Еда

Варим квас из цикория в домашних условиях

Для многих квас является воспоминанием из далекого советского детства. На сегодняшний же день, этот освежающий напиток пользуется популярностью в жаркое время года. В летнюю жару не обязательно ходить в магазин за квасом, его можно приготовить самому, пользуясь одним из рецептов в данной статье.

Содержание

  • Классический рецепт с лимонной кислотой
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Хлебный квас из цикория
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:
  • Мятный квас из цикория
    • Ингредиенты:
    • Приготовление:

    Варим квас из цикория в домашних условиях0

    • Категория:
      Напитки
    • Время приготовления:
      4 часа

    Ингредиенты

    • кипяченная вода
    • сахар
    • лимонная кислота
    • сухие дрожжи
    • растворимый цикорий

    Квас считается по-настоящему летним напитком не только из-за особенностей приготовления, которые позволяют изготавливать его только в теплых местах, но и из-за его вкуса. Ведь ничто так не освежает жарким днем, как это делает квас. Существует множество рецептов кваса в домашних условиях с разными добавками, но квас из цикория с сухими дрожжами считается одним из самых лучших.

    Варим квас из цикория в домашних условиях1

    Классический рецепт с лимонной кислотой

    Только самые основные ингредиенты для кваса, цикорий, дрожжи и больше ничего лишнего. Однако этот минимальный набор продуктов никак не портит вкус напитка, а, наоборот, дает цикорию в большей степени раскрыть свои вкусовые нотки.

    Ингредиенты:

    • кипяченая вода – 5 л;
    • сахар – 300 г;
    • лимонная кислота – 0,5 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 10 г;
    • растворимый цикорий – 3 ст. л.

    Приготовление:

    • В посуде, в которой будет настаиваться квас, смешайте все сухие ингредиенты, а именно лимонную кислоту, порошок цикория, сахар и дрожжи. Это может быть 5-литровая бутылка, но лучше всего взять стеклянные тары, так как в них квас получается более вкусным.
    • В выбранную вами посуду с сухими ингредиентами добавьте половину указанной воды. Она должна быть немного теплой, но не горячей.Варим квас из цикория в домашних условиях2
    • Перемешивая или, в случае с бутылкой, взбалтывая содержимое, соедините все ингредиенты.
    • Влейте остальную воду и по возможности снова все перемешайте.
    • Не закрывая тару с содержимым, вынесите её на теплое место. Это может быть балкон, подоконник с открытым окном или открытое жаркое место. Последний вариант для этого рецепта кваса из цикория с сухими дрожжами является оптимальным, так как в домашних условиях не так жарко, а, следовательно, квас готовится дольше.

    Варим квас из цикория в домашних условиях3

    • Важным моментом является то, что температура должна быть довольно теплой – не ниже 20-24 градусов, иначе напиток не поучится.
    • Оставьте будущий квас на жаре на 3 часа, после чего при необходимости перелейте его в другую емкость и отправьте в холодильник ещё на несколько часов, чтобы напиток охладился.

    Варим квас из цикория в домашних условиях4

    Летнее наслаждение готово!

    Хлебный квас из цикория

    Если к квасу из цикория добавить немного сухарей из ржаного хлеба, то вы получите очень насыщенный вкус с яркими пивными нотками. Примечателен этот рецепт и тем, что в его состав входит уже готовая покупная смесь для кваса, что делает процесс приготовления напитка более простым.

    Варим квас из цикория в домашних условиях5

     

    Ингредиенты:

    • смесь для кваса – 7 ст. л.;
    • сухие дрожжи – 0,5 ч. л.;
    • сахар – 300 г;
    • порошок цикория – 1 ст. л.;
    • кипяченая вода – 10 л;
    • сухари из ржаного хлеба – по вкусу;
    • горсть изюма – по желанию.

    Приготовление:

    • Начнем с приготовления закваски. В нее входит сухая смесь для кваса (3 ст. л.), сухие дрожжи (2 г), сахарный песок (4 ст. л.) и изюм. Все эти ингредиенты перемешайте между собой.

    Варим квас из цикория в домашних условиях6

    • Залейте их 3 литрами теплой воды и хорошо встряхните содержимое.
    • Чтобы в закваску не попал мусор и прочие нежелательные элементы, накройте банку тканью или марлей. Крышки в этом случае использовать не рекомендуется.

    Варим квас из цикория в домашних условиях7

    • Оставьте закваску бродить в теплом месте на 2 суток.
    • По истечении времени слейте воду из банки. Оставшееся содержимое и есть закваска.

    Варим квас из цикория в домашних условиях8

    • К получившейся закваске добавьте 2 ст. л. сухой смеси и столько же сахара. Залейте все это 3 литрами теплой воды и снова отправьте закваску на повторное брожение в течение 2 суток.
    • Последний этап брожения. Перед ним снова слейте воду из закваски, добавьте к ней все оставшиеся ингредиенты (в том числе и 3 л воды). Хорошо перемешайте и отправьте в тёплое место на этот раз уже на 3 суток.

    Варим квас из цикория в домашних условиях9

    • Процедите содержимое банки. Полученная в это время жидкость и будет квасом. Закваска же больше не нужна.

    Варим квас из цикория в домашних условиях10

    После охлаждения квас из цикория с сухими дрожжами приобретет тот ядерный вкус, который предполагает этот рецепт. Когда вы попробуете этот восхитительный напиток, вы сами не поверите, что он приготовлен в домашних условиях.

    Мятный квас из цикория

    Еще один вариант кваса из цикория с сухими дрожжами в домашних условиях. Сложно сказать, какой из этих трех рецептов вкуснее, так как это зависит от ваших личных предпочтений. В любом случае советуем вам попробовать способ приготовления с мятой, так как данный ингредиент очень лаконично вписывается в этот напиток.

    Варим квас из цикория в домашних условиях11

    Ингредиенты:

    • вода кипяченая – 5 л;
    • сахарный песок – 400 г;
    • мята или мятная настойка – по вкусу;
    • цикорий растворимый – 5 ст. л.;
    • лимонная кислота – 1 ч. л.;
    • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.

    Варим квас из цикория в домашних условиях12

    Приготовление:

    1. Воду перелейте в кастрюлю и доведите ее до кипения.
    2. Закипающую воду снимите с огня и, не дожидаясь, пока она остынет, добавьте в кастрюлю сахар и лимонную кислоту. Когда эти 2 ингредиента растворятся, всыпьте цикорий и добавьте немного мятной настойки или обычной мяты.
    3. Всё тщательно перемешайте.
    4. Накройте кастрюлю крышкой и дождитесь, пока напиток остынет до 30 градусов.
    5. В это время займитесь дрожжами. Влейте в них немного воды согласно инструкции, и когда появится небольшая пенка, добавьте дрожжи к остальным ингредиентам.
    6. Когда квас остынет до комнатной температуры, отправьте его в тёплое место для брожения на несколько часов.

    Разлейте квас в удобные для вас тары и отправьте в холодильник охлаждаться в течение двух часов.
    Холодный квас можно подавать на дегустацию.

    Источник: kleo.ru

Похожие записи

Китайский повар поделился секретом. Любая рыба получится ароматной и сочной, если использовать этот трюк

Готовимся к лету: рецепт песочного пирога с ягодами

Четыре рецепта для поста и не только: как вкусно приготовить скумбрию

Пять голодных кошек включили плиту и устроили пожар в Уфе

Грибной суп со сливочным вкусом. Можно есть каждый день и все равно все просят добавки

Тесто для пельменей с уксусом

Шарлотка из творога. Готовлю так на заказ уже 30 лет: нежный творожный пирог с яблоками

Диетолог подсказала, в какое время нужно есть пироги, чтобы не поправляться

Вкусный салат с ананасами и куриной грудкой и сыром

Соус бешамель в домашних условиях

Росконтроль назвал лучшие и худшие марки растворимого кофе в России

Сливочная галета с тунцом

Ваш комментарий

− 4 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее