Подборка рецептов с фото пошагово запекания в духовке свиной рульки. Мясо готовится в меде, квасе, пиве или кулинарном рукаве.
Содержание
- Рулька в меду
- Рулька «Праздничная»
- Свиная рулька по-баварски
- Рулька, запеченная в рукаве
- Простой рецепт
- Немецкий рецепт свиной рульки
- Категория:
горячее - Время приготовления:
1,5 час
Ингредиенты
- свининая рулька
- томатный соус
- соевый соус
- лавровый лист
- перец душистый
- приправа для свинины
- мед
- чеснок
- хмели-сунели
- соль
- перец молотый
Рулька — часть свиного окорока, прилегающая к коленному суставу. Предлагаем подборку самых вкусных рецептов запеченной в духовке свиной рульки с фото пошагово.
Рулька в меду
Отличное горячее блюдо — это запеченная свиная рулька. Ее можно подавать с соусом, свежими или отварными овощами. Для приготовления рекомендуется брать переднюю часть.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1 шт.;
- томатный соус — 1,5 ст. л.;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- перец душистый — 3 горошины;
- приправа для свинины — 5 г;
- мед — 1 ст.л.;
- чеснок — 1 головка;
- молотый перец по вкусу;
- хмели-сунели — ½ ч. л.;
- соль поваренная — ½ ч. л.
Интересно! Готовим холодец из говядины в домашних условиях
Приготовление:
- Чеснок очистить, пропустить дольки через пресс и выложить в глубокую миску. Добавить к нему немного соли и черного перца, а также хмели-сунели. Все хорошо перемешать.
- Мясную свиную часть туши помыть, зачистить. Используя нож, в кожице сделать небольшие дырочки. Маленькой ложкой аккуратно выложить подготовленную смесь в каждый надрез.
- Большую кастрюлю наполнить водой и поставить на плиту, выставив максимальный нагрев.
- Выложить туда кусок мяса и добавить 1 ч. л. соли. Довести до кипения, снять образовавшуюся пенку.
- После обязательно добавить лавровый лист, перец душистый горошком. Для аромата можно отправить в бульон очищенную головку репчатого лука и несколько ломтиков моркови.
- Закрыть крышкой, оставить томиться на 2-2,5 часа на медленном огне.
- Подготовленное мясо выложить на пекарский лист или в форму для запекания.
- В глубокой миске соединить соевый соус, приправу для свинины, томатный соус, мед. Тщательно все перемешать. Готовым составом пропитать подготовленное мясо.
- Закрыть фольгой. По рецепту свиную рульку нужно поставить в разогретую духовку на 60 минут и запекать при 200 градусах.
- За 10 минут до готовности фольгу требуется аккуратно снять, чтобы на поверхности мяса образовалась красивая и румяная корочка.
Важно не забыть налить в противень немного бульона. В противном случае свиная рулька пригорит. Подавать на стол в горячем виде.
Рулька «Праздничная»
Давайте рассмотрим пошаговый рецепт с фото свиной рульки, запеченной в духовке. Он достаточно простой, вкусный и оригинальный. Мясо получается сочным, мягким и ароматным.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 3 кг;
- орегано, специи для свинины, красный острый и черный перец молотый, соль по вкусу;
- масло растительное — 15 мл;
- кетчуп — 1 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- паприка — 1 ч. л.;
- чеснок — 3 дольки;
- мед — 1 ст. л.;
- соус барбекю — 1 ст. л.
Приготовление:
- Все подготовленные специи для рульки соединить в одной емкости с солью, тщательно перемешав.
- Рульку промыть, обсушить. Сделать по всей тушке легкие надрезы. Толщина полос должна быть примерно 1,5 см.
- Подготовленную тушку хорошо натереть специями с солью, особое внимание уделяя надрезам.
- Переложить в любую форму, которую можно поставить в холодильник. Накрыть пищевой пленкой. Убрать в холод на 8-10 часов.
- Спустя указанное время достать тушку, освободив ее от упаковки. Поверх посыпать немного красным и черным перцем. По желанию добавить пряных трав.
- В данном пошаговом рецепте с фото рекомендуется хорошенько втереть травы и специи в рульку. Это необходимо для лучшего запекания в духовке.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом. Выложить замаринованную рульку в форму. Сюда же добавить несколько лавровых листов.
- Накрыть фольгой. Поставить запекаться в раскаленный духовой шкаф при температуре 180 градусов 2 часа в закрытом виде. После снять фольгу и запекать еще 60 минут при 190 градусах.
- Тем временем требуется приготовить соус-глазурь. В небольшую миску выложить соус барбекю, кетчуп, натуральный мед, высыпать паприку. Влить лимонный сок. Пропустить через пресс чесночные дольки. Все тщательно перемешать.
- За 10-15 минут до готовности достать рульку из духовки и покрыть ее готовым соусом глазурью. Снова отправить запекаться.
Такую вкусную, сочную рульку следует подавать в горячем виде, предварительно выложив на красивое блюдо и украсив свежей зеленью, овощами.
Свиная рулька по-баварски
Готовится мясо в пиве, которое придает рульке потрясающий привкус и аромат. Свинина простое тает во рту. Рассмотрим пошаговый рецепт с фото, как сделать запеченную свиную рульку в духовке.
Ингредиенты:
- рулька — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- перец горошком — 6-7 шт.;
- лук-репка — 2 шт.;
- сельдерей — 150 г;
- чеснок — 7 долек;
- соль — 1 десертная ложка;
- соевый соус — 150 мл;
- тмин — ½ ч. л.;
- пиво темное — 1,5 л;
- мед — 30 г;
- горчица — 30 г;
- картофель — 10 шт.;
- яблоки — 7 шт.;
- капуста квашенная — 500 г.
Приготовление:
- Мясные куски промыть, зачистить ножом. Главное, чтобы шкура не была поврежденной. Выложить в большую кастрюлю.
- Очищенную морковь нарезать кольцами.
- Репчатый лук разрезать на 2 части.
- Овощи отправить поверх мяса.
- Выложить в кастрюлю веточки сельдерея.
- Добавить перец горошком, зерна тмина.
Интересно! Готовим мясо кролика в духовке, чтобы оно было мягким
- Дольки чеснок разделить ножом на половинки и выложить в кастрюлю.
- Рассыпать десертную ложку соли.
- Влить соевый соус.
- Залить темное живое пиво.
- Накрыть крышкой. Оставить на ночь для лучшего маринования.
- Спустя указанное время поставить емкость со свиными рульками на плиту. Варить на среднем огне с момента закипания по 1 часу с каждой стороны.
- Отключить нагрев, аккуратно достать рульки. Дождаться полного остывания. Включить духовой шкаф разогреваться, выставив температурный режим на 160 градусов.
- В глубокой миске соединить горчицу и мед. Все тщательно перемешать.
- Очищенный картофель разрезать на пополам.
- Крупные яблоки нарезать кольцами, а маленькие подойдут для запекания в целом виде.
- Пекарский лист застелить фольгой.
- Используя шумовку, достать овощи и специи, в которых варилось мясо. Аккуратно разложить по противню.
- Наверх отправить яблоки, нашинкованные кольцами.
- Вылить несколько половников бульона, в котором варилось мясо.
- Используя силиконовую кисточку, смазать рульки горчично-медовым соусом для получения красивого цвета.
- Выложить мясо на противень.
- Разложить целые яблоки и картофель. Овощи немного посолить.
- Добавить в 2-3 места квашеную капусту.
- Отправить готовое блюдо в разогретый пекарский шкаф на 30 минут. За указанное время требуется 2 раза достать лист и смазать мясо горчично-медовым соусом, а также полить пивным бульоном.
Нежную, сочную свиную рульку, приготовленную пошагово по данному рецепту с фото, выложить на красивое блюдо вместе с запеченными в духовке овощами.
Рулька, запеченная в рукаве
Предлагаем рассмотреть пошаговый рецепт с фото приготовления запеченной свиной рульки в духовке с использованием кулинарного рукава. Мясо получается нежным и сочным. В этом рецепте используется рулька без косточки.
Ингредиенты:
- рулька — 2 шт (примерно по 800 г);
- соль поваренная — 1 ч. л.;
- перец молотый — 1 ч. л.;
- итальянские травы по вкусу;
- лавровый лист — 3 шт.;
- лук — 1 головка.
Приготовление:
- Очищенный репчатый лук нашинковать полукольцами.
- Чесночные дольки раздавить ножом.
- Лавровые листики разломить руками и выложить поверх лука.
- Натереть подготовленное мясо солью.
- Вложить чеснок в прорези.
- Втереть молотый черный перец.
- Для лучшего аромата и вкуса посыпать мясо итальянскими травами.
- Развернуть рукав для запекания и отрезать на ½ часть больше, чем сам противень.
- Выложить в него подготовленное мясо.
- Поверх размять руками кольца лука.
- Взять в руки пакет вместе с мясом и перевернуть. Со второй стороной поступить аналогично.
- Завязать аккуратно с 2 сторон. Оставить в холодном месте на полчаса для лучшего маринования.
- Поставить в раскаленную духовку на 1,5 часа. Температура — 180-190 градусов.
- За 20 минут до готовности достать из печи, разрезать рукав и отправить мясо снова запекаться. На его поверхности должна образоваться красивая румяная корочка.
- Тем временем репчатый лук нарезать полукольцами и выложить в глубокую миску. Добавить 3 ст. л. уксуса столового, перемешать и оставить мариноваться на 10-15 минут.
Готовую, горячую и сочную рульку переложить на тарелку. Подавать к столу с соусом терияки и маринованным луком. Дополнительно рекомендуется украсить свежей зеленью.
Простой рецепт
Свиная рулька, запеченная в духовке по пошаговому рецепту с фото, не оставит равнодушными любителей мясных блюд. Готовое блюдо получается жирным, калорийным, поэтому его называют исключительно мужским.
Ингредиенты:
- рулька свиная — 1 шт.;
- чеснок — 10 долек;
- французская горчица — 3 ст. л.;
- мед — 2 ст. л.;
- соль, смесь перцев по вкусу.
Приготовление:
- Рульку промыть под проточной водой, зачистить ножом и обсушить бумажными полотенцами.
- Хорошо натереть солью. Поперчить. Выложить мясо в глубокую миску, закрыть и убрать в холод на 10-12 часов для лучшей пропитки специями.
- Спустя указанное время достать мясо из холодильника.
- Чеснок разрезать пластинками на 2-3 части в зависимости от размера долек.
- По всей рульке сделать небольшие и глубокие надрезы ножом и вложить дольки чеснока.
- Соединить французскую горчицу и мед в одной миске. Хорошо перемешать. Готовой смесью натереть рульку.
- Накрыть пищевой пленкой, оставить мариноваться на 2 часа в прохладном месте.
- После разместить замаринованное мясо в рукав для запекания. Плотно закрепить его с 2 сторон.
- Выложить на противень и поставить в разогретую духовку на 1,5 часа при температуре 190 градусов. После раскрыть пакет и увеличить режим до 210 градусов, чтобы рулька приобрела красивый запеченный вид.
Дижонская горчица и мед прекрасно сочетаются друг с другом, придавая мясу яркое, приятное послевкусие и аромат.
Немецкий рецепт свиной рульки
Это оригинальный пошаговый рецепт с фото поможет сделать в духовке вкусную и сочную свиную рульку. Сочетание кваса и черного листового чая придают мясу неповторимый аромат и необычный вкус.
- рулька — 1 шт.;
- лук-репка — 1 головка;
- морковь — 80 г;
- чеснок — 2 дольки;
- лавровый лист — 2 шт.;
- цедра одного апельсина;
- черный молотый перец, соль по вкусу;
- черный листовой чай — 1 ст. л.;
- квас — 1,5-2 л.
Приготовление:
- Ножом в рульке сделать несколько глубоких надрезов вкруговую.
- Дольки чеснока разрезать на несколько ломтиков. После разместить их в готовых отверстиях, так мясо быстрее пропитается чесноком и равномерно запечется.
- Выложить нашпигованную чесноком рульку в большую кастрюлю.
- Добавить в емкость лавровые листья.
- Сюда же высыпать 1 ст. л соли без горки.
- Равномерно распределить молотый черный перец.
- Выложить в кастрюлю к мясу измельченную цедру апельсина. Предварительно плод помыть и обдать крутым кипятком.
- Очищенные овощи немного подпалить газовой горелкой или выложить на сухую сковороду и обжарить несколько минут.
- Подготовленные лук и морковь отправить в кастрюлю.
- Залить все продукты квасом.
- Ложкой немного перемешать соль, чтобы она быстрее и равномернее разошлась. Если кваса недостаточно, тогда разрешено добавить 1 стакан холодной воды.
- Высыпать черный листовой чай. Накрыть крышкой, поставить на плиту. С момента закипания снизить нагрев и томить 2 часа.
- По истечении указанного времени переложить готовую рульку на противень, предварительно застелив его пекарской бумагой.
- Поставить в духовой шкаф при температуре 190-200 градусов на 20-25 минут для получения красивого внешнего вида.
- Свиную рулька, приготовленную по необычному рецепту, выложить на красивое блюдо, украсить свежими овощами и зеленью. Подавать на стол в горячем виде.
Свиную рульку, запеченную в духовке можно приготовить по простым и очень вкусным пошаговым рецептам с фото. Кто-то из кулинаров предпочитает отваривать тушку со специями, а потом уже запекать. А некоторые маринуют и запекают в свежем виде, не подвергая мясо варке. Каким из способов готовить, решать вам по своему вкусу.