Врач-нутрициолог Екатерина Стасюк призвала россиян воздержаться от покупки клубники весной.
В интервью изданию «Спорт-Экспресс» она, в частности, заявила, что ранняя весенняя клубника выращена с помощью стимуляторов роста, например, нитратов. А чрезмерное употребление плодов с нитратами, по её словам, может привести к аллергиям, отравлениям, сбоям в работе ЖКТ и щитовидной железы.
«Клубнику обычно обрабатывают метилбромидом и хлорпикрином, – рассказала она. – Эти химикаты увеличивают срок годности плодов, но для человека крайне опасны, так как они могут не только нарушить функционирование щитовидной железы, но и спровоцировать развитие рака».
Также переизбыток этих химикатов, подчеркнула Стасюк, вызывает кашель, одышку, головокружение и диарею.
При этом самые большие и красные ягоды, как правило, содержат больше всего нитратов, пояснила доктор. В этой связи она рекомендует не стремиться к их покупке сейчас, а дождаться сезона клубники.
«Если же хочется всё-таки хочется полакомиться клубникой в это время года, то лучше взять замороженные ягоды», – резюмировала врач-нутрициолог.
Как ранее сообщала «Свободная Пресса», согласно новому исследованию американских ученых, регулярное употребление клубники предотвращает развитие слабоумия и депрессии.