После напряжённого дня хочется восстановить силы и перекусить. В качестве приёма пищи, завершающего день, многие употребляют вкусную, но вредную еду — фастфуд, сладости, прочие высококалорийные блюда. Эксперт в области питания Элис Каллахан приводит данные исследования пищевых привычек, в ходе которого 60% (из 34 000 взрослого населения США) заявили, что привыкли ужинать после 21:00.
А специалист по питанию и сну из Колумбийского университета Мари-Пьер Сен-Онж напоминает, что приём пищи за три часа до сна обостряет симптомы изжоги. Если поужинать за час до сна — гарантирована бессонная ночь, поскольку организм не отдыхает, а тратит энергию на переваривание пищи.
Почему зимой мы толстеем и что с этим делать
Нейробиолог Фрэнк Шир отмечает, что по результатам проведённого им исследования, 80% из 900 взрослых американцев, имеющих привычку есть поздно вечером, страдали от лишнего веса.
Исследования указывают и на то, что углеводы, потребляемые вечером, приводят к более сильным скачкам уровня сахара в крови, чем те, которые потребляются.
То есть, сахарный диабет, ожирение, проблемы с ЖКТ и бессонница — основные (но не единственные) заболевания, с которыми сталкиваются те, кто привык к поздним приёмам пищи.