Экстремальные диеты дают лишь временные результаты и могут быть крайне опасными для здоровья. Об этом в интервью РИАМО предупредил врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Евгений Белоусов. Он подчеркнул, что похудение не требует радикальных запретов, а основывается на изменении рациона.
«Для достижения поставленной цели по снижению веса и улучшению здоровья необходимо подходить к этой задаче комплексно, принимая во внимание все аспекты: питание, физическую активность и образ жизни», — сказал врач.
Он добавил, что диеты разрабатываются с учетом индивидуальных особенностей каждого человека и наличия заболеваний.
Эндокринолог-диетолог Дарья Абахина до этого говорила, что в рацион здорового питания обязательно должны входить овощи, белковые и молочные продукты.
Вторая группа продуктов — крахмалосодержащие, такие как макароны, крупы, хлеб, картофель, батат и другие. Это основной источник углеводов. Продукты также насыщены кальцием и витаминами группы B, отметила врач.
Кроме того, по ее словам, крайне важно, чтобы в рационе были белковые продукты: курица, рыба, морепродукты, мясо, яйца. Они содержат цинк, витамины группы В, а также источники растительного белка.