Заразиться ботулизмом можно при употреблении консервов, домашних заготовок, готовых блюд и еды из заведений общественного питания. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина.
"Ботулотоксин сохраняется в тех продуктах, где есть частички земли, то есть которые сложно помыть. Поэтому его часто можно встретить в грибных консервах, таких как грибы (очень пористые). Бактерия размножается в теплой и влажной среде", — пояснила диетолог.
Соломатина рекомендует тщательно промывать грибы и отваривать их по нескольку раз, сливая старую воду.
Если человек сам готовит консервы из рыбной и мясной продукции, то ему также важно промыть все ингредиенты и избавить главный ингредиент от внутренностей, передает 360.ru.
Ботулизм — это тяжелое пищевое отравление, которое возникает при попадании в организм опасных токсинов. Об этом сообщил врач-инфекционист Глеб Рыжов. По словам медика, начальные симптомы ботулизма похожи на обычное отравление.
Диетолог и нутрициолог Ирина Писарева рассказала, из-за каких безопасных, на первый взгляд, продуктов можно заболеть ботулизмом.