Врачи отмечают, что два-три раза в неделю на столе должны быть блюда из рыбы — это источник омеги-3. Но есть такая рыба, от которой человек получает больше вреда. Об этом пишет в своем Telegram-канале гастроэнтеролог Диляра Лебедева.
По словам специалиста, сазан, карась, чехонь, вобла, язь — это та рыба, которую включать в рацион нежелательно, так как она может содержать описторхов (паразитов, которые могут поражать человеческую печень).
"Вторая группа — это акула, рыба-меч, тунец, макрель, марлин. Они носители тяжелых металлов — ртути и кадмия, которые отравляют наше тело, накапливаясь во всех органах", — предупредила Лебедева.
Победители "опасного марафона" — сом, пангасиус и тилапия.
"Они едят всё подряд, начиная от падали и заканчивая даже человеческими отходами", — уточнила гастроэнтеролог.
И посоветовала выбирать для приготовления блюд кету, сельдь, горбушу, треску, минтай и скумбрию.
Совсем отказываться от употребления рыбы — большая ошибка.
"Именно рыба содержит нужное количество омеги-3, которая защищает сосуды, профилактирует рак, сахарный диабет, снижение зрения, болезнь Альцгеймера", — отметила врач.
Ранее врач объяснила, почему нужно тщательно пережевывать пищу. Она отметила, что крупные волокна не перевариваются в желудке.
"Соляная кислота успевает "прожарить" лишь верхний слой", и эти волокна попадают в толстый кишечник (среда обитания в том числе анаэробных бактерий, которых привлекает мясо).
"Раскормленные анаэробы запускают в кишечнике гниение. А это, друзья, — вплоть до колоректального рака", — уточнила специалист, также посоветовав примерно за 20 минут до еды выпивать стакан умеренно горячей воды.