После прочтения этой статьи вам не придется искать дополнительную информацию – все есть здесь.
Продолжаем тему здорового образа жизни и роли витаминов в качестве и количестве прожитых лет. Сегодня рассмотрим, что такое витамин В5, в чем его польза, кому он необходим и где содержится.
Что такое витамин В5
Витамин В5 иначе называют пантотеновой кислотой. Слово «пантотен» имеет греческое происхождение и означает «всюду» – то есть в буквальном смысле витамин В5 содержится практически во всех продуктах, которые окружают нас сегодня.
Пантотеновая кислота – это водорастворимое вещество, такое свойство говорит обывателю о том, что полезный нутриент не накапливается в организме, поэтому его запасы необходимо регулярно восполнять.
Кислота участвует в обмене и синтезе полезных веществ в организме, подробнее о ее роли говорим ниже.
Польза пантотеновой кислоты
Пантотеновая кислота влияет на усвояемость витамина А, который отвечает за процессы окисления и восстановления клеток, а также принимает участие в метаболизме углеводов и протеинов.
Пантотеновая кислота обеспечивает синтез гемоглобина – крайне важное свойство для людей, склонных к анемии. Достаточный уровень содержания витамина В5 способен предотвратить кислородное голодание мозга и других органов и избавить от приступов головокружения.
Кроме этого витамин В5:
- повышает уровень энергии и борется с признаками хронической усталости;
- влияет на качественное усвоение белков, жиров и углеводов;
- повышает уровень полезного холестерина и защищает сосуды от атеросклероза;
- поддерживает иммунную систему;
- положительно влияет на центральную нервную систему, снижает тревожность и раздражительность;
- обеспечивает нормальное функционирование надпочечников, а от них зависят показатели физической выносливости, стрессоустойчивости, эмоционального фона, концентрации и внимательности;
- участвует в процессе заживления слизистых оболочек в паре, опять же с витамином А;
- показан для аллергиков и астматиков. Его назначают в комплексной терапии для лечения таких заболеваний, как аллергический ринит и бронхиальная астма.
Еще немного о пользе витамина В5 в ролике:
Кому нужен В5
Исходя из вышеописанных свойств витамина В5, ответ становится очевидным – пантотеновая кислота нужна всем без исключения. Хорошая новость заключается в том, что восполнить необходимый уровень кислоты в организме возможно с помощью сбалансированного и рационального питания без приема дополнительных препаратов.
Суточная потребность в пантотеновой кислоте в зависимости от возраста следующая:
Категория | Возраст в лет | Потребность в мг |
Дети | с рождения до полугода | 2 |
с 6 месяцев до года | 3 | |
1-3 | 3 | |
4-6 | 4 | |
7-10 | 5 | |
Мужчины | 11-14 | 4-7 |
15-18 | 5-7 | |
19-24 | 6-7 | |
25-50 | 7 | |
51+ | 7-8 | |
Женщины | 11-14 | 7-9 |
15-18 | 7-10 | |
19-24 | 7-11 | |
25-50 | 7-12 | |
51+ | 7-13 | |
Беременные женщины | 7-14 | |
Женщины в период лактации | 7-15 |
В среднем, взрослый здоровый человек без хронических заболеваний ежедневно нуждается в 5 мг витамина В5.
Признаки дефицита
Симптомами, сигнализирующими о нехватке пантотеновой кислоты, являются:
- сухость кожных покровов;
- дерматиты, себорея, угревая болезнь;
- раннее поседение волос, ломкость ногтей;
- утомляемость, рассеянность;
- бессонница;
- головокружения;
- нарушения пищеварения (тошнота, метеоризм, запоры);
- синдром «горящих стоп» – жгучие ощущения в подошвах, сопровождаемые резким покраснением кожи, возникающие преимущественно в ночное время суток;
- увеличение количества острых респираторных заболеваний.
Стоит отметить, что недостаточность витамина В5 – это исключение, которое развивается из-за серьезных ограничений в питании или заболеваний желудочно-кишечного тракта. Также в группе риска дети до 6 месяцев (до введения прикорма), у них недостаточность проявляется в виде сухих кожных покровов и опрелостей.
Источники
Пантотеновая кислота содержится во многих продуктах питания. Давайте посмотрим, в 100 граммах каких продуктов его содержится больше:
- семечки подсолнуха – 7,4 мг;
- говяжья печень – 6,7 мг;
- куриная печень – 6,4 мг;
- яйцо куриное – 1,65 мг;
- арахис – 1,5 мг;
- белый гриб – 1,46 мг;
- горбуша – 1,4 мг;
- тыквенные семечки – 0,56 мг;
- мясо (говядина) – 0,53 мг;
- коровье молоко 3,5 % жирности – 0,37 мг.
Инструкция по применению
О том, как определить содержание витамина В5 в организме и что делать с этим знанием дальше, поговорим далее.
Определить уровень содержания нутриента
Самым верным способом узнать количество пантотеновой кислоты в организме – сдать кровь на анализ в лаборатории. Подготовка к процедуре стандартная – рекомендуется не принимать пищу за 8-12 часов до исследования, не нервничать, не курить и не принимать накануне алкоголь.
Через пару рабочих дней вы получите результаты, с которыми стоит направиться к врачу для коррекции уровня витамина В5, если он требуется.
Допустимыми значениями являются 0,037-0,147 мкг/мл.
Более низкие показатели могут быть следствием следующих недугов:
- острый ревматизм;
- язвенная болезнь;
- болезни сердечно-сосудистой системы;
- хронический алкоголизм;
- хронические нарушения питания, нарушение всасывания.
Высокие значения встречаются в случае, если человек злоупотребляет продуктами питания с высоким содержанием пантотеновой кислоты или аптечными препаратами и БАДами.
Следовать назначениям врача
Исходя из результатов ваших анализов, а также опираясь на ваш анамнез, лечащий врач подберет для вас оптимальное решение проблемы.
В некоторых случаях достаточно скорректировать питание и сделать упор на продукты, богатые пантотеновой кислотой. В более серьезных ситуациях потребуется прием специальных препаратов, чаще всего витамин В5 выпускается в таблетках и капсулах.
Отслеживать изменения
По окончании курса лечения важно сдать повторный анализ крови, чтобы увидеть положительную (или не очень) динамику и исправить план лечения, если он по каким-то причинам не подошел.
Здесь также призываю вас не заниматься самолечением, а довериться опытному профессионалу.
Противопоказания
Среди противопоказаний производители аптечных препаратов выделяют:
- индивидуальную непереносимость веществ, входящих в состав таблеток или капсул;
- беременность;
- кормление грудью.
Последние два пункта условны, но разрешение на прием любых препаратов в период беременности и лактации должен давать врач – терапевт или гинеколог.
Признаки гипервитаминоза
Гипервитаминоз встречается в случае, если человек злоупотребляет суточной дозировкой препарата, прописанного врачом. Только питанием достичь передозировки невозможно.
К признакам гипервитаминоза относятся:
- головная боль;
- тошнота;
- учащенное сердцебиение;
- возбуждение и бессонница;
- нарушение координации движений;
- обезвоживание организма.
Лечение симптоматическое: прекратить прием препарата до стабилизации самочувствия.
Топ-3 популярных вопроса
Этой группой ответов я планирую убить одним выстрелом целых трех зайцев – подробно отвечу на каждый из самых популярных вопросов о приеме витамина В5.
Как сочетать пантотеновую кислоту с другими витаминами и лекарствами
Витамин В5 хорошо сочетается с витаминами своей же группы, а именно с В1, В2, В4, В9. Витамин С легче усваивается организмом при совместном приеме с пантотеновой кислотой.
Медь снижает активность витамина В5, поэтому прием этих препаратов желательно разделить минимум на 2 часа.
В какое время суток принимать для лучшего усвоения
Все витамины группы В обладают тонизирующим действием, поэтому для качественного самочувствия, а также во избежание проявления негативной симптоматики в виде нервного перевозбуждения и бессонницы прием препарата рекомендован в утренние часы.
Натуральные источники или аптечные препараты
Для профилактики дефицита витамина В5 или при его легкой нехватке достаточно наладить питание, сбалансировав его продуктами с высоким содержанием пантотеновой кислоты.
В более тяжелых случаях может потребоваться прием аптечных препаратов.
Настоятельно рекомендую не слушать советы подруг, знакомых и не прописывать себе лекарства, исходя из формул в интернете. Отнеситесь к своему здоровью ответственно и посетите грамотного терапевта.
Заключение
Витамин В5 – водорастворимое соединение, восполнить необходимый уровень которого в 90 % случаев реально с помощью сбалансированного правильного питания. Ешьте вкусно и разнообразно и будьте здоровы!