ЗОЖ

Врач раскрыла неочевидное последствие регулярного употребления алкоголя

Регулярное употребление алкоголя в больших количествах вызывает развитие патологических процессов в кишечнике, предупредила врач-гастроэнтеролог Евгения Мельникова. Это неочевидное последствие злоупотребления спиртным она раскрыла в беседе с изданием «Газета.Ru».

Гастроэнтеролог рассказала про последствия употребления алкоголя

© Lenta.ru

Мельникова объяснила, что один из этапов всасывания этилового спирта происходит в кишечнике, поэтому злоупотребление алкоголем приводит к развитию в нем воспаления. Из-за этого, по словам врача, со временем нарушается кровоснабжение органа, снижается его иммунная функция. Также увеличивается проницаемость стенок кишечника для инфекций и токсинов, а производство ценных веществ и антиоксидантов ухудшается.

«В совокупности каскад воспалительных реакций на фоне алкоголя ведет к нарушению регулярности и консистенции стула, вздутию в животе, повышенному газообразованию и болевому синдрому», — предупредила Мельникова.

Гастроэнтеролог указала, что при регулярном употреблении алкоголя в больших дозах населяющие кишечник полезные бактерии погибают, а рост числа условно-патогенных микроорганизмов растет. В результате орган начинает перерабатывать этиловый спирт с образованием большого количества токсичного вещества ацетальдегида, которое может спровоцировать гепатоз, фиброз, а затем и цирроз печени, подытожила врач.

Ранее эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что регулярное употребление алкоголя может стать причиной проблем с сердечно-сосудистой системой даже у молодых и здоровых людей. По словам врача, взаимосвязь между постоянным употреблением алкоголя и развитием угрожающих жизни заболеваний выявили во время научного эксперимента.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Средиземноморская диета в России: делимся сбалансированным меню на неделю и советами нутрициолога

Врач рассказала, почему важно пить воду в течение дня

Врач раскрыла опасность сидячей работы

Диабетикам назвали позволяющие контролировать уровень сахара в крови блюда

Раскрыты способы уменьшения жжения после острой пищи

Врач Мясников развеял миф о чудесных свойствах масла черного тмина

Диетолог развеяла миф о пользе пивной диеты для похудения

Нутрициолог Ильичева рассказала о негативном влиянии перекусов на пищевое поведение

Реабилитолог: долгое пребывание за рабочим столом может спровоцировать депрессию

Диетолог рассказала, зачем нужно есть капусту

Раскрыты свидетельствующие о проблемах с кожей осенью симптомы

Врач рассказал о связи злоупотребления алкоголем с развитием семи видов рака

Ваш комментарий

69 − 61 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее