ЗОЖ

Врач советует отказаться от варенья с искусственными добавками и красителями

В холодный период года варенье может стать дополнением к рациону, но стоит помнить, что оно не относится к базовым продуктам питания, как белок, клетчатка, сложные углеводы, молочные продукты, полезные жиры, напомнила в беседе с RT врач-эндокринолог, врач-диетолог медицинской компании «СберЗдоровье» Елена Чуракина.

Врач: стоит отказаться от варенья с искусственными добавками и красителями

© РИА Новости
«Это лакомство, которое можно включать в рацион — не более 15% от суточной калорийности. Делить варенье на полезное и вредное не совсем верно, прежде всего должен нравиться его вкус, ведь пища должна приносить удовольствие. Варенье из шиповника богато витамином C, который участвует в синтезе коллагена и является антиоксидантом, то есть защищает клетки от повреждения свободными радикалами — химическими частицами, которые возникают в результате обмена веществ, а также проникают в организм с пищей, грязным воздухом», — пояснила собеседница RT.

Варенье из чёрной смородины содержит много витаминов и антиоксидантов, что может быть полезно в целом для организма, добавил она.

«Варенье из малины обладает некоторым потогонным эффектом, что поможет снизить температуру тела при гриппе и простудах. Отказаться стоит от варенья промышленного производства, с содержанием искусственных добавок и консервантов, красителей и ароматизаторов», — предупредила эксперт.

Также, по её словам, умеренное добавление — одна-две чайные ложки варенья в чай — не будет вредным.

Говоря о мёде, специалист напомнила, что добавлять мёд в горячий чай не рекомендуется, если температура напитка превышает 60 °C.

«При такой температуре мёд теряет часть своих полезных свойств. Лучше всего добавить одну-две чайные ложки мёда в слегка остывший чай либо употреблять его вприкуску», — заключила она.

Ранее профессор кафедры бродильных производств и виноделия Университета «РОСБИОТЕХ» Марина Мойсеяк рассказала в беседе с RT, что россияне привыкли компенсировать заряд бодрости крепким кофе или чаем за счёт содержания кофеина.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Стоматолог рассказал о влиянии жвачки на зубы

Россиян предупредили об опасности злоупотребления мороженым

Гипертоников призвали отказаться от черного чая

Россиян предупредили о ведущих к ранней старости привычках

Врач назвала полезные свойства объятий для здоровья

Как выбрать санаторий, где лечат сердце, желудок, суставы или нервы

Врач Гальянова: при нагревании пластика в СВЧ-печи выделяется опасный бензол

Зачем отказываться от сладкого, если не надо худеть? Вот неочевидный, но веский довод

Диетолог назвала белковый продукт, который обязательно нужно добавлять в супы

Мамы смогут бесплатно пройти обследования в больницах и центрах здоровья Ленобласти

Названы факторы, ускоряющие старение кожи после 40 лет

Малышева раскрыла главный миф о приеме витамина D

Ваш комментарий

8 + 2 =

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее