ЗОЖ

Врач назвала худший гарнир для поджелудочной, мало уступающий чистому сахару

Стоит быть осторожнее с гарнирами из картофеля, особенно это касается блюд из вареного овоща. Почему, объяснила гастроэнтеролог Дарья Утюмова.

Врач назвала худший гарнир для поджелудочной, мало уступающий чистому сахару

© Российская Газета

По словам врача, употребление блюд из картофеля провоцирует резкое повышение уровня глюкозы в крови. Это, в свою очередь, негативно сказывается на организме в целом. В частности, при регулярном употреблении таких блюд на износ работает поджелудочная железа. Она вырабатывает дополнительный инсулин, чтобы снизить уровень сахара. Кроме того, запускается процесс накопления жиров. Неслучайно людям с высоким сахаром в крови, страдающим от диабета рекомендуется ограничить картофель в рационе.

Все сорта картофеля отличаются высоким гликемическим индексом, предупредила врач. Это коэффициент, демонстрирующий, с какой скоростью углеводы, которые есть в продукте, усваиваются организмом и превращаются в глюкозу.

При этом есть нюанс: гликемический индекс может меняться в зависимости от приготовления.

"У картофельного пюре он выше, чем у запеченной с кожурой картошки или вареной в мундире", — отметила врач в интервью "Газете.Ru".

Некоторые врачи даже приравнивают картофельное пюре к чистому сахару — как раз из-за высокого гликемического индекса этих продуктов.

Ранее диетолог, доктор медицинских наук, профессор Алексей Ковальков рассказал, как есть жареную картошку и не набирать лишний вес. Он посоветовал порезать овощ и на ночь оставить в воде.

"И на следующий день пожарить. При этом почти весь крахмал (на 80%) за ночь уходит в воду", — отметил врач.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Назван способ похудеть к лету без особых усилий

Яблоки, бананы и груши – ваши союзники в борьбе за здоровое сердце

Раскрыто, зачем врачи рекомендуют есть так много овощей

Диетолог Васильева: для пожилых полезно мясо индейки, курицы, кролика и телят

Врач назвал главный источник забитых сосудов — убирать жирную еду бесполезно

Гастроэнтеролог рассказала, почему не стоит бояться пальмового масла

Диетолог Джутова раскрыла способ сделать пироги полезными

«На каждой травиночке»: Подмосковье атаковали полчища клещей

Гастроэнтеролог посоветовал безопасную схему диеты

Синдром мертвых ягодиц: как вовремя распознать и что делать

Эксперты предупредили об опасности чёрной лакрицы для здоровья

Три доступных продукта возьмут «шефство» над холестерином

Ваш комментарий

− 1 = 2

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее