доказано: бег не помогает похудеть, но предотвращает набор веса

Эксперты рассказали, что происходит с организмом через 12, 24 и 36 часов после голодания

Учёные рассказали, что пластик делает с эндокринной системой человека

У больных алкоголизмом выявлены признаки биологического старения мозга

Установлено, как убеждения мужчин влияют на их эрекцию

Исследование: COVID-19 снижает IQ на 3−6 пунктов более чем на год

Ученые предположили, что препарат против диабета может быть эффективен против ковид

Правда ли, что кофе действует как слабительное? Неожиданный эффект объяснила врач

Илон Маск рассказал о первом успешном вживлении чипа в человеческий мозг

Растительная диета оказалось полезна для мужского здоровья

Ваш комментарий

46 + = 50

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее