Экстремальное интервальное голодание может негативно сказаться на здоровье человека. Об этом рассказала врач-эндокринолог и диетолог Надежда Фетисова.
Интервальное голодание — это популярная диета, которую придерживаются многие. Ее сторонники утверждают, что если сократить время приема пищи до 8, 6 или 4 часов в день, то за оставшееся время организм очистится, избавится от лишних калорий и начнет использовать жировые запасы.
Среди преимуществ такой диеты можно выделить ее простоту. Интервальное голодание не требует строгих ограничений в выборе продуктов, но важно не переборщить.
— 12-часовой интервал между приемами пищи доступен практически каждому человеку. Однако экстремальные интервалы, когда люди увеличивают время без еды до 16-18 или даже 20 часов, уже требуют серьезного подхода и не подходят для всех, – отметила специалист в программе телеканала «Санкт-Петербург».
Переход на такую диету не рекомендуется людям с заболеваниями ЖКТ, желчного пузыря и нарушениями желчного оттока. Кроме того, длительные периоды голодания могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Надежда Фетисова также отметила, что ночные гипогликемии, обнаруженные у относительно здоровых людей, могут стать фактором риска для серьезных заболеваний и даже внезапной смерти.