Еда

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Рецепты томатной пасты на зиму через мясорубку, фото пошагово.

Содержание

  • Томатная паста классическая домашняя
  • Гладкая однородная томатная паста
  • Густая домашняя томатная паста
  • Томатная паста, замороженная на зиму
  • Томатная паста с крахмалом
  • Томатная паста быстрого приготовления
  • Томатная паста в мультиварке

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку0

  • Категория:
    заготовки
  • Время приготовления:
    1 час

Ингредиенты

  • помидоры
  • соль

На зиму приготовить томатную пасту в домашних условиях можно через мясорубку по различным, самым лучшим и интересным рецептам с пошаговыми фото.

Томатная паста классическая домашняя

Для приготовления томатной пасты в домашних условиях на зиму по классическому рецепту через мясорубку нам потребуется всего два ингредиента: сами помидоры и соль.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку1

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку2

Приготовление:

  • Помидоры для пасты подойдут только очень спелые, мясистые. Их моем и нарезаем крупными произвольными кусками, удобными для измельчения на мясорубке.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку3

  • Можно разрезать помидоры пополам, из каждой половины рукой слегка отжать сок в отдельную емкость. Отжатые помидоры складываем в другую миску.
  • Подготовленные любым способом томаты пропускаем через мясорубку.
  • Томатное пюре солим и ставим на прогревание, доводим до кипения, варим около часа (в зависимости от того, какой степени густоты нужна паста).

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку4

  • Если изначально не ставится задача получить острую томатную пасту, то уксус не добавляем, присутствующей кислоты в томатах вполне хватает для консервации.
  • В кипящем виде раскладываем томатную пасту по стерильным банкам, закрываем стерильными крышками и укупориваем. Все банки переворачиваем и укрываем до остывания.

Хранить томатную пасту можно при комнатной температуре.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку5

Гладкая однородная томатная паста

В домашних условиях можно приготовить на зиму однородную гладкую томатную пасту с приятной густой консистенцией. Измельчать помидоры для такой пасты будем через мясорубку, используя простой рецепт с фото.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку6

Интересно! Готовим варенье из персиков дольками на зиму

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль, сахар по вкусу.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку7

Приготовление:

  • Подготовленные помидоры нарезаем на половинки, пропускаем через мясорубку и выкладываем в сито с мелкими ячейками.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку8

  • Томатное пюре, выложенное в сито на 10-15 минут, несколько раз перемешиваем. Сок можно использовать в качестве напитка либо заморозить для приготовления других блюд.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку9

  • Оставшуюся густую массу выкладываем в подходящую емкость и ставим на огонь, добавив соль и сахар. Провариваем томатную пасту после закипания 15-20 минут, еще раз измельчаем погружным блендером.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку10

  • Вновь нагреваем до кипения, варим 5-7 минут и раскладываем по стерильным банкам, закатываем специальным приспособлением для домашнего консервирования.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку11

Густая домашняя томатная паста

Приготовить томатную пасту на зиму в домашних условиях можно в достаточно густом виде, пропустив помидоры, согласно рецепту, через мясорубку.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку12

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  • Для приготовления вкусной густой томатной пасты необходимо выполнить два условия: готовить из спелых помидоров и максимально освободить томатное пюре в сыром виде от жидкости.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку13

  • Помидоры промываем и нарезаем крупными произвольными кусками. Пропускаем все заготовленные овощи через мясорубку.
  • В дуршлаг кладем марлю, сложенную в два слоя, откидываем массу, завязываем сверху узлом и подвешиваем над любой емкостью на 2-3 часа.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку14

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку15

  • Густую часть томатного пюре выкладываем в эмалированную емкость, добавляем соль, сахар и нагреваем при постоянном перемешивании (густая масса может быстро пригореть).
  • После того как томатное пюре закипит, убавляем огонь до слабого кипения и варим 10-15 минут.
  • В горячем виде укладываем пасту в подготовленные стерилизованные банки, укупориваем по всем правилам домашнего консервирования.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку16

Томатная паста с яблоками и чесноком

По одному из лучших рецептов приготовим в домашних условиях томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2,5 кг;
  • яблоки – 6 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лук – 6 шт.;
  • перец сладкий – 4 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 8 ст. л.;
  • уксус 9 % — 150 мл.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку17

Приготовление:

  • Все овощи нарезаем произвольно, но чтобы куски свободно помещались в отверстие мясорубки.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку18

  • Измельчив все овощи, выкладываем пюре в просторную эмалированную посуду или посуду со специальным покрытием, ставим на прогревание.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку19

  • После закипания огонь убавляем до небольшого кипения, добавляем корицу, размешиваем. Остальные специи кладем в марлевый мешочек или кусок ткани, сложенный конвертом и перевязанный нитками.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку20

  • Опускаем специи в марле в общую массу, перемешиваем, оставляем на выпаривание излишков жидкости до нужной степени.
  • Проварив томатную пасту при периодическом перемешивании пару часов, извлекаем мешочек со специями, «проходимся» блендером.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку21

  • Добавляем в однородную гладкую томатную пасту соль, сахар и уксус, вновь доводим до кипения, раскладываем по стерильным банкам, укупориваем.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку22

Томатная паста, замороженная на зиму

В домашних условиях очень просто приготовить свежую томатную пасту на зиму, пропустив помидоры через мясорубку или блендер и заморозив, согласно описанию в рецепте.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку23

Ингредиенты:

  • помидоры спелые.

Приготовление:

  • Помидоры промываем, нарезаем, как удобно для измельчения (любым способом). При желании можно сразу добавить соль и сахар, но это вовсе необязательно.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку24

  • В таком виде уже можно разливать пасту по силиконовым формочкам для выпекания.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку25

  • Если есть желание заготовить более густую томатную пасту, то сначала откидываем томатное пюре на дуршлаг с марлей, даем излишкам сока стечь.
  • Отправляем формочки с томатной пастой в морозильную камеру на два-три часа.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку26

  • Извлекаем томатную пасту в порционном виде, перекладываем в пакеты для заморозки, убираем на хранение.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку27

  • Таким удобным способом каждая хозяйка просто обязана заготовить томатную пасту, чтобы порадовать зимой свою семью блюдами со вкусом свежих томатов.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку28

Томатная паста с крахмалом

При желании в домашних условиях можно приготовить очень густую томатную пасту на зиму, прокрутив помидоры через мясорубку и добавив крахмал.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку29

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 5 кг;
  • крахмал – 5 ст. л.;
  • перец острый – ½ ч. л.;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 50 г;
  • черный молотый перец – ½ ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 2 шт.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку30

Приготовление:

  1. Помидоры промываем, нарезаем для измельчения в мясорубке. Пропустив помидоры через мясорубку, выкладываем полученное пюре в приготовленную емкость, в которой будем варить пасту.
  2. Поставив емкость с томатным пюре на огонь и доведя все до кипения, варим 30 минут, в конце добавляем сахар и соль. Выключив огонь, измельчаем пюре погружным блендером (необязательно).
  3. Часть уваренной томатной пасты перекладываем в подходящую емкость, смешиваем с крахмалом до однородности.
  4. Вновь включаем нагрев под емкостью с оставшейся пастой, как только она закипит, вливаем тонкой струйкой пасту с крахмалом.
  5. К этому моменту у нас должен быть подготовлен наполнитель из нарезанных и измельченных в блендере острого перца и чеснока.
  6. Выкладываем острую добавку, а также молотый перец в томатную пасту сразу после того, как завершим вливание ранее отлитой части с крахмалом. Все основательно вымешиваем, варим 4-5 минут, добавив уксус и лавровый лист.
  7. Раскладываем горячую густую томатную пасту по стерильным банкам, уплотняя, чтобы не образовывалось пузырей из воздуха.

Укупориваем банки стерильными крышками, убираем на хранение.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку31

Томатная паста быстрого приготовления

Очень просто можно приготовить томатную пасту в домашних условиях на зиму, воспользовавшись простым рецептом и пропустив помидоры через мясорубку.

Ингредиенты:

  • помидоры – 5 кг;
  • сладкий красный перец – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, сахар по вкусу.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку32

Приготовление:

  • Помидоры и перец очищаем, разрезаем на половинки, пропускаем через мясорубку.
  • Емкость с томатным пюре и соком ставим на средний огонь.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку33

  • Пока вся масса медленно прогревается, отделяем томатный сок от мякоти (его также можно закатать в банки на зиму). Для отделения сока опускаем в томатную массу сито подходящего диаметра и черпаем образовавшийся в нем сок половником.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку34

  • Оставшуюся мякоть перебиваем блендером в гладкую однородную массу, прогреваем до кипения.
  • Выкладываем в томатную пасту раздавленный под прессом очищенный чеснок, соль и сахар, все перемешиваем и тушим на среднем огне 15-20 минут.

Горячую томатную пасту раскладываем по банкам, предварительно их простерилизовав. Закатываем томатную пасту, закрыв горячими крышками, извлеченными из кипятка.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку35

Томатная паста в мультиварке

В домашних условиях, проварив помидоры или пропустив их через мясорубку, можно быстро и вкусно приготовить томатную пасту на зиму по рецепту в мультиварке.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку36

Ингредиенты:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • базилик – 1 пучок.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку37

Приготовление:

  • В мультиварке получается очень вкусная томатная паста, однако недостаток – небольшой объем, который можно приготовить за один раз.
  • Помидоры для приготовления томатной пасты в мультиварке можно как прокрутить на мясорубке, так и просто нарезать кусочками, затем прогреть.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку38

  • В любом случае, после прогревания в чаше мультиварки в режиме «Тушение» в течение получаса, пюре измельчаем блендером.
  • Перед тем как довести томатную пасту до максимальной однородности блендером, можно положить любые овощные добавки или зелень, например, базилик.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку39

  • После того, как измельчили блендером томатную пасту, добавляем соль, сахар, раздавленный чеснок (при желании), вновь закрываем крышку. Устанавливаем мультиварку в любой из режимов: «Варка», «Тушение», «Мультиповар», готовим еще полчаса.
  • Горячую томатную пасту раскладываем по банкам, укупориваем по всем правилам.

Вкусная томатная паста на зиму через мясорубку40

Любая опытная хозяйка знает, что домашняя томатная паста, приготовленная своими руками, по пользе и вкусу намного превосходит любые покупные варианты. Именно поэтому заготовим такой нужный и важный продукт питания для своей семьи по различным проверенным рецептам.

Источник: kleo.ru

Похожие записи

Варенье из крыжовника пятиминутка

Микробиолог Цветикова: Внешняя красота зависит от того, что происходит внутри кишечника

Морковный коржик: рецепт-пятиминутка для ленивых

Что приготовить на ужин быстро и вкусно — подборка рецептов

Три быстрых рецепта мороженого: как и из чего приготовить холодную сладость дома

Ученые предрекли исчезновение сыров с благородной плесенью

Согревающий тыквенный суп  с бататом: пошаговый рецепт

Лучший выбор ужина, когда лень готовить и мало продуктов. 20 минут и можно звать всех к столу

Когда сырые макароны надо жарить, а не варить, и Для чего борта кастрюль мажут маслом: 10 секретов поварих, у которых вкусно

Кому нельзя есть лимон, имбирь, лук и чеснок, и почему

Рецепт салата с копченой курицей и грибами

10 баллов. Пробки сковали Барнаул из-за снегопада вечером 14 февраля

Ваш комментарий

37 + = 47

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее