Безопасная доза мышьяка может содержаться в таких привычных для повседневности продуктах как яблоки и картофель. Об этом рассказала в интервью Life.ru гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Екатерина Кашух.
Врач объясняет, что в продуктах содержится органический мышьяк, который может быть безвреден для человеческого организма в умеренных объемах. Он фильтруется почками и выводится из организма с мочой. Более вредным считается неорганический мышьяк — он присутствует в почве, грунтовых водах и открытых водоемах, из которых иногда берут воду для приготовления пищи.
Кашух также перечисляет продукты, где зафиксировано наибольшее содержание мышьяка: яблоки, листья салата, картошка, рис, виноград, молочные продукты, а также морская рыба, креветки, крабы и раки. Безопасное количество мышьяка в сутки для взрослого человека — не более 15 микрограмм. Если постоянно превышать дозировку, то появляется риск развития хронического отравления мышьяком, которое может привести к облысению. Кроме того, хроническое отравление мышьяком повышает риск развития рака.
«Чтобы снизить риск отравления мышьяком, следует употреблять только чистую воду, не использовать для питья и приготовления пищи воду из открытых водоемов или колодцев. Также важно приобретать продукты, качество которых регламентировано на государственном уровне», — говорится в материале.