Кулич является тяжелым продуктом для пищеварительной системы и может нанести вред здоровью человека, соблюдавшему перед Пасхой пост. Чтобы не перегружать желудок, лучше ограничиться парой кусков, сообщила ТАСС врач-диетолог Маргарита Королева в преддверии Пасхи.
"Есть куличи в [большом] объеме я не рекомендую, особенно тем, кто долго постился, ограничивая себя в использовании многих продуктов питания. Кулич, особенно свежий — это тяжелый продукт для отдохнувшей за время поста пищеварительной системы и может нанести вред желудку. Неслучайно на Руси куличи выпекали заранее, в четверг, чтобы съесть его можно было лишь только на Пасху", — сказала она, отметив, что за праздничным столом можно съесть пару кусочков кулича.
По словам Королевой, в последнее время все у большего количества людей выявляется индивидуальная непереносимость определенных компонентов пищи, например, глютена. В частности, она свойственна многим детям, что важно учитывать при приготовлении кулича и использовать альтернативные виды муки.
"Можно для теста использовать муку, например, рисовую, конопляную или черемуховую, чтобы выпечь не менее вкусный пасхальный кулич, а что самое главное — безопасный для всех членов семьи", — подчеркнула врач.
По словам диетолога, также аллергическую реакцию могут вызвать красители, использующиеся в креме, которым покрывают кулич. Поэтому важно изучать состав продуктов перед покупкой.
"Зачастую бывают аллергические реакции на куриное яйцо вместо которого в рецептуре кулича можно использовать вяленую тыкву. Она придаст цвет и вкус тесту и в то же время никак не скажется на такой характеристике, как пышность — тесто легко поднимется при выпекании", — уточнила Королева.
Отвечая на вопрос о диетических ингредиентах для приготовления теста, врач отметила, что лучше всего использовать овсяную, рисовую, черемуховую муку, а также муку из амаранта и другие виды, которые не вызывают аллергическую реакцию.