ЗОЖ

Врач из Дмитровского рассказала о грибах

В октябре многие отправляются по грибы. Какие правила надо соблюдать, чтобы после грибного ужина не оказаться на больничной койке, рассказала врач-терапевт высшей категории, много лет проработавшая в НИИ скорой помощи им. Н.В.Склифосовского, жительница Дмитровского района Юлия Башева.

Терапевт рассказала, какие правила нужно соблюдать при сборе грибов

© globallookpress.com
— В Подмосковье практически не встречаются несъедобные грибы-двойники, — говорит Юлия Башева. — Но ложных опят, весьма похожих на съедобные, в нашем регионе сколько угодно. Запомните главный отличительный признак: у съедобного опёнка на ножке есть юбочка из плёнки — у ложного её нет. Ещё опёнок можно понюхать. У хорошего яркий грибной запах, ложный пахнет плесенью, землёй. В наших лесах много так называемых условно съедобных грибов. Например, валуй, чернушка (чёрный груздь), скрипуха. Они могут быть вкусными и безопасными, но только если вы умеете их готовить.

Юлия вспоминает, как однажды пришлось лечить целую семью. Мужчина вычитал где-то, как солить скрипухи холодным способом, набрал их и засолил. В итоге у всех была ураганная диарея.

— Сегодня в Сети множество советов от диванных грибников, — говорит Юлия Башева. — Например, советуют многие грибы не отваривать, а сразу жарить или солить, — мол, так они вкуснее. Или с видом знатоков уверяют: если гриб поели слизни — он безопасен. Не верьте таким интернет-гуру! Слизень и на поганку может покуситься без всякого вреда для себя!

Она советует отваривать все собранные грибы: это не только способ устранить горечь, но и дезинфекция.

Свинушки ещё каких-то лет тридцать назад охотно собирали грибники. Многие и сегодня их кладут в корзины. И вроде ничего с теми, кто ест свинушки, не случается…

— На самом деле свинушка — мина замедленного действия, — поясняет врач. — Раньше человек мог страдать от малокровия, от печёночной недостаточности, и врачи никак не связывали это с грибами. И только в середине 70-х годов прошлого века был выделен антиген, который содержит свинушка. Попадая в организм человека, он не выводится, а накапливается. Это и приводит к тяжёлым последствиям. Ещё в 1981 году свинушка исключена из перечня съедобных грибов. Не ешьте. Здоровее будете.

Несколько вкусных грибов сегодня в Красной книге Подмосковья. И за их сбор — штраф. Например, сыроежки многих видов под запретом. Рвать можно только красные и жёлтые. Если подосиновик с красно-бурой шляпкой — рвите. А если с белёсой — нельзя.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Эксперты рассказали, как получить витамин D и не обгореть на солнце

Врач предупредила об опасных последствиях употребления подсластителей

Нарколог Исаев назвал самый безопасный для печени алкогольный напиток

Стоматолог Минко перечислил вредные привычки, разрушающие эмаль зубов

Нутрициолог Стародубцева: отказ от кофе и чая поможет избавиться от отеков

Нутрициолог поделилась тремя рецептами полезных весенних напитков для спортсменов

Россиянам раскрыли распространенную ошибку при похудении

Россиян предостерегли от постоянного использования антисептиков

Гипертоникам посоветовали один напиток для снижения давления

Модные фитнес-приложения могут привести к травме, предупреждает звездный тренер

Терапевт раскрыла правила выбора идеального компьютерного стула

Кардиолог раскрыл, каким пальцем и где нужно измерять пульс

Ваш комментарий

+ 89 = 96

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее