Повар-«ошпаз» (специалист по плову) из Таджикистана Абдулло Нураддинов в интервью aif.ru объяснил, что в некоторых популярных заведениях российского общепита имеющийся в меню «настоящий плов», как правило, нередко является подделкой.
«Это просто кошмар, чем вас кормят, — заявил aif.ru Абдулло Нураддинов, проработавший 8 лет в общепите Тюмени. — Редко где соблюдают правила. Жёлтой моркови не найти. Баранина идёт перемороженная. Рис непонятно какой вообще, то индийский, то китайский. Курдюк не добавляют, для жирности больше масла льют».
На вопрос aif.ru, зачем это делается, «ошпаз» пояснил, что «сейчас такое время – все хотят дешевле приготовить и дороже продать, халтурят, короче говоря». Он предположил, что в Таджикистане и Узбекистане плов является культом, поэтому «халтуру» там не допускают, но если обычный гражданин России не был в Средней Азии, то в кафе в российских городах ему подадут, скорее, рисовую кашу с мясом, нежели хороший плов.
Абдулло Нураддинов дал совет российским любителям плова, где искать правильное кушанье: «Лучше пойти в недорогие забегаловки, где гастарбайтеры сидят обедают. Там не роскошь, да. Но зато гарантирую — их плов наверняка окажется идентичным».