ЗОЖ

Врач объяснил, как солёная пища убивает наш организм

Соль люди стали использовать с самого начала цивилизации для обработки, сохранения и улучшения продуктов питания. В Древнем Риме ей даже платили зарплату солдатам. Исследования показывают, что соль может принести как пользу, так и вред организму человека.

Как соленая пища убивает организм человека

© Ferra.ru

Имеются научные доказательства того, что слишком большое количество соли вызывает у людей различные болезни. Среди них — высокое кровяное давление, сердечный приступ, инсульт, рак желудка и толстой кишки, болезнь Меньера, остеопороз, ожирение.

Роль натрия в повышении кровяного давления и в развития сердечных заболеваний обусловлена тем, что он регулирует количество воды внутри кровеносных сосудов. Другими словами, чем больше натрия в крови, тем больше воды он втягивает в сосуды. Это способствует повышению артериального давления, увеличению риска возникновения сердечного приступа и инсульта.

Врач объяснил, как солёная пища убивает наш организм1© Unsplash/CC0 Public Domain

Недавние исследования показывают, что соль может повышать кровяное давление ещё и путём изменения микробиома кишечника. Она приводит к уменьшению количества полезных микробов и ключевых метаболитов, которые они производят из клетчатки. Эти метаболиты способны снизить воспаление в кровеносных сосудах, расслабить их, приводя к снижению артериального давления.

Высокий уровень соли может отравить практически любой микроб. При этом современные диеты часто содержат слишком много натрия.

Рацион с повышенным содержанием натрия и более высокие уровни натрия в стуле в значительной степени связаны с метаболическими нарушениями. В том числе с повышенным уровнем сахара в крови, жировой болезнью печени и увеличением веса. Одно исследование показало, что увеличение потребления на каждый 1 г в день увеличивает риск ожирения на 15%. Результаты другого исследования продемонстрировали, что те, кто придерживался диеты из ультраобработанных продуктов в течение двух недель, съедали примерно на 500 калорий больше и весили примерно на 0,9 кг больше по сравнению с теми, кто придерживался диеты с минимальной обработкой.

Одна из причин, по которой потребление большого количества соли может привести к увеличению веса, связана тем, что натрий увеличивает тягу к еде.

Материалы новостного характера нельзя приравнивать к назначению врача. Перед принятием решения посоветуйтесь со специалистом.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Гастроэнтеролог предупредила о последствиях привычки запивать еду водой

Подолог Волкова рассказала, в каких маникюрных салонах можно подхватить инфекцию

Дерматолог Филёва дала советы, как правильно загорать

Онколог назвала продукт, от которого нельзя отказываться

Гигиенист раскрыла, как правильно обработать зубную щетку после чистки

Диетолог назвал омолаживающий фрукт

Врач рассказал, опасен ли подсластитель аспартам: видео

Диетолог назвала полезную для ума диету

Нутрициолог Писарева: чайный гриб не рекомендуется при аллергии на кофеин

Диетолог предупредила о тяжелых последствиях привычки обедать на рабочем месте

Исследователи выяснили, что спорт по утрам негативно влияет на человека

Правило «20–20–20» защитит зрение от вредного воздействия экранов

Ваш комментарий

− 1 = 1

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее