Виноград содержит большое количество глюкозы, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом, ожирением или циррозом печени. В среднем в 100 граммах винограда содержится 16 граммов сахара, пояснила Утюмова.
Чрезмерное употребление винограда может способствовать набору веса. Его калорийность составляет от 60 до 78 ккал на 100 граммов, а высокий гликемический индекс может стимулировать аппетит. Кроме того, виноград часто вызывает аллергические реакции из-за высокого содержания витамина С, говорит эксперт «Газете.Ru».
Виноград стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его не стоит употреблять в период обострения язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, добавила врач.
Ранее гастроэнтеролог рассказала о полезном гарнире к мясу, а также специалистка в области питания назвала продукты, которые вызывают головную боль.