Варенье из абрикосов с ядрышками на зиму: как готовить. Простые рецепты с фото пошагово.
Содержание
- Абрикосовое варенье с пикантным вкусом
- Сладкое абрикосовое варенье с ядрами
- Варенье из абрикосов с ядрами и орехами
- Абрикосовое варенье с ядрами и цитрусами
- Варенье «Абрикосы с ядрышками»
- Абрикосовое варенье с целыми плодами
- Варенье абрикосовое желеобразное с ядрами
- Варенье из абрикосов со вкусом кураги
- Абрикосовое варенье с миндалем
- Категория:
варенье - Время приготовления:
1,5 час
Ингредиенты
- абрикосы
- сахар
- вода
На зиму можно приготовить очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками по одному из самых интересных простых рецептов с пошаговыми фото. Для варенья с ядрышками подойдут только культурные сорта абрикосов, полудикие не годятся по причине того, что косточки у них горькие и не вкусные.
Абрикосовое варенье с пикантным вкусом
По простому рецепту с пошаговыми фото можно приготовить на зиму очень вкусное абрикосовое варенье с ядрышками, которые придают ему необычную пикантную нотку.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 100 мл.
Приготовление:
- Если плоды крупные, то режем их после промывания и очищения от косточек на четыре части, выкладываем в подходящую емкость.
- Нарезку абрикосов засыпаем сахаром и оставляем на пару часов для образования сока (если оставляем на ночь, то убираем в прохладное место).
- Перед началом процесса приготовления варенья наливаем в емкость воду, перемешиваем. Доводим варенье до кипения, готовим после появления небольших пузырьков пять минут.
- Оставляем варенье полностью остыть.
- Извлеченные из косточек ядра добавляем в варенье, повторяем процесс прогревания и кипятим все вместе еще пять минут.
- После очередного цикла варим десерт до размягчения косточек, разливаем по стерильным банкам, завинчиваем стерильными крышками.
Сладкое абрикосовое варенье с ядрами
Простой рецепт приготовления варенья из абрикосов с ядрышками позволит создать особо лакомый деликатес на зиму.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление:
- Варенье из абрикосов готовим традиционным способом, засыпав половинки очищенных ягод сахаром и дождавшись выделения сока, ставим на огонь.
- Варим варенье в три приема, перемешиваем с особой осторожностью, чтобы не повредить целостность половинок плодов.
- Каждый последующий цикл начинаем только с полностью остывшей сладкой массой. В начале второго цикла добавляем ядра очищенных абрикосовых косточек, перемешиваем.
- Чтобы варенье получилось более густым, с насыщенным янтарным цветом, третий цикл увеличиваем по времени до получения нужной консистенции.
- Завершив варку варенья, раскладываем его по банкам и укупориваем, как обычно.
Варенье из абрикосов с ядрами и орехами
Приготовить вкусное лакомое варенье из абрикосов на зиму с насыщенным терпким вкусом орехов и ядрышек можно по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- абрикосы (не слишком мягкие) – 1,2 кг;
- сахар – 800 г;
- грецкие орехи (или другие) – 150-200 г;
- вода – 150 мл;
- лимонная кислота – 1/3 ч. л.
Приготовление:
- Плоды промываем, очищаем от косточек, из которых извлекаем ядра. Ядра абрикосовых косточек заливаем крутым кипятком, оставляем на 15 минут, сливаем воду и очищаем от кожицы.
- Ставим на прогревание сироп, насыпав сахар и лимонную кислоту в воду в приготовленной для варки варенья емкости.
- В закипевший и проваренный до осветления сироп выкладываем абрикосы, нарезанные крупными кусочками, а также ядрышки косточек и орехи. Все вновь доводим до кипения и сразу выключаем огонь, оставляем остывать на несколько часов.
- При желании в варенье можно добавить небольшое количество лимонной или апельсиновой цедры.
- Остывшую сладкую массу вновь прогреваем до кипения, убавляем огонь и варим 15-20 минут. Раскладываем красивое и очень вкусное варенье по подготовленным соответствующим образом банкам, закатываем.
Абрикосовое варенье с ядрами и цитрусами
По простому рецепту приготовим на зиму очень вкусное варенье из абрикосов с ядрышками и цитрусовыми фруктами.
Ингредиенты:
- абрикосы – 3 кг;
- сахар – 2,5 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.
Приготовление:
- Выбираем не слишком спелые и мягкие плоды, промываем и очищаем от косточек, разрезая или разламывая на половинки.
- Сами ягоды засыпаем сахаром, косточки колем и извлекаем ядра, при желании очищаем кожицу (необязательно).
- К ягодам выкладываем пюре из цитрусовых, полученное путем их измельчения в мясорубке или блендере после промывания и нарезки на кусочки. Всю массу аккуратно перемешиваем, чтобы обеспечить больший контакт фруктово-ягодной массы с сахаром.
- Обнаружив в тазике с заготовкой для варенья достаточное количество сока (примерно через пару часов), ставим его на огонь и доводим до кипения.
- Пока варенье прогревается, принимаем решение, как будем его варить, в три приема или один. Если в один, то ядрышки выкладываем сразу и варим варенье до готовности.
- Если варим варенье в три приема с 8-12 часовыми перерывами, то ядрышки кладем во время второго цикла.
- Получив желаемую густоту и цвет варенья, раскладываем его в горячем виде по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками.
Варенье «Абрикосы с ядрышками»
По оригинальному простому рецепту можно приготовить варенье на зиму из целых абрикосов с ядрышками.
Ингредиенты:
- абрикосы культурные небольшого размера, не слишком спелые – 1 кг;
- сахар — 1 кг.
Приготовление:
- Абрикосы промываем, выкладываем в сито, чтобы стекла вода. Приступаем к извлечению косточек. Косточки достаем осторожно, максимально сохраняя целостность ягод, для чего просто выталкиваем их любым подходящим предметом.
- Чтобы абрикосы не потемнели, пока мы будем извлекать ядрышки из косточек, варенье по этому рецепту лучше готовить с помощником, чтобы одновременно извлекать косточки и из них ядра.
- Теперь осталось вставить ядра обратно в целые плоды и сложить все в подходящую емкость.
- Ближе к завершению подготовительного процесса, варим сироп, смешав сахар с половиной стакана воды. Прогреваем сироп в начале приготовления на среднем огне (пока сахар не начнет растворяться), затем нагрев усиливаем и варим до кипения, постоянно перемешивая.
- Проварив сироп до осветления, заливаем им подготовленные ягоды, не варим и не нагреваем, оставляем в сиропе до полного остывания.
- Остывший сироп сливаем, ставим на огонь и в очередной раз доводим до кипения. Вновь заливаем кипящим сиропом абрикосы, оставляем остывать.
- Проделываем процедуру еще пару раз, в завершение доводим варенье до начала признаков кипения (но не кипятим), разливаем по стерильным банкам, укупориваем.
Абрикосовое варенье с целыми плодами
Очень вкусное варенье из абрикосов целиком с ядрышками косточек можно приготовить на зиму по простому рецепту.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 200 мл;
- сок ½ лимона.
Приготовление:
- Промытые абрикосы аккуратно освобождаем от косточек, извлекаем ядра (не разрезая и не разламывая), вновь вставляем в ягоды. Если есть запас косточек, то можно вставить в каждую абрикосу по 2-3 ядрышка.
- В подходящего объема посуду эмалированную или из нержавейки насыпаем сахар и наливаем воду, непрерывно перемешивая, варим сироп до осветления.
- Добавляем в кипящий сироп лимонный сок, размешиваем и выкладываем абрикосы с ядрами косточек, доводим всю массу до кипения, сразу выключаем огонь.
- Полностью остывшее варенье (в течение 8-12 часов) вновь прогреваем до кипения и уже сразу не выключаем, а провариваем при небольшом кипении 10 минут.
- После очередной восьмичасовой паузы варенье доводим до кипения в последний раз и варим еще 10-15 минут либо чуть больше, если хотим получить его в более густом виде.
- Раскладываем готовое горячее варенье по банкам и закатываем обычным для домашнего консервирования способом.
Варенье абрикосовое желеобразное с ядрами
Приготовить вкусное варенье из абрикосов с ядрышками на зиму можно по простому рецепту в желеобразном виде.
Ингредиенты:
- абрикосы спелые – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очищенные от косточек очень спелые абрикосы выкладываем в емкость, в которой будем варить варенье, засыпаем сахаром и перемешиваем. Если абрикосы достаточно спелые, то сок образуется сразу, поэтому ставим емкость на прогревание на слабый огонь.
- Пока абрикосы доходят до кипения, извлекаем ядра из косточек и сразу отправляем в емкость с вареньем, перемешиваем.
- Варим варенье в один прием, убавив огонь до среднего, не заботясь о сохранении целостности ягод, мы варим желе с ядрами косточек. В процессе приготовления варенья не забываем постоянно снимать пену.
- Готовность варенья проверяем традиционным способом, капнув каплю на блюдце (она должна максимально сохранить свою форму).
- Раскладываем вкусное и ароматное абрикосовое варенье с приятной желеобразной структурой по приготовленным стерильным банкам.
Варенье из абрикосов со вкусом кураги
На зиму можно приготовить совершенно невероятного вкуса варенье из абрикосов с ядрышками и миндалем по простому рецепту со вкусом кураги.
Ингредиенты:
- абрикосы – 2 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонный сок – 2-3 ст. л.;
- миндаль – 100 г.
Приготовление:
- Спелые, но плотные абрикосы очищаем от косточек, разламывая заодно на половинки. Подготовленные ягоды выкладываем в подходящую емкость, засыпаем сахаром и оставляем на 4 часа.
- Половинки ягод извлекаем и раскладываем на поддон или поднос, в сироп добавляем лимонный сок и доводим до кипения.
- Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом абрикосы, вновь оставляем на 4-5 часов.
- Еще раз половинки абрикосов извлекаем и раскладываем на противень, отправляем в духовку и выдерживаем 5-6 часов при 50 °С с открытой дверцей.
- Оставшийся сок провариваем до готовности (проверяем каплей на блюдце).
- Из косточек извлекаем ядрышки и вместе с миндальными орехами заливаем кипятком, чтобы очистить кожицу.
- К моменту извлечения «кураги» из духовки доводим сироп до кипения, кладем ядрышки и миндаль, провариваем 5 минут.
- Абрикосы из духовки раскладываем по стерильным банкам, заливаем сиропом с орехами и ядрами, закручиваем стерильными крышками.
Абрикосовое варенье с миндалем
Очень вкусное варенье приготовим на зиму из абрикосов с ядрышками по простому рецепту с миндалем.
Ингредиенты:
- абрикосы – 1 кг;
- сахар — 1 кг;
- миндаль – 1 ст.
Приготовление:
- Абрикосы промываем, разделяем на половинки, извлекаем косточки и укладываем в приготовленную емкость подходящего объема.
- Косточки раскалываем и извлекаем ядра, вместе с миндалем добавляем к абрикосам.
- Смешиваем сахар с половиной стакана воды, доводим до кипения. После растворения сахара выливаем сироп к абрикосам и орехам, оставляем на ночь.
- На следующий день сироп сливаем, доводим до кипения, вновь выливаем в абрикосы с орехами и ядрами. Так повторяем еще два-три раза.
- При последней заливке сиропа кипятим варенье до готовности, разливаем по банкам, закатываем.
Варенье из абрикосов с ядрышками – настоящий деликатес, достойный гурманов, а приготовить его совсем нетрудно по одному из лучших проверенных рецептов.