Для многих квас является воспоминанием из далекого советского детства. На сегодняшний же день, этот освежающий напиток пользуется популярностью в жаркое время года. В летнюю жару не обязательно ходить в магазин за квасом, его можно приготовить самому, пользуясь одним из рецептов в данной статье.
Содержание
Классический рецепт с лимонной кислотой
Ингредиенты:
Приготовление:
Хлебный квас из цикория
Ингредиенты:
Приготовление:
Мятный квас из цикория
Ингредиенты:
Приготовление:
Категория: Напитки
Время приготовления: 4 часа
Ингредиенты
кипяченная вода
сахар
лимонная кислота
сухие дрожжи
растворимый цикорий
Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.
Классический рецепт с лимонной кислотой
Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.
Ингредиенты:
кипяченая вода – 5 л;
сахар – 300 г;
лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
сухие дрожжи – 10 г;
растворимый цикорий – 3 ст. л.
Приготовление:
В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.
В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.
Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.
Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.
Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.
Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой – не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.
Летнее наслаждение готово!
Хлебный квас из цикория
Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.
Ингредиенты:
смесь для кваса – 7 ст. л.;
сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
сахар – 300 г;
порошок цикория – 1 ст. л.;
кипяченая вода – 10 л;
сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
горсть изюма – по желанию.
Приготовление:
Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.
Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.
Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.
К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.
Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.
После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.
Мятный квас из цикория
Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.
Ингредиенты:
вода кипяченая – 5 л;
сахарный песок – 400 г;
мята или мятная настойка – по вкусу;
цикорий растворимый – 5 ст. л.;
лимонная кислота – 1 ч. л.;
сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
Приготовление:
Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.
Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.
Всё тщательно перемешайте.
Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.
В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.
Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.
Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов. Холодный квас можно подавать на дегустацию.