Наука

В «самом полезном» виде шоколада снова обнаружены тяжелые металлы

В прошлом году независимая организация Consumer Reports обнаружила в 16 из 48 протестированных шоколадных изделий превышение допустимого содержания свинца и кадмия согласно нормам Калифорнии (самым строгим среди регионов США). Ученые не прошли мимо резонансного случая и решили провести полноценное исследование, чтобы успокоить общественность. Однако результаты вновь оказались тревожными.

В «самом полезном» виде шоколада снова обнаружены тяжелые металлы

©  Super.ru

Ученые изучили 155 видов молочного и темного шоколада на наличие 16 различных тяжелых металлов. Результаты опубликованы в Food Research International. Максимально допустимое содержание кадмия обнаружилось лишь в 4 из них, однако и стандарты использовали менее строгие — международные, а не те, что фигурировали в прошлогоднем исследовании. Как ни крути — самый потенциально опасный вид шоколада одновременно и самый полезный — темный.

Чем больше какао содержится в конкретном шоколаде, что делает его темнее, тем больше вероятность того, что в нем содержатся тяжелые металлы.

«Такие элементы, как кадмий, в основном содержатся в шоколаде с высоким содержанием какао, выращенного в странах Южной и Центральной Америки, в то время как в какао-бобах из стран Западной Африки, таких как Кот-д'Ивуар и Гана, содержание кадмия ниже», — рассказал Yahoo Life Теодрос Годебо, ведущий автор нового исследования.

Эксперт заявил, что, по мнению его команды, для взрослых шоколад безопасен, однако для детей риски все же есть.

«Детям все равно следует избегать употребления темного шоколада в течение длительного времени, особенно в раннем возрасте, так как последствия употребления тяжелых металлов могут накапливаться», — объяснил ученый.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Научно доказано: образ жизни человека влияет на эффективность лекарств

Нейробиологи выяснили, как мозг обрабатывает наши эмоции во время сна

Стало известно, в каком возрасте люди начинают верить сплетням

eNeuro: алкоголизм и болезнь Альцгеймера имеют общие генетические факторы

Врач-терапевт Ким рассказала, какие признаки указывают на нехватку витамина А

Эксперт считает, что производство мРНК-вакцины в РФ станет приоритетом в течение двух лет

JBB: экстракт из кожуры граната подавил золотистый стафилококк и листерии

Microbiome: средства дезинфекции создают благоприятные условия для микробов

Food and Environmental Virology: чай способствует эффективной борьбе с коронавирусом

Нехватка сна заставляет людей чувствовать себя старше. Что выяснили ученые?

ИИ в Москве научился выявлять желчнокаменную болезнь

CHB: пережитые в детстве невзгоды усиливают тягу к коротким видео в 4,7 раза

Ваш комментарий

53 + = 58

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее