Сделать блины более полезным блюдом можно, если добавить к обычной пшеничной муке высшего сорта цельнозерновую. К примеру, тесто может на 30-50% состоять из льняной муки, считает врач-гастроэнтеролог и диетолог Нурия Дианова. При этом важно не переедать и использовать максимально полезные наполнители, отметила она в беседе с телеканалом «360».
При проблемах с кожей лучше готовить блины на сыворотке или аквафабе – жидкости, образующейся при варке или консервировании бобовых. Если у человека акне, то ему часто запрещено мучное и сладкое, поэтому желательно использовать при приготовлении блинов растительные аналоги молока и льняную муку – в этом случае, по словам Диановой, прыщи не обострятся.
В зависимости от размера и веса блинов за один раз можно съесть от двух до четырех блинов и не больше, подчеркнула врач. Если речь идет о завтраке, то лучше ограничиться двумя-тремя тонкими блинчиками и добавить к ним зерненный творог и фруктовый салат. При желании творог можно заменить на рыбу или икру, а фрукты – на огурец или помидор.
«Все, у вас идеальный и сбалансированный завтрак. Это идеальный баланс», — заявила гастроэнтеролог.
При акне к диетическим блинам полезно добавлять урбеч, лучше всего – кунжутный, а также тахинную пасту, хумус и растительную сгущенку.
«Фрукты, орехи и на растительном [аналоге молока] полностью постные блинчики, и это очень вкусно, достойно, питательно, сытно — это ключевое слово. Вот эти три элемента надо соблюсти», — заключила Дианова.
Напомним, диетологи также рекомендуют при приготовлении блинов смешивать пшеничную муку с другими видами – к примеру, с овсяной, которая содержит полезные для здоровья холин и биотин.
Россияне ранее рассказали о любимых начинках блинов на Масленицу.