Наука

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ) СО РАН выявили варианты генов, которые отличают родившихся в период кризиса в 1992-1995 годах подростков от детей, рожденных на десять лет раньше и позже. Детей "кризисной эпохи" отличало наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость и низкую склонность к тревожным расстройствам, сообщает издание "Наука в Сибири".

В России выявили у родившихся в 1990-е годы детей гены стрессоустойчивости

© unsplash

"Из 21 исследованного генетического варианта в "кризисной группе" повышенную частоту имели два: в генах DRD4 и COMT. Известно, что варианты гена DRD4 отличались длиной за счет повторенного от двух до восьми раз небольшого участка внутри него. Гены с длинными, повторенными семь-восемь раз отрезками связаны с активным поиском новизны и повышенной устойчивостью к стрессу", — говорится в материале.

Уточняется, что вариант во втором гене снижает вероятность развития тревожных расстройств. Ученые исследовали геном и сравнивали частоты генетических вариантов (аллелей) трех групп подростков: родившихся в 1982-1985 годах, 1992-1995 годах и 2002-2005 годах. Образцы их крови были получены в НИИ терапии и профилактической медицины (сейчас филиал ФИЦ ИЦиГ СО РАН).

Работа продолжалась два года. В первый год биологи изучали уже хорошо описанные варианты генов, связанные с устойчивостью к стрессу и показали, что детей, родившихся в 1990-е годы, отличает наличие вариантов генов, отвечающих за стрессоустойчивость, низкую вероятность развития тревожных расстройств и предрасположенность к развитию синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ).

Во второй год исследователи работали с менее изученными генами. Было обнаружено, что у поколения, которое родилось в кризис, была выше частота одного из вариантов гена ESR1, который способствует повышенной тревожности и одновременно с этим большей фертильности.

"Можно предположить, что выявленные нами изменения в частотах аллелей генов стрессовой устойчивости отражают направление эволюции человека в современном мире с его повышающимся уровнем социального стресса. Чтобы проверить это, нужно проводить более масштабные исследования с большей выборкой", — приводит издание слова научного сотрудника ФИЦ ИЦиГ СО РАН Светланы Михайловой.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

В НГУ создали метод получения нанопорошков для терапии рака ультрафиолетом

Обнаружена польза медитации и осознанности для мозга

Ученые вернули слух одиннадцатилетнему мальчику с «глубокой глухотой»

Гены силы влияют на долголетие и здоровье

Волге может угражать «снежная засуха»

ACS: содержание ртути в тунце не изменилось за 50 лет борьбы с выбросами металла

Ученые из Финляндии нашли связь между бактериями в кишечнике и продолжительностью жизни

«Обнаруживается при операции»: специалист рассказал о внезапном раке у Миддлтон

Foods: отходы виноделия обладают омолаживающими свойствами

Врачи предупредили, что один бокал вина в день повышает вероятность развития рака молочной железы

Утренние тренировки перед едой способствуют быстрому похудение

Исследование показало, что внешность ребенка зависит не только от генетики

Ваш комментарий

− 2 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее