Наука

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН выявили варианты генов, которые отличают родившихся в период кризиса в 1992-1995 годах подростков от детей, рожденных на десять лет раньше и позже. Детей "кризисной эпохи" отличало наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам, сообщает издание "Наука в Сибири".

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

© unsplash

"Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисной группе" повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT. Известно, что варианты гена DRD4 отличались длиной за счет повторенного от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу", — говорится в материале.

Уточняется, что вариант во втором гене снижает вероятность развития тревожных расстройств. Ученые исследовали геном и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей) трех групп подростков: родившихся в 1982-1985 годах, 1992-1995 годах и 2002-2005 годах. Образцы их крови были получены в НИИ терапии и профилактической медицины (сейчас филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

Работа продолжалась два года. В первый год биологи изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу и показали, что детей, родившихся в 1990-е годы, отличает наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость, низкую вероятность развития тревожных расстройств и предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Было обнаружено, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.

"Можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой", — приводит издание слова научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Светланы Михайловой.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

NatNeuro: раскрыты нейронные механизмы планирования в мозге

Молочная кислота истощает Т-клетки в раковых опухолях

AlcAlc: найдена связь между IQ подростков и потреблением спиртного в будущем

LiveScience: собаки и лошади улавливают перемену запаха при испуге человека

Cell: болезнетворные мутации вызывают сбои в расположении белков в 16% случаев

«Супермагниты»: ученые назвали группу крови наиболее привлекательных людей

Названо растение, которое поможет победить вирусы

Московские ученые используют бактерии для лечения болезней мозга

Ученые нашли пользу одного вида диеты для мозга

Ученые рассказали, как избыточный прием витаминов сказывается на здоровье женщин

Nature: алгоритмы принятия решений реализуются особой крошечной структурой мозга

Ученые выяснили способность коронавируса влиять на настроение

Ваш комментарий

11 − 6 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее