ЗОЖ

В спорах о пользе вина для здоровья поставили точку

Вопреки распространенного мнению, потребление вина в любых дозах не может приносить пользы для здоровья, заявил Руслан Исаев, врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева. В беседе с «Лентой.ру» специалист поставил точку в спорах о якобе пользе вина.

В спорах о пользе вина для здоровья поставили точку

© Lenta.ru

«Многие убеждены, что в день для здоровья можно выпивать один бокал красного вина. Это заблуждение чаще всего используется для оправдания желания употребить алкоголь или же для рекламы этого напитка. Производители красного вина утверждают, что оно обладает антиоксидантными свойствами, замедляет старение, предотвращает рак. Происходит это благодаря полифенолам — веществам растительного происхождения, которые содержатся в вине, в основном, красном, а также в чае, кофе, в определенных фруктах», — подчеркнул Исаев. В идеальных лабораторных условиях эти антиоксиданты при взаимодействии с микрофлорой организма действительно способствуют росту одних бактерий и подавлению других и помогают улучшать функционирование микробиома. Но есть несколько «но», связанных с тем, что организм человека и все протекающие в нем процессы нельзя сравнивать с идеальными лабораторными условиями. (…) Доказано, что самая безопасная доза алкоголя — это его отсутствие

Руслан Исаев врач-психиатр, нарколог, руководитель наркологической и психиатрической Клиники доктора Исаева

Специалист объяснил, что в реальных условиях «польза» вина нивелируется.

«Во-первых, антиоксиданты очень летучие, и в 90 процентах случаев исчезают после нескольких месяцев выдержки. Они содержатся только в молодом и еще кислом вине, которое пить совершенно не принято. Чем дольше вино хранится, тем меньше в нем антиоксидантов. В настоящем выдержанном вине их практически нет. Во-вторых, антиоксидантные свойства вина приносят гораздо меньше пользы, чем вред, который наносит этанол», — подчеркнул Исаев.

Ранее врач-психиатр, психотерапевт, главврач и руководитель психиатрической службы Mental Health Center Анна Корендюхина развеяла распространенный миф о белой горячке. Она объяснила, что алкогольный делирий или белая горячка — это тяжелое состояние, которое возникает в результате прекращения употребления алкоголя, то есть возникновения синдрома отмены.

Специалист обратила внимание, что вопреки заблуждениям алкогольный делирий не наступает в момент сильного опьянения, а обычно начинается через 48 часов после резкого прекращения употребления спиртного.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Daily Mail: пицца, чипсы, печенье и мороженое чаще всего вызывают привыкание

Уролог раскрыл необычные факты об эрекции

Исследователи рассказали, как сохранить молодость мозга до глубокой старости

Названо уникальное упражнение для чемпионской выносливости. Как можно его выполнять и кому оно не подойдёт

Назван продукт, снижающий риск смерти от деменции

Тренер дал советы, как можно сбросить 9 кг

Плохой сон и проблемы с мозгом: названа опасная доза кофе в день

Акушер-гинеколог: 23 года — идеальный возраст для родов

Названы лучшие идеи для уличных тренировок осенью

Терапевт Водовозов предупредил об опасности консервированных грибов

Российский врач и телеведущий раскрыл простой продукт для защиты от рака

Раскрыт самый полезный утренний напиток

Ваш комментарий

+ 20 = 25

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее