ЗОЖ

Врач Залётова пояснила, почему надо есть разные виды лука

Татьяна Залётова — врач-диетолог, заведующая дневным стационаром клиники лечебного питания Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии, рассказала о полезных свойствах лука.

Врач рассказала, почему надо есть разные виды лука

© РИА Новости

Она объяснила, что полезные свойства лука связаны с соединениями серы, которые стимулируют синтез белков иммунной системы. Именно сера придаёт луку яркий острый и терпкий вкус, а также вызывает слёзы при его чистке и нарезке. Больше всего серы содержится в обычном репчатом луке. В красном и фиолетовом луке серы меньше, но зато больше антоцианов — соединений, которые считаются антиоксидантами и обеспечивают яркий цвет.

Кроме того, лук содержит 50% суточной нормы кобальта на 100 граммов. Кобальт необходим для выработки белков, в том числе белков иммунной системы. Вместе с серой кобальт поддерживает синтез белков кожи и гиалуроновых структур, которые сохраняют эластичность, упругость и молодость кожи.

Если в репчатом луке больше минеральных веществ, то в зелёном луке больше витаминов, особенно бета-каротина и витамина Е, которые также являются мощными антиоксидантами. Зелёный лук содержит большое количество редкого витамина К, который необходим для поддержания здоровья костей и сердца, добавила она в разговоре с «АиФ».

Лук-порей объединяет полезные свойства репчатого и зелёного лука. Он содержит большое количество витаминов, включая бета-каротины, А, С и К, а также минеральных веществ. Лук-порей является рекордсменом по количеству кремния, который помогает организму усваивать другие необходимые минеральные вещества, в том числе кальций и фосфор. Поэтому лук-порей рекомендуется добавлять не только в салаты, но и к белковым продуктам, например, сырам, чтобы максимально сбалансировать блюдо, отметила эксперт.

При мариновании лука его полезные свойства не теряются. Однако эксперт предупреждает, что в этом случае необходимо контролировать количество соли и не употреблять такой лук регулярно, чтобы не спровоцировать повышение артериального давления, подчеркнула диетолог.

Залётова рекомендует употреблять разные виды лука, чтобы получать фитонутриенты разных групп. Фитонутриенты являются одними из самых полезных соединений в пищевых продуктах с точки зрения влияния на сердечно-сосудистую систему. Учитывая также высокое содержание пищевых волокон при низкой калорийности, лук может помочь в профилактике заболеваний сердца и сосудов при регулярном добавлении в блюда, подытожила Залётова.

Ранее диетолог Ефимова рассказала, какая еда снизит активность хеликобактера, а также употребление пищи за просмотром ТВ может стать причиной лишнего веса у детей.

Источник: doctor.rambler.ru

Похожие записи

Психолог перечислила качества «зрелой и самодостаточной» личности

Лучшие упражнения для ног при проблемах со спиной назвала врач

Врач перечислила доступные продукты для повышения выносливости

Как сделать ходьбу своей полезной привычкой? Вот 4 лайфхака

«Кровь становится похожей на сироп»: Врач назвала две опасные ошибки в питании

Гастроэнтеролог Чижикова рассказала о пользе тыквы

Врачи назвали ускоряющие старение организма продукты

Диетолог объяснил, кому лучше исключить помидоры из рациона

Чеснок при ежедневном употреблении оказался полезен для здоровья

Диетолог Михалева назвала дешевые продукты, замедляющие старение организма

Малышева раскрыла, какая каша защищает от рака

Стоматолог Давидян: чистка языка скребком обязательна почти для всех

Ваш комментарий

+ 28 = 36

* Используя эту форму, вы соглашаетесь с хранением и обработкой ваших данных этим веб-сайтом.

Новости от партнеров

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей. Ок Прочитать подробнее