ЗОЖ

В спорах о пользе вина для здоровья поставили точку

Вопреки распространенного мнению, потребление вина в любых дозах не может приносить пользы для здоровья, заявил Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева. В беседе с «Лентой.ру» специалист поставил точку в спорах о якобе пользе вина.

В спорах о пользе вина для здоровья поставили точку

© Lenta.ru

«Многие убеждены, что в день для здоровья можно выпивать один бокал красного вина. Это заблуждение чаще всего используется для оправдания желания употребить алкоголь или же для рекламы этого напитка. Производители красного вина утверждают, что оно обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, предотвращает рак. Происходит это благодаря полифенолам — веществам растительного происхождения, которые содержатся в вине, в основном, красном, а также в чае, кофе, в определенных фруктах», — подчеркнул Исаев. В идеальных лабораторных условиях эти антиоксиданты при взаимодействии с микрофлорой организма действительно способствуют росту одних бактерий и подавлению других и помогают улучшать функционирование микробиома. Но есть несколько «но», связанных с тем, что организм человека и все протекающие в нем процессы нельзя сравнивать с идеальными лабораторными условиями. (…) Доказано, что самая безопасная доза алкоголя — это его отсутствие

Руслан Исаев врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева

Специалист объяснил, что в реальных условиях «польза» вина нивелируется.

«Во-первых, антиоксиданты очень летучие, и в 90 процентах случаев исчезают после нескольких месяцев выдержки. Они содержатся только в молодом и еще кислом вине, которое пить совершенно не принято. Чем дольше вино хранится, тем меньше в нем антиоксидантов. В настоящем выдержанном вине их практически нет. Во-вторых, антиоксидантные свойства вина приносят гораздо меньше пользы, чем вред, который наносит этанол», — подчеркнул Исаев.

Ранее врач-психиатр, психотерапевт, главврач и руководитель психиатрической службы Mental Health Center Анна Корендюхина развеяла распространенный миф о белой горячке. Она объяснила, что алкогольный делирий или белая горячка — это тяжелое состояние, которое возникает в результате прекращения употребления алкоголя, то есть возникновения синдрома отмены.

Специалист обратила внимание, что вопреки заблуждениям алкогольный делирий не наступает в момент сильного опьянения, а обычно начинается через 48 часов после резкого прекращения употребления спиртного.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Ученые дали советы, как уберечь мозг от старения и дожить до ста лет

Врач Балобанова рассказала, как обезопасить себя от опасности при соприкосновении с загрязненными поверхностями

Как похудеть в области живота женщине за 50: три простых шага

Диетолог Гинцбург: Апельсиновый сок ускоряет процесс старения

Ученые выяснили, насколько безопасны для здоровья человека консерванты в продуктах

Доктор Мясников предупредил «злостных храпунов» о риске развития одной болезни

Женщинам старше 40 лет дали советы, как сохранить красивую фигуру

Лайфхаки балерин: как быстро и эффективно похудеть к лету

Стоматологи дали 3 неожиданных совета, которые помогут сохранить зубы здоровыми

Названа дыхательная практика, помогающая быстрее уснуть

Диетолог Соломатина рассказала, какие продукты омолодят организм после 50 лет

HIIT-тренировки: в чем главные преимущества и кому противопоказаны

Ваш комментарий

42 − = 37

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее