Медики объяснили, почему не стоит отказываться от пищи с ненасыщенными жирами. Они крайне важны для поддержания нормальной "текучести желчи" и выведения ее в кишечник. Нарушение этого процесса отражается на работе всего организма. Не стоит исключать жирную рыбу, льняное масло, грецкие орехи и прочие полезные жиры ради похудения, предупредили врачи.
Такая еда не только поддерживает "текучесть желчи", но и участвует в синтезе гормонов, оптимизирует обмен веществ, способствует правильной работе мозга и сердца, пишет в своем Telegram-канале кандидат медицинских наук, терапевт Ирина Баранова.
По словам врача, исключать жиры — "полное безрассудство".
"Важно соблюдать баланс белков, жиров и углеводов в рационе и восполнять дефициты", — отметила она.
Терапевт подчеркнула, что не стоит путать полезные ненасыщенные жиры с трансжиром. Последнего много в полуфабрикатах, фастфуде, маргарине, попкорне, магазинном печенье. Такая еда увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, инфарктов, провоцирует появление злокачественных опухолей.
Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова предостерегла в своем Telegram-канале от употребления обезжиренных молочных продуктов.
"В большинстве случаев природные жиры куда полезнее. Да и кальций из обезжиренных продуктов усваивается хуже", — отметила она, добавив, что в обезжиренной молочке можно встретить массу лишнего — загустители, эмульгаторы и другие вредные добавки.
Жиры высокого качества необходимы для здоровья мозга, сердца, сосудов, производства большинства гормонов и многих других целей, ранее отметила кардиолог Ольга Бокерия. По ее словам, полезные жиры присутствуют в рыбе, грецких орехах, семенах, включая семена подсолнечника и кунжут, а также в некоторых видах мяса (главное, знать меру).