Наука

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН выявили варианты генов, которые отличают родившихся в период кризиса в 1992-1995 годах подростков от детей, рожденных на десять лет раньше и позже. Детей "кризисной эпохи" отличало наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам, сообщает издание "Наука в Сибири".

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

© unsplash

"Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисной группе" повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT. Известно, что варианты гена DRD4 отличались длиной за счет повторенного от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу", — говорится в материале.

Уточняется, что вариант во втором гене снижает вероятность развития тревожных расстройств. Ученые исследовали геном и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей) трех групп подростков: родившихся в 1982-1985 годах, 1992-1995 годах и 2002-2005 годах. Образцы их крови были получены в НИИ терапии и профилактической медицины (сейчас филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

Работа продолжалась два года. В первый год биологи изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу и показали, что детей, родившихся в 1990-е годы, отличает наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость, низкую вероятность развития тревожных расстройств и предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Было обнаружено, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.

"Можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой", — приводит издание слова научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Светланы Михайловой.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые выяснили, что черный чай эффективно борется с коронавирусом

Учёные назвали неожиданные преимущества клюквы для здоровья

PubMed: растворимый кофе ускоряет старение, укорачивая теломеры

Nature: нанодиски позволят проводить магнитную стимуляцию мозга без имплантов

Ученые совершили прорыв в борьбе с ВИЧ

Nature: накопление альдегидов в организме говорит о преждевременном старении

Изобретен способ консервации сыра, который не предусматривает антибиотики

В Сибири нашли способ восстановить иммунитет после коронавируса

Генетик Корчагина рассказала о влиянии генов на стрессоустойчивость

Российские ученые создали лазерный способ диагностики пародонтита

Тренировка обоняния помогла улучшить память и когнитивные функции

Эксперты объяснили, почему нужно использовать затемнённые шторы во время сна

Ваш комментарий

24 − 23 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее