Еда

Варенье из крыжовника пятиминутка

Как приготовить варенье из крыжовника. Несколько вариантов заготовки, в том числе пошаговый рецепт «пятиминутка» с фото.

Содержание

  • Быстрое варенье из крыжовника
  • Изумрудное варенье из крыжовника 
  • Густое варенье из крыжовника с апельсином 
  • Живое варенье из крыжовника и банана
  • Варенье из крыжовника и малины
  • Варенье из крыжовника с можжевельником
  • Варенье из крыжовника с лаймом
  • Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке
  • Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Варенье из крыжовника пятиминутка0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • крыжовник
  • сахар
  • вода

Крыжовник – удивительная ягодка, очень вкусная и полезная. И чтобы сохранить ее свойства и наслаждаться ее вкусом и зимой, можно приготовить варенье «пятиминутку». Предлагаем пошаговые рецепты с фото, которые пользуется популярностью у многих хозяек.

Быстрое варенье из крыжовника

Это простой рецепт варенья из крыжовника. Такой десерт «пятиминутка» обязательно понравится всей семье. Варенье получается вкусным и красивого янтарного цвета, как на пошаговых фото.

Варенье из крыжовника пятиминутка1

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахарного песка;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  • Крыжовник перебираем, удаляем хвостики, ягоды промываем под проточной водой. Откидываем на дуршлаг и ждем, пока стечет вся жидкость.

Варенье из крыжовника пятиминутка2

  • В кастрюлю вливаем воду, высыпаем ягодки и варим на малом огне 5 минут.
  • Всыпаем сахар, количество которого можно увеличить, если крыжовник попался слишком кислый.

Варенье из крыжовника пятиминутка3

  • Варим варенье после закипания 5 минут, но если хочется, чтобы десерт получился более густым, увеличиваем варку до 15 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка4

  • Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам и плотно закупориваем крышками.

Чтобы варенье получилось красивого цвета, ягодки собираем немного недозревшими.

Варенье из крыжовника пятиминутка5

Изумрудное варенье из крыжовника 

Изумрудное варенье из крыжовника получается очень вкусным и действительно красивым. А чтобы десерт радовал не только своим вкусом, но и принес организму пользу, готовить будем по пошаговому рецепту «пятиминутке» с фото.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 горсти вишневых листьев;
  • 5 стаканов воды (по 250 мл);
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

  • В кастрюлю с водой выкладываем листики вишни, ставим на огонь и после закипания томим на самом малом огне 15 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка6

  • В это время перебираем крыжовник, желательно, чтобы плоды были плотненькими, слегка недозревшими. У ягодок отрываем хвостики.
  • После каждый плод в несколько местах накалываем зубочисткой, так ягодки в процессе варки не лопнут.

Варенье из крыжовника пятиминутка7

  • Из отвара убираем листики, всыпаем сахар, ставим на огонь и после закипания варим 5 минут. Следим за тем, чтобы сахар полностью растворился.

Варенье из крыжовника пятиминутка8

  • Горячим сиропом заливаем крыжовник и оставляем на 5-6 часов.
  • После на маленьком огне доводим до кипения, варим в течение 3-5 минут. После нагрев выключаем и оставляем крыжовник еще на 6 часов.

Варенье из крыжовника пятиминутка9

  • Затем варим варенье второй раз буквально 2 минуты после закипания, снова оставляем на 6 часов.
  • Теперь кладем к ягодам вишневые листики, варим варенье 5 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка10

  • После третьей варки настаивать варенье не нужно, а прямо в горячем виде раскладываем по стерильным банкам. Плотно закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Варенье из крыжовника пятиминутка11

Для варки варенья лучше всего использовать эмалированную посуду.

Варенье из крыжовника пятиминутка12

Густое варенье из крыжовника с апельсином 

Еще один рецепт «пятиминутка» с пошаговым фото позволит заготовить на зиму очень вкусное и ароматное варенье из крыжовника. Десерт получается густым, с легкой кислинкой и приятным ароматом цитрусовых.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 апельсин;
  • 700 г сахара;
  • 1 упаковка загустителя;
  • ¼ ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  • Плоды крыжовника хорошо промываем, просушиваем и удаляем все хвостики.
  • С апельсина счищаем цедру. Затем цитрус чистим, мякоть освобождаем от белой пленки, разбираем на кусочки и выкладываем к крыжовнику.

Варенье из крыжовника пятиминутка13

  • Добавляем лимонную кислоту и все измельчаем при помощи погружного блендера.

Варенье из крыжовника пятиминутка14

  • Получившуюся массу ставим на огонь. Как только варенье начнет кипеть засыпаем сахар и любой загуститель для варенья, можно взять яблочный пектин.

Варенье из крыжовника пятиминутка15

  • Снова доводим до кипения и варим варенье 5 минут.
  • Затем сразу раскладываем вкусный десерт по баночкам и закручиваем крышками. Баночки и крышки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом.

Варенье из крыжовника пятиминутка16

Если есть желание приготовить варенье без косточек, то ягодки вместе с апельсином вначале измельчаем блендером или прокручиваем через мясорубку, а затем пропускаем через сито.

Варенье из крыжовника пятиминутка17

Живое варенье из крыжовника и банана

Чтобы сохранить все полезные свойства крыжовника, можно взять на заметку рецепт «пятиминутку» с пошаговыми фото приготовления живого варенья. Ягодки не поддаются никакой тепловой обработке, поэтому в них остается много витаминов.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 2 банана;
  • 700 г сахара.

Варенье из крыжовника пятиминутка18

Приготовление​:

  • Плоды крыжовника промываем, убираем плодоножки и все хвостики.
  • Ягодки вместе с очищенными бананами пропускаем через мясорубку.

Варенье из крыжовника пятиминутка19

  • После добавляем сахар и тщательно размешиваем до полного его растворения.
  • Готовое варенье переливаем в контейнер или разливаем по стерильным банкам.

Храним только в прохладном месте, можно даже поставить живое варенье в морозилку.

Варенье из крыжовника пятиминутка20

Варенье из крыжовника и малины

Еще один рецепт «пятиминутка» – варенье из крыжовника с малиной. Такой десерт обязательно понравится даже тем, кто не очень любит крыжовник. Варенье получается вкусным, очень красивым и густым, как на пошаговых фото.

Ингредиенты:

  • 850 г сахара;
  • 800 г крыжовника;
  • 250 г малины.

Приготовление​:

  • Подготовленные плоды крыжовника немного толчем толкушкой для пюре.
  • После крыжовник отправляем на огонь и прогреваем до тех пор, пока ягоды полностью не станут мягкими.

Варенье из крыжовника пятиминутка21

  • Как только кожица ягод совсем потеряет форму, добавляем малину, доводим до кипения и прогреваем буквально полминуты.

Варенье из крыжовника пятиминутка22

  • Массу из крыжовника и малины откидываем на сито и хорошо перетираем.
  • В перетертые ягоды высыпаем сахар, размешиваем, ставим на огонь и увариваем варенье до желаемой густоты. Если хочется получить очень густой десерт, как желе, то варим в течение 30 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка23

  • После варенье раскладываем по стерильным банкам и закупориваем крышками.

Вместо малины можно взять черную, красную или белую смородину, но не более 30 % от массы крыжовника.

Варенье из крыжовника пятиминутка24

Варенье из крыжовника с можжевельником

Быстро и просто можно приготовить варенье из крыжовника с шишкоягодами можжевельника. Рецепт очень простой, а десерт получается необычным на вкус и очень ароматным.

Ингредиенты:

  • 500 г крыжовника;
  • 300 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 10 ягод можжевельника.

Приготовление:

  • Для такого десерта берем красные плоды крыжовника, удаляем плодоножки. Если ягоды крупные, то разрезаем их пополам.
  • К крыжовнику добавляем сахар (если ягоды недозревшие, то количество увеличиваем), а также шишечки можжевельника и подливаем воду.

Варенье из крыжовника пятиминутка25

  • Ставим на огонь и после закипания варим 5 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка26

  • Готовое варенье перекладываем в стерильные банки, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Не стоит добавлять слишком много можжевельника, 10 шишкоягод будет достаточно, иначе они перебьют вкус крыжовника.  

Варенье из крыжовника пятиминутка27

Варенье из крыжовника с лаймом

Еще один простой рецепт варенья из крыжовника и лайма (фрукт можно заменить обычным лимоном). Десерт получается вкусным, красивым и ароматным.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 150 мл воды;
  • 1 лайм (или лимон).

Варенье из крыжовника пятиминутка28

Приготовление:

  • С плодов крыжовника срезаем хвостики, предварительно ягоды нужно хорошо промыть.
  • После плоды накалываем в нескольких места шпажкой или зубочисткой.
  • В кастрюлю высыпаем сахар, вливаем воду и из лайма выжимаем сок. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем до полного растворения сахарного песка.

Варенье из крыжовника пятиминутка29

  • В кипящий сироп аккуратно закладываем крыжовник. После закипания огонь выключаем, ягоды прикрываем и оставляем на 2 часа.
  • Снова зажигаем огонь, кипятим крыжовник 1-2 минуты, затем нагрев выключаем и оставляем ягоды на 1 час.

Варенье из крыжовника пятиминутка30

  • Третий раз варим варенье 5 минут и раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками и после остывания относим на хранение.

Чтобы придать изюминку десерту, в варенье можно добавить не только цитрусы, но и другие ягоды, а также веточки пряностей.

Варенье из крыжовника пятиминутка31

Варенье из крыжовника и абрикосов в мультиварке

Сварить варенье можно с малиной, апельсином, смородиной или абрикосами. Готовить десерт будем в мультиварке. Рецепт очень простой, а лакомство на зиму получается вкусным, ароматным и полезным.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг абрикосов;
  • 1 кг крыжовника;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2-3 ст. л. агар-агара;
  • 150 мл воды.

Варенье из крыжовника пятиминутка32

Приготовление:

  • С ягод крыжовника обрезаем хвостики. Из абрикосов удаляем косточки, отправляем фрукты в чашу мультиварки.
  • Добавляем сахар, закрываем крышкой и выбираем программу «Варенье».

Варенье из крыжовника пятиминутка33

  • За 15 минут до готовности добавляем разведенный в воде агар-агар.
  • После сигнала готовое варенье выкладываем в стерильные банки и закручиваем крышками.

Перед варкой ягодки крыжовника можно проткнуть в нескольких местах иголкой или зубочисткой, это сохранит их целостность.

Варенье из крыжовника пятиминутка34

Царское варенье из крыжовника с грецкими орехами

Еще один рецепт сладкой заготовки, который нельзя оставить без внимания – это царское варенье из крыжовника с грецкими орехами. Конечно, такой десерт потребует времени и терпения, но результат того стоит.

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 0,5 стакана грецких орехов;
  • 1,5 кг сахара;
  • вишневые листья;
  • 0,5 л воды.

Приготовление:

  • Начнем с орехов, которые обжариваем до золотистости на сухой сковороде. После остужаем и рубим на более мелкие кусочки.

Варенье из крыжовника пятиминутка35

  • Вишневые листья кладем в кастрюлю, заливаем водой, доводим до кипения, после оставляем отвар остывать.

Варенье из крыжовника пятиминутка36

  • С плодов крыжовника удаляем хвостики, откидываем ягоды на дуршлаг и хорошо промываем.
  • Теперь на каждой ягодке делаем надрез, аккуратно при помощи шпильки или булавки достаем мякоть. Затем плоды начиняем кусочками грецкого ореха.

Варенье из крыжовника пятиминутка37

  • Укладываем ягодки в кастрюлю, в которой будем варить варенье.
  • Вишневый отвар процеживаем, засыпаем в него сахар, ставим на огонь и варим сироп.
  • После сиропом заливаем крыжовник, оставляем на сутки в прохладном месте, затем варим варенье не меньше 5 минут.

Варенье из крыжовника пятиминутка38

  • Готовому десерту даем время остыть и раскладываем по чистым простерилизованным банкам.

Варенье из крыжовника пятиминутка39

Для царского варенья выбираем упругие недозревшие плоды крыжовника, так как из переспевших ягод достать мякоть будет очень трудно. Также для варенья можно сварить обычный сироп, но именно вишневые листья придают десерту красивый янтарный цвет.

Заготовить на зиму вкусное варенье из крыжовника очень просто, если знать рецепт «пятиминутка» с пошаговыми фото. Но точное время варки будет зависеть от степени зрелости плодов и от сорта. Чтобы быть уверенным в том, что десерт готов, достаточно на тарелку капнуть совсем немного варенья. Если капелька сохранит форму и не будет растекаться, значит варенье можно раскладывать по банкам.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Булочки с яблоками и орехами

Готовим домашнее мороженое из сливок и сгущенки по очень простому рецепту

Котлеты из квашеной капусты и картошки.

Названы неожиданные растительные масла для заправки блюд

Овсянка, тыква и немного яблок. Смешали вместе и на столе самый популярный пирог из Германии

Берем кефир и через 10 минут завтрак на столе

Заворачиваем фарш в бумагу и тушим под крышкой

Россиянам дали совет, как выбрать хорошее мясо

Нутрициолог развеяла миф о вреде сахара

Салат с крабовыми палочками, апельсином и кукурузой

Идеально зимой: самые пряные и вкусные супы на обед

Положили мясо на капусту и удивились результату. Рецепт-находка для рачительной хозяйки

Ваш комментарий

83 + = 86

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее