Еда

Вкусная и простая шарлотка с яблоками

Рассмотрим самые вкусные и простые рецепты шарлотки с яблоками, приготовленную в духовке. Ароматная выпечка станет незаменимой частью семейного чаепития, а многообразие рецептов позволит вам радовать и удивлять родных снова и снова.

Содержание

  • Классическая шарлотка
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Шарлотка с яблоками и корицей
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Шарлотка с яблоками по-французски
    • Ингредиенты:
    • Рецепт приготовления:
  • Настоящая шарлотка

Вкусная и простая шарлотка с яблоками0

  • Категория:
    десерт
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • яблоки
  • мука
  • сахар
  • яйца
  • лимон
  • растительное масло
  • сахарная пудра

Секрет рецепта вкусной и простой шарлотки с яблоками, приготовленной в духовке, кроется в правильно подобранных ингредиентах и их пропорциях. Универсальность и доступность этой выпечки доказана не одним поколением хозяек, сумевших сочетать нежный бисквит и сочные плоды в популярном десерте.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками1

Классическая шарлотка

Самый простой и привычный рецепт шарлотки с яблоками, готовится из небольшого набора продуктов. Легко и быстро испечь вкусный пирог в духовке сможет даже начинающая хозяйка, если будет придерживаться классической рецептуре.

Ингредиенты:

  • 4 крупных яйца;
  • 1 стакан сахара (объемом 250 мл);
  • 1 стакан муки в/с;
  • 3 яблока (кисло-сладких);
  • 1⁄2 часть лимона;
  • растительное масло для формы;
  • сахарная пудра для украшения.

 

Рецепт приготовления:

  • Разбейте яйца в глубокую миску, всыпьте сахар.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками2

  • Взбейте до образования густой пенистой массы. Всыпьте просеянную муку, аккуратно перемешайте венчиком или миксером.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками3

  • Вымытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевинки с косточками. Нарежьте плоды небольшими ломтиками, сбрызните соком лимона.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками4

  • Смажьте форму растительным маслом, выложите половину теста. Поверх него разложите яблочные ломтики, оставляя минимальные промежутки между кусочками.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками5

  • Залейте остатками теста, разровняйте поверхность будущего пирога.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками6

  • Заранее разогрейте духовой шкаф до 180 C. Выпекайте шарлотку не менее 30 минут до золотисто-коричневой корочки. Готовность проверьте зубочисткой.
  • Нежный десерт присыпьте сахарной пудрой, украсьте свежими ягодами.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками7

Базовый рецепт, в зависимости от предпочтений, можно дополнить различными вкусовыми и ароматическими добавками, такими как: корица, ванилин, имбирь, кардамон, гвоздика и цедра лимона.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками8

Шарлотка с яблоками и корицей

Ваниль, корица и цедра, используемые в этом рецепте шарлотки, добавляют десерту неповторимый аромат и вкус. Простой пирог с яблоками, приготовленный в духовке, станет отличным вариантом быстрой выпечки для домашних посиделок или нежданно нагрянувших гостей.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками9

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла (плюс небольшой кусочек для смазывания формы);
  • 5-7 куриных яиц;
  • 500 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 5-8 яблок;
  • 2 ч. л. цедры цитрусовых;
  • 2 ст. л. коричневого сахара;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ваниль и молотая корица по вкусу.

 

Вкусная и простая шарлотка с яблоками10

Рецепт приготовления:

  • Подготовьте необходимые ингредиенты – это сэкономит время приготовления блюда.
  • Отделите белки от желтков. Взбейте белки с сахаром до устойчивых пиков (для удобства можно использовать сахарную пудру). Желтки разотрите с солью до светлой пены.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками11

  • Аккуратно перемешайте получившиеся массы. Влейте теплое растопленное масло и взбейте все миксером.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками12

  • Всыпьте просеянную муку в яично-масляную смесь. Добавьте ваниль и цедру от лимона (апельсина), аккуратно перемешайте тесто. Следите за тем, чтобы не было комочков, и масса получилась однородной.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками13

  • Вымойте яблоки, протрите бумажным полотенцем. Разрежьте плоды пополам, удалите сердцевины. Нарежьте фрукты небольшими дольками, сбрызните лимонным соком, чтобы сохранить цвет.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками14

  • Смажьте форму кусочком холодного сливочного масла, слегка присыпьте мукой.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками15

  • Влейте тесто, чтобы оно занимало 1/3 часть формы.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками16

  • Яблоки обваляйте в муке и выложите на поверхность.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками17

  • Залейте фруктовый слой оставшимся тестом. Учитывайте, что выпечка увеличится в объеме при термообработке. Поэтому до краев формы должно оставаться не менее 2-3 см. Верх украсьте яблочными дольками, создавая красивый узор.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками18

  • Яблоки обильно посыпьте коричневым сахаром и корицей. Поставьте форму в духовку, предварительно разогретую до 170 C. Запекайте десерт в течение 40-50 минут, в зависимости от возможностей техники и высоты используемой формы.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками19

  • Готовность проверьте деревянной шпажкой, которая должна остаться сухой после погружения в тесто. Ароматную воздушную шарлотку присыпьте сахарной пудрой.

К порционным кусочкам выпечки подайте шарики пломбира или крем-брюле. В качестве дополнения и украшения можно использовать карамельный соус, который сочетается с бисквитной выпечкой и яблоками.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками20

Шарлотка с яблоками по-французски

Оригинальный французский рецепт бисквитного пирога с яблоками подразумевает добавление ароматного коньяка или темного рома в тесто. Рыхлый, воздушный и тающий во рту – основные характеристики десертной выпечки.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками21

Ингредиенты:

  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 150 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (плюс 2 ст. л. для посыпки);
  • 1 ч. л. ванильного экстракта;
  • 3 ст. л. коньяка (рома, бренди);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахарной пудры (для украшения пирога).

Вкусная и простая шарлотка с яблоками22

Рецепт приготовления:

  • Подготовьте необходимые продукты, масло для теста должно размягчиться.
  • Смешайте в миске сыпучие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками23

  • Взбейте масло с сахаром до однородной гладкой массы.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками24

  • Добавьте яйца (по очереди) в сахарно-масляную смесь и взбейте миксером.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками25

  • Влейте экстракт ванили и коньяк, перемешайте составляющие.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками26

  • Всыпьте мучную смесь и вымесите тесто до однородного состояния миксером на минимальной скорости.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками27

  • Мытые яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину. Нарежьте небольшими кубиками.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками28

  • Выложите яблочные кусочки в тесто и перемешайте массу.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками29

  • Смажьте форму маслом и выложите тесто, выровняйте верх. Присыпьте сахарным песком, чтобы в процессе выпекания образовалась хрустящая корочка.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками30

  • Духовку разогрейте до 180 C, готовьте пирог около 40 минут до румяности.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками31

  • Готовую шарлотку слегка остудите, выложите на блюдо и присыпьте сахарной пудрой.
  • В качестве украшения выпечки можно использовать взбитые сливки, свежие ягоды, листья мяты или ванильное мороженое.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками32

Настоящая шарлотка

Шарлотка с яблоками в первозданном виде подразумевала использование в качестве основы хлеб или сдобу, смоченные в яично-молочной или масляной смеси. Простой и вкусный пирог легко готовится в духовке. Нежная текстура и сочная начинка – главные преимущества этого рецепта.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками33

Ингредиенты:

  • 6-8 ломтиков хлеба для тостов;
  • 200 г сливочного масла;
  • 4 яблока;
  • 50 г сахара;
  • 1 ч. л. молотой корицы.

Рецепт приготовления:

  • Вымойте яблоки, очистите от кожуры и сердцевины. Нарежьте кусочками и выложите в сотейник. Поставьте на огонь и присыпьте сахаром. Тушите под крышкой.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками34

  • Снимите крышку и дайте выпариться излишкам жидкости.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками35

  • Растопите сливочное масло на огне или в микроволновой печи. Срежьте корочки с хлеба. Измерьте высоту формы и подрежьте ломтики на необходимую длину. Окуните хлебные заготовки в растопленное масло и сразу выньте.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками36

  • Выложите ломтики по периметру и дну формы. Остальное пространство заполните остатками хлебного мякиша.
  • Добавьте корицу к яблокам, аккуратно перемешайте и выложите «начинку» поверх хлебного «коржа». Закройте пирог целым ломтиком, заполните промежутки остатками мякиша.
  • Вкусная и простая шарлотка с яблоками37
  • Поставьте форму в разогретую до 190 C духовку, выпекайте 30-40 минут. Выложите десерт на тарелку, перевернув форму вверх дном.
  • Разрежьте шарлотку и подайте со сливочно-карамельным соусом или шариком мороженого.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками38

Постная шарлотка на яблочном соке

Постный рецепт шарлотки – вкусная и простая альтернатива бисквитному варианту, приготовленному в духовке. Легкий и нежный десерт с яблоками менее калориен и требует меньших финансовых затрат.

Вкусная и простая шарлотка с яблоками39

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 150 г кукурузной муки;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 250 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • 2 крупных яблока;
  • 2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 ч. л. молотой корицы;
  • миндальные хлопья для украшения.
    Вкусная и простая шарлотка с яблоками40

Рецепт приготовления:

  1. Просейте пшеничную муку в глубокую миску.
  2. Добавьте просеянную кукурузную муку и разрыхлитель.
  3. Высыпьте сахар и молотую корицу (ванилин).
  4. Тщательно перемешайте сыпучие компоненты.
  5. В небольшую миску налейте растительное масло и яблочный сок. Размешайте ингредиенты.
  6. Вылейте жидкую смесь в мучную, аккуратно смешайте содержимое миски.
  7. Размешивайте тесто пока не получите густую однородную массу.
  8. Форму застелите пергаментной бумагой, выложите тесто.
  9. Выровняйте поверхность ложкой или лопаткой, уложите дольки очищенных яблок. Присыпьте пирог сахаром.
  10. Выпекайте при температуре 180 C в течение 40 минут (духовку разогрейте заранее). Готовность проверьте деревянной палочкой.
  11. Румяную пышную шарлотку остудите и присыпьте миндальными хлопьями.
  12. Перед подачей нарежьте десерт кусочками. Постный вариант идеален для людей, следящих за фигурой или придерживающихся вегетарианского меню.

Каждый рецепт шарлотки имеет свои отличия и преимущества. Экспериментируя с компонентами и рецептурой, можно найти идеальный вариант, удовлетворяющий всем запросам современной хозяйки.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Кабачки в духовке быстро и вкусно: рецепты с фото пошагово

Смешали уксус, масло и горчицу: заправка ко всему готова за минуты

Рыбный суп «Чаудер»

Болоньезе — легенда итальянской кухни: история и современный рецепт

Сладкая тыква с изюмом

Кулич не простой, а золотой: какие блюда на Пасху готовят московские рестораны

В Союзе пекарей рассказали, какой хлеб любят россияне

Диетолог Лангер развенчала миф о вреде обработанных продуктов

На фоне отравлений стало известно, сколько россиян едят покупные салаты

Как и сколько варить свиной язык: все тонкости и секреты приготовления

Блины на молоке и воде на Масленицу. Проще рецепта не бывает

Золотистая корочка и глянец на выпечке: вот чем можно заменить яйцо

Ваш комментарий

− 5 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее