Врачи напомнили о преимуществах каши на завтрак. Один из вариантов — гречка. Не зря этот "русский суперфуд любили и ели во все времена", отметили специалисты.
Состав продукта, как считают многие медики, помогает улучшить работу желудочно-кишечного тракта, нервной системы, снизить риск развития сахарного диабета. Кроме того, подчеркнули специалисты, продукт способствует снижению уровня так называемого плохого холестерина. Главное, не переваривать крупу.
Медики сравнили гречку с популярным сегодня среди блогеров киноа. В чем-то русский продукт и вовсе превосходит зерновую культуру.
"Гречка по содержанию пищевых волокон и белка равна киноа", — передает здоровое-питание.рф со ссылкой на врачей, добавляя, что при этом гречневая крупа чуть менее калорийна.
Еще одно преимущество привычной гречки — высокое содержание биодоступных цинка, меди и марганца.
Ранее специалисты отметили, что эффективен для снижения холестерина и овес.
Так, бета-глюкановая клетчатка в составе продукта выполняет две важные функции: предотвращает скачки сахара и инсулина в крови после еды и уменьшает уровень плохого холестерина.
Напомним, что плохой холестерин оседает на стенках сосудов — в результате появляются холестериновые бляшки. Хороший же — очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек и относит холестерин в печень.
Чтобы сохранить сосуды крепкими и здоровыми, специалисты рекомендуют также обратить внимание на цельные и минимально обработанные крупы, овощи, фрукты и бобовые.