Новости ЗОЖ

Врач-долгожитель из Омска: В любую погоду — на пробежку, но бегаю не ради наград

Врач-отоларинголог Анатолий Носков, которому в будущем году исполнится 90 лет, — легенда омского здравоохранения. Ежедневно в Госпитале ветеранов войн он ведет прием. До сих пор оперирует. За всю свою жизнь ни разу не уходил на больничный, а еще не пропустил ни одного марафона. Бегает каждый день и не собирается сходить с дистанции. В чем же секрет такого активного долголетия?

Врач-долгожитель рассказал, как дожить до 90 лет

© Российская Газета

Анатолий Лифантьевич, неужели ни разу не брали больничный?

Анатолий Носков: Ни разу. Конечно, бывало, что простужался. Но за выходные приводил себя в порядок. Работа над своим здоровьем — это огромный труд. Нужны собственные усилия, которые не заменит ни один даже самый грамотный врач. Я очень люблю книгу советского ученого и кардиохирурга Николая Амосова "Раздумья о здоровье". Он утверждал: в большинстве болезней виновата не природа, не общество, а только сам человек. Чаще он болеет от лени и жадности, но иногда от неразумности. Вернуть здоровье можно почти с любой точки его упадка. Но чем старше пациент, тем больше усилий необходимо. Лично я придерживаюсь следующих принципов: физическая активность, закалка, умеренность в еде и хорошее настроение.

А как вы стали врачом?

Анатолий Носков: Я родился на Камчатке, в небольшом рабочем поселке. Отец работал простым лесорубом, рано ушел из жизни. Папа — жертва политрепрессий, его арестовали, когда мне было всего два года. Потом реабилитировали. В семье нас было шестеро детей. Первый врач в семье — старшая сестра Мария. А я поехал в Сибирь уже вслед за ней. Поступил с первого раза. Сразу дал себе слово: не курить и не выпивать. И держу его до сих пор. В любую погоду — на пробежку. Не пропустил ни одного марафона: бегаю дистанции в 21, 15 и 10 км.

Какой у вас рабочий стаж?

Анатолий Носков: Давно перевалил за 60 лет. Я его не считаю. Пока есть возможность, буду работать. У нас очень хороший и слаженный коллектив. А начинал свой путь в профессии в Тарской центральной райбольнице, куда мы с моей супругой Фаиной Васильевной поехали работать после медицинской академии. Она — врачом-инфекционистом, а я — отоларингологом.

Тогда облздрав поставил передо мной задачу — создать межрайонное лор-отделение на севере Омской области. И это было самое трудное, но самое интересное время. До сих пор помню, как уже на следующий день после приезда пришлось оперировать пациента с отогенным внутричерепным осложнением. А потом привезли пациента, у которого во сне выпал зуб и попал прямо в бронхи. Пришлось экстренно делать бронхоскопию, извлекать инородное тело…. Потом вернулись в Омск, где я возглавил оториноларингологическое отделение в новом здании областной клинической больницы. Сейчас там работает сын Сергей. Почти все врачи-отоларингологи в регионе — мои ученики.

За эти полвека многое изменилось?

Анатолий Носков: В той же Таре у нас работало лор-отделение на 30 коек. Мы сами оперировали. Во многих селах были больницы со стационарами. Летала санавиация. А сейчас пациентов отдаленных районов нередко отправляют в город за сотни километров не только на операции, но и на обычный прием к доктору. Не хватает узких специалистов. Но зато сегодня в больницах появилось такое оборудование, о котором мы и не мечтали. У нас был только рентген.

Расскажите, с чего начинается ваш обычный день?

Анатолий Носков: Встаю в пять утра. В любую погоду — на пробежку. Участвую в Рождественском марафоне, в Сибирском международном марафоне и во Всероссийском полумарафоне "ЗаБег". Бегаю дистанции в 21, 15 и 10 километров. В этом году, кстати, был признан самым возрастным участником. Но я бегаю не ради наград и призов. Исключительно для себя.

Делаю гимнастику, обтираюсь холодной водой. Несколько лет назад вступил в клуб моржей. Ежегодно принимаю участие в "Лыжне России". После тренировки возвращаюсь домой, завтракаю с Фаиной Васильевной. Мы с ней уже более 60 лет в браке. Семейное счастье и взаимопонимание тоже немаловажный фактор. На работу стараюсь ходить пешком. . На приеме у меня бывает по 18-20 пациентов разных возрастов, которые находятся на лечении. Провожу диагностику, делаю назначения.

Тут в разговор вступает медсестра Гульнара Куандыкова: "Анатолий Лифантьевич в перерыве между приемами читает нам стихи. У него на рабочем столе всегда томики любимых поэтов — Тютчева и Пушкина. Еще один секрет его долголетия — сохранять спокойствие в любой ситуации. Всегда подбодрит больных, подберет нужные слова".

А отдыхаете как, Анатолий Лифантьевич?

Анатолий Носков: Люблю природу севера Омской области и Южного Урала, где часто проводим отпуск. В театр хожу, в филармонию. Читаю. А вот телевизор смотрю редко. Предпочитаю программу "Культура". И еще очень люблю просто прогуляться на свежем воздухе.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Курильщиков предупредили о последствиях вредной привычки для зубов

Врач Носикова: недосып приводит к перепадам настроения

Врач Кузнецова назвала овощи, которые могут заменить в рационе картофель

Врач Денисенко: вода и кефир помогут укрепить иммунитет

Врач назвала неожиданные напитки, продлевающие жизнь после 60 лет

Ученые выяснили, какие два продукта сделают сосуды крепче, отодвинув старость

Диетолог Денисова рассказала о вреде бесхлебной диеты

Бабушка 12 внуков побила мировой рекорд, отжавшись 1575 раз

Фитнес-эксперт Каневский назвал четыре упражнения для проработки больших грудных мышц

Диетолог объяснила, кому противопоказаны бобовые

Россиянам посоветовали есть на ужин несколько продуктов для хорошей работы кишечника утром

Китайские врачи рассказали, как правильно пить по утрам воду

Ваш комментарий

− 6 = 4

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее